Интегрированное управление водными ресурсами - основа предотвращения конфликтов в регионе

На главную страницу

Участвовать
Зарегистрироваться
Почитать сообщения
Оставить сообщение

Инструкция

Материалы
Основной
Дополнительные

Модератор

Контакты

 

Финансовая поддержка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

Он-лайн дискуссия
Первая фаза: 19 апреля -20 мая
Подведение промежуточных итогов: 21 мая - 31 мая 
Вторая фаза: 1 июня по 30 июня
Подведение итогов

Проблемы внедрения в регионе интегрированного управления водными ресурсами

Усиление потенциала существующих региональных водохозяйственных организаций

Создание открытой и доступной для всех системы данных о водно-земельных ресурсах региона – как основы для принятия решений в сфере окружающей среды

Партнеры

 

Решение водных проблем Центральной Азии в экологизации систем поливного земледелия

к.т.н. Мурадов Ч.О.

Главным определяющим фактором для устойчивого развития стран бассейна Аральского моря является наличие пресной воды. Имеющиеся водные ресурсы бассейна практически полностью распределены между государствами, расположенными в его пределах, и освоены. В ближайшие десятилетия потребность в воде данного региона может быть обеспечена только за счёт рационализации использования внутренних водных ресурсов и выявления новых источников внутри Центральной Азии.
Таким образом, вода совершенно естественным путем объединяет все страны региона. Но вода может и разъе­динять их, служить причиной различного рода ин­цидентов и даже конфликтов между ними. После образования на тер­ритории одной страны несколь­ких отдельных государств мно­гие вопросы функционирова­ния водохозяйственного комп­лекса, рассматривавшиеся и решавшиеся ранее в рамках единой страны, приобрели се­годня характер межгосудар­ственных.
Введенная в широкую  практику  в  40-50-х  годах  современная система поливного земледелия, основанная преимущественно на гидро­мелиорации, химизации и монокультуре выращиваемых сельскохозяйственных культур, позволила значительно расширить посевные площади в Центральной Азии и обеспечила в извест­ной мере повышение урожайности угодий.
Особое беспокойство должно вызвать несбалансированность  сов­ременной  системы  поливного  земледелия  в части водопотребления. Здесь достаточно сказать,  что только на долю  дренажных  вод  при этой системе земледелия приходится не менее 30-40%  исходной вели­чины подаваемой на поля оросительной воды. Эти воды в качестве отхода  сельскохозяйственного производства в настоящее время сбрасываются за пределы культурного ландшафта, вызывая заболачивание  и опустынивание больших территорий.

В построенных каналах, в том числе и дренажных, происходит резкое снижение их пропускной способности вследствие подверженности их интенсивному зарастанию высшими водны­ми растениями. Потеря воды на испарение в водоемах, зарастающих тростником в  4-5 раз больше, чем с открытой вод­ной поверхности. С зарастанием водоемов и водотоков погруженными водными растениями связано заселение и массовое размножение кровососущих насе­комых, в том числе и малярийного комара.
Решение проблемы улучшения ка­чества дренажных вод и их рациональное  использование в Центральной Азии  в  условиях всевозрастающего  объема сельскохозяйственного и промышленного водопотребления и дефицита водных ресурсов,  а также по природоохра­нительным  соображениям, приобретает первоочередное народнохозяйс­твенное значение.  Применяемая  в настоящее время система поливного земледелия не мо­жет считаться сколько-нибудь экологически обоснованной вследствие ее не сбалансированности и в долговременной  перспективе не может являться стратегическим направлением развития сельскохозяйственного производства в регионе.
Переход от монокультуры к поликультуре является одним из неп­ременных условий экологизированной системы  земле- и  водопользова­ния. Многокомпонентные  агрогидроэкосистемы  оказываются более ус­тойчивыми к воздействии неблагоприятных факторов внешней  среды  и наилучшим образом  способствуют  вовлечению в хозяйственный оборот продуктивных особенностей водно-земельных угодий.
Забота о качестве дренажных вод должна проявляться на всех этапах водопользования, так как по существу служит показателем состояния природной среды зоны сельхозпроизводства, включая и качество производимых продуктов. Подобно тому, как в медицине по анализу мочи можно судить о здоровье пациента, так и в поливном земледелии качество дренажных вод является пока­зателем экологического благополучия процессов производства сель­хозпродукции.
Есть основания полагать, что при экологизированной системе поливного земледелия, дренажные воды по своим качественным показа­телям могут быть доведены до состояния, пригодного для полноценного хозяйственного повторного использования, в частности и также для получения рыб­ной продукции. Это тем более важно, что по сравнению с ороситель­ными водами эти воды отличаются более высокой биологической продуктивностью благодаря поступлению в них остатков применяемых в сельскохозяйственном производстве органоминеральных удобрений   и других стимулирующих веществ.

Из-за непонимания природы воды, принимая ее, как только химическое вещество - H2O, мы и сталкивались с труднопреодолимыми проблемами в различных областях водопользования. По нашему глубокому убеждению и проблема Арала возникла в основ­ном, из такого понимания природы воды и не может быть решена пока такое понятие будет сохранено.
Между тем, вода является таким же природным телом, как и почва. Она, так же как и почва является  биокосным природным телом, обладающим плодородием, спо­собным создавать первичную биопродукцию в процессах фотосинтеза. Этими качествами (плодородием) вода и почва отличаются от других составляющих нашей планеты природных тел как живых, так и не живых (косных).
На этом пути отк­рывается перспектива доведения качества дренажных вод до состоя­ния, пригодного для повторного использования и ведения в части водопотребления безотходной технологии, а также становится возмож­ным превращение обширной сети водоемов гидромелиоративной сети в полноценные и благополучные в экологическом отношении рыбохозяйственные угодия. Это теперь становится возможным исключительно благодаря достигнутым в Туркменистане успехам в решении ряда мелиоративных и рыбохозяйственных проблем с использованием китайских высокоценных промысловых растительноядных видов рыб – белого амура, белого и пестрого толстолобиков и др.

 Впервые в мире в 1961 г. в Академии наук Туркменистана под руководством к.б.н. Алиева Дж. С. на Караметниязской базе на Каракум-реке была разработана биотехника искусственного разведения этих рыб. В 1976 г. разработкой нормативных требований к проектирова­нию гидротехнических сооружений, обеспечивающих естественное вос­производство растительноядных рыб, завершились исследовательские работы по изучению биологии их размножения.
Таким образом, создаются необходимые условия для эффективного функционирования законченного кругооборота органического вещества и в водной среде. По мнению Заслуженного деятеля науки и техники Туркменистана, Алиева Дж. С. с успешным решением этой основной проблемы становится неотлож­ным и решение вопроса о создании применительно к воде новой науки - ВОДОВЕДЕНИЯ. С установлением этой базовой науки такие ее разделы как гидро­техника и мелиорация, гидрология и другие науки, занимающиеся также водохозяйственными проблемами, должны будут получать новое содер­жание.

По нашему мнению в связи с развернувшейся дискуссией «Совместное интегрированное управление водными ресурсами – основа предотвращения конфликтов в регионе» считаем необходимым, обсудить еще одну проблему, которая может быть решена за счет современных научно-технических достижений. Учитывая, что водные ресурсы Центральной Азии ограничены, использование богарных земель является важным резервом для устойчивого развития региона, особенно за счет использования современных технологий.  Заставлять облака разразиться дождем - это большой бизнес, спрос на который растет во всем мире: искусственно вызванный дождь должен поддерживать плодородность природных пастбищ пустынь Центральной Азии или наполнять водой накопительные сооружения созданные на такырах и горных пастбищах региона. Кстати в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Статье 17 «Исследования и разработки» признается необходимость проведение совместных исследований и разработок для борьбы с опустыниванием, которые будут «способствовать увеличению объема водных ресурсов в затрагиваемых районах, в том числе с помощью методов химического воздействия на облака». 
Для Туркменистана «искусственные дожди» могли бы облегчить проблемы полива 10 миллион вновь посаженных зеленных насаждений в предгорьях Копетдага. При успешном проведении экспериментов по использованию искусственных осадков в предгорьях этот опыт можно расширить для устойчивого развития богарного земледелия в Центрально-Азиатском регионе.


Как можно участвовать в дискуссии?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь нажав кнопкой мыши здесь или отправив сообщение с указанием ФИО, адреса электронной почты, географического положения на info@caresd.net

Дискуссия будет проходить на русском языке в Интернете, а также дублироваться по электронной почте. В случае получения сообщений по электронной почте, Модератор будет помещать их в Интернете, а также рассылать всем участникам дискуссии

Вы можете ознакомиться с инструкциями здесь. При возникновении каких-либо дополнительных вопросов, пожалуйста, контактируйте с Модератором


По техническим вопросам функционирования форума, пожалуйста, пишите на:
 info@caresd.net или используйте форму обратной связи


Пожалуйста разошлите эту информацию вашим коллегам, а также в другие тематические информационные сети

Желаем успешной работы!!!