Интегрированное управление водными ресурсами - основа предотвращения конфликтов в регионе

На главную страницу

Участвовать
Зарегистрироваться
Почитать сообщения
Оставить сообщение

Инструкция

Материалы
Основной
Дополнительные

Модератор

Контакты

 

Финансовая поддержка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

Он-лайн дискуссия
Первая фаза: 19 апреля -20 мая
Подведение промежуточных итогов: 21 мая - 31 мая 
Вторая фаза: 1 июня по 30 июня
Подведение итогов

Проблемы внедрения в регионе интегрированного управления водными ресурсами

Усиление потенциала существующих региональных водохозяйственных организаций

Создание открытой и доступной для всех системы данных о водно-земельных ресурсах региона – как основы для принятия решений в сфере окружающей среды

Партнеры

Сырдарья – в чем причина тревоги?

Проф. В.А. Духовный
Директор НИЦ МКВК, Вице-президент МКИД

Когда климатологи пугают мир изменением климата и нарастанием температуры, обычно общество, как рядовые его члены, так и решающие лица, относятся к этому вопросу несколько скептически — нарастание температуры идет медленно (всего 1 градус за 50 лет, таяние ледников такими же темпами — 30 % за почти столетие). На наш век, дескать, хватит.

Однако, если повышение температуры и снижение водного потенциала в нашем регионе по средним показателям действительно может быть легко преодолено комплексом мер, который может сэкономить нарастающую потребность в воде и ее дефицит в пределах 10 %, то имеется другое очень важное последствие изменения климата, которое обычно остается вне сферы общего внимания, но уже сегодня начинает показывать свои зубы. Это касается нарастания повторяемости экстремальных ситуаций чередующихся в смене естественных климатологических и гидрологических изменений.

Если посмотреть на частоту засух и обилия влаги, колебания маловодных и многоводных лет даже за одно столетие, то мы увидим, что последние 15 лет характеризуются резким нарастанием сменяющихся экстремальных ситуаций в этом регионе.

Действительно 1994, 1998 года были достаточно многоводными, затем 2000 и 2001 годы резко маловодными с водообеспеченностью на уровне 75 % от нормы, затем 2003 год поразил нас своим многоводьем, и ныне зима 2003-2004 гг. удивляет невиданными ранее расходами воды по реке Сырдарье.

Но следует четко разобраться, что у нас происходит от Бога, а что от нас самих. В чем причина того, что нынешней зимой ниже Чардары впервые за все время после строительства Чардаринского водохранилища в зимний период Казахстан сбрасывает 750 м3/сек, воды Айдарского водоема подошли к геологическим разработкам Навоийской области и уже затопили большое количество пастбищ, дорог, линий электропередач на территории двух районов Джизакской и Навоийской областей в Узбекистане? Почему таких явлений не было за весь предыдущий период наблюдения за исключением 1969 г. — экстремально многоводного года с повторяемостью один раз больше, чем в сотню лет?

Известно, что река Сырдарья является источником жизни, водоснабжения, орошения, а в последнее время энергетики для четырех стран региона — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В едином ранее государстве специфика водопользования отдельных республик не имела особого значения, за исключением низовьев, которые всегда подчеркивали необходимость учета их экологических требований, которые и в советские времена не особо учитывались. Теперь же в условиях независимых государств, когда все взаимоотношения между странами были поставлены в рамки рыночных отношений оказалось, что для Кыргызстана более выгодно использовать воду Сырдарьи для удовлетворения своих энергетических интересов, а Казахстан и Узбекистан по-прежнему уповали на воды Сырдарьи как на главный источник орошения, в то же время не отказываясь от попутного использования стока в интересах гидроэнергетики. Ирригационно-энергетические интересы Таджикистана часто меняли направленность линии поведения водохозяйственных организаций в течение различных лет.

Межгосударственная Координационная Водная Комиссия, которая была организована в 1992 г. с целью сохранять ранее установленный проектами режим регулирования, попусков и распределения воды по рекам Сырдарья и Амударья, оказалась в очень затруднительном положении. Ибо, хотя в Соглашении об ее создании и последующих утверждениях ее уставов, принципы прежнего вододеления и управления рекой, вроде бы, сохранялись, но с учетом новых интересов новых независимых государств они грубо говоря игнорировались. Более того — последующие действия членов Комиссии по требованиям правительств, которые они представляли, постепенно привели к принципиальному изменению схемы работы комплекса каскадов водохранилищ, построенных на реках Нарын и Сырдарья с ирригационного на энергетический режим. Если раньше средние объемы попусков из Токтогульского водохранилища до 1991 г. составляли зимой 2,7 млрд. м3, а летом 8,5 — 9,5 млрд. м3, то после 1991 г. средний объем зимнего попуска увеличился до 7,2 млрд. м3 и соответствующим образом сократился в летние месяцы. Начиная с 1994 г. летние попуски воды по Сырдарье оказались в плотной зависимости от поставок электроэнергии, топлива, газа на бартерной основе от Казахстана и Узбекистана Кыргызстану. Режимы подачи воды практически поставили в угоду интересам гидроэнергетики, а уж гидроэнергетики умеют развить и «застолбить» за собой плотно соответствующие принципы «гидроэгоизма».

В результате весь природный комплекс Сырдарьинского бассейна, а не только орошаемое земледелие, оказались заложниками этих энергетических режимов. Действительно, за весь период с 1969 г., когда в Арнасай было сброшено более 20 млрд. м3 воды, до перехода на энергетический режим каскадов водохранилищ по Сырдарье не было ни одного года, когда бы попуски в Арнасай превышали 500 млн. м3 воды в год. Зато за последние 10 лет в Арнасай было сброшено более 30 млрд. м3 воды. В результате Арнасайская вода наделала много бед на территории Узбекистана и продолжает угрожать и в настоящее время.

В текущем году положение осложнилось тем, что в результате двух многоводных предшествующих лет практически емкость Арнасайской впадины была полностью исчерпана. Одновременно водохозяйственные органы Кыргызстана осуществили сработку объемов Токтогульского водохранилища значительно выше приточности. Целый ряд несогласованных мер различными странами по режиму попусков и по удовлетворению собственных интересов, который имел место за прошедшие годы, в настоящее время усложнился значительной боковой приточностью между устьем Нарына и Кайракумским водохранилищем.

Интересы каждой страны понятны: Кыргызстан, у которого отсутствуют топливные ресурсы хочет получить максимальную выгоду от использования гидроэнергетики и поэтому ежегодно увеличивает производство и потребление электроэнергии - по сравнению с 1990 г. более, чем на 25 %; Узбекистан, защищая свои земли вдоль Арнасайского и Айдаркульского понижения, строит Арнасайские перемычки и соответствующие сбросные сооружений с расходом меньшим, чем аварийный сброс из Чардаринского водохранилища; Таджикистан своими попусками в интересах энергетики добавляет к и без того большому притоку к Чардаре — в результате создается катастрофическая ситуация в низовьях, когда Казахстану приходится сбрасывать 750 м3 воды в секунду, создавая напряженную ситуацию в низовьях. Таким образом, попытки каждой страны решить свои интересы собственными путями привели к общему напряжению в регионе. Со всех сторон в печати, в интернете, в выступлениях общественных деятелей несутся потоки взаимных обвинений и недостаточно эффективных мер. Озабоченность высказывают и местные органы Южно-Казахстанского и Джизакского вилоятов по вопросу устойчивости основных объектов Чардаринского водохранилища, особенно Арнасайского гидроузла с плотиной, в связи со сложившимся изменением водного режима.

К чести водохозяйственных и энергетических организаций, начиная с конца 2003 года, напряженность была правильно понята, может быть с опозданием, и представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана наметили комплекс мер по усилению отборов воды на промывные и влагозарядковые поливы в среднем и верхних течениях, уменьшение попусков из водохранилищ и других мер, которые несколько снизили напряженность в районе Чардаринского гидроузла, перенеся всю сложность ситуации на низовья и Айдаркульскую впадину, где сложная ситуация пока сохраняется.

Следует отметить, что на сегодня, несмотря на приятые меры в связи с наступлением низких температур в нижнем течении р. Сырдарьи обстановка может обостриться: началось образование шуги и льда, что вызовет зажорные явления и ледовые заторы. При пропуске больших расходов воды это приведет к катастрофическим последствиям — наводнению.

Также большую тревогу у специалистов вызывает проблема пропусков паводковых высоких расходов по реке в районе Чардаринского водохранилища в период март — апрель. Как показывает практика прошлых лет, емкости всех водохранилищ заполнены полностью, Арнасайская впадина также заполнена и дополнительных объемов воды принять не сможет.

Что можно и нужно делать в целом? Во-первых, всем надо четко уяснить, что в нынешних резко изменяющихся гидрологических и климатических условиях гарантией предотвращения катастрофических последствий, которые могут возникнуть и на реке и у связанных с ними водопотребителей могут быть только согласованные действия всех стран на реке. Для этого необходимо разработать и утвердить межгосударственными соглашениями четкие правила управления и попусков воды из водохранилищ по руслу в различных годах — маловодных, многоводных, особенно при повторении этих лет. Для различных гидрологических ситуаций должны быть рекомендованы под надзором БВО режимы работы сооружений, которые в условиях экстремальных или близких к ним ситуаций должны проводиться только по строгому согласованию с этой организацией. В противном случае БВО превращается в «пожарную команду», которая не может тушить пожар или предотвратить его расширение, а только звонит об этом в пожарный колокол, призывая всех прибежать с ведрами для того, чтобы сбить огонь.

Необходимо установить, что режим реки обязательно должен соответствовать природному, попуски которого не должны быть больше максимальных и меньше минимальных для каждого периода времени. Только после этого можно рассматривать распределение воды в интересах водопользователей с учетом их социальной и экономический важности, исходя из принципов справедливости и обоснованности требований по водообеспечению населения и различных отраслей экономики.

Необходимо восстановить целостность и взаимный обмен информацией между гидрометеослужбами стран Центральной Азии, наладить наблюдение за снежными запасами и водными источниками с тем, чтобы прогнозы, которые представляются водохозяйственным и государственным органам ими, были обоснованы и ориентированы на возможность нарастания кризисных ситуаций и их предотвращение.

Наконец, главное — наши расчеты показывают, что даже на перспективу на уровне 2025 г., когда население региона достигнет как минимум 55 млн. человек, наши водные ресурсы по реке Сырдарье могут удовлетворить потребности и общества и природы, если будет проводиться целенаправленная и согласованная работа всех четырех стран по снижению водопотребления на 10-15 % и энергосбережения на 20 %. Практические данные показывают, что имеющиеся резервы и в водо- и энергообеспечении позволяют достичь этого. Надо только организованно взяться за эту важнейшую для будущего работу.

3 февраля 2004 г.

Источник: Научно-информационный центр МКВК


Как можно участвовать в дискуссии?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь нажав кнопкой мыши здесь или отправив сообщение с указанием ФИО, адреса электронной почты, географического положения на info@caresd.net

Дискуссия будет проходить на русском языке в Интернете, а также дублироваться по электронной почте. В случае получения сообщений по электронной почте, Модератор будет помещать их в Интернете, а также рассылать всем участникам дискуссии

Вы можете ознакомиться с инструкциями здесь. При возникновении каких-либо дополнительных вопросов, пожалуйста, контактируйте с Модератором


По техническим вопросам функционирования форума, пожалуйста, пишите на:
  info@caresd.net или используйте форму обратной связи


Пожалуйста разошлите эту информацию вашим коллегам, а также в другие тематические информационные сети

Желаем успешной работы!!!