Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информационные кампании Версия для печати
 

Справка- Обоснование к проекту Экологического Кодекса КР

Целью разработки проекта Экологического кодекса КР является реформирование природоохранного законодательства, необходимость которого вызвана наличием значительного перечня природоохранного законодательства, которые имеют противоречия, разночтения, дублирование положений и вследствие чего низкий уровень практического правоприменения, слабое внедрение международных норм и правил в национальное законодательство . Отсутствие должного межведомственного и межсекторального взаимодействия требует консолидации законодательства.

Проблема дублирования со смежными законодательными актами предполагает возможные нарушения и разночтения законодательства.
Присоединение КР к международным Конвенциям требует их внедрения в национальное законодательство.
Существующая система природоохранного законодательства чрезвычайна объемна и содержит значительное число НПА ( около 300), из- за чего использование которых затруднено.
ЭК должен быть головным системообразующим актом, нормы которого должны главенствовать над ресурсными специальными актами.

Экологический кодекс не затрагивает непосредственно вопросы, входящие в компетенцию природно ресурсных ведомств, минимизирует дублирование функций и, в то же время, устанавливает общие экосистемные принципы охраны природных ресурсов, как компонентов единой окружающей среды,
ЭК не является актом прямого действия, т.е., в нем содержатся в полном объеме наиболее существенные для управления нормы, не отнесенные в подзаконные акты второго и третьего уровня.

За пределами ЭК, из соображений объемности правового акта, остались поресурсные нормативные акты , инструктивные и некоторые методические подзаконные акты.
Объем нормативного акта имеет значение, как фактор, обременяющий последующие корректировки и согласования документа, в свете разобщенности по разным ведомствам природоресурсных и природоохранных функций. Кроме того - имеет значение удобство пользования, что, несомненно, относится к преимуществам менее объемных документов. В то же время, приемлемый объем акта делает невозможным эффект «прямого действия». Кроме того, ЭК как головной правовой природоохранный акт не только в сфере ООС, но и охраны ресурсов имеет возможность столкнутся при его реализации с сопротивлением смежных ведомств. Ограничение ЭК общими принципами более приемлемо . Что же касается развернутых экологических требований к хозяйственному использованию природных ресурсов, то такого рода требования остались в отраслевом законодательстве.

Следует отметить, что в экологическом законодательстве значительная часть технических процедур рассеяна по множеству подзаконных актов третьего уровня, которые не включены в ЭК.
Существующая практика принятых экологических кодексов других стран показывает различный подход к данному вопросу исходя из тех условий, которые определяют необходимость его принятия.

Так Экологический кодекс Башкортостана представляет собой сокращенную версию Закона РФ «Об охране окружающей среды». Кодекс Башкортостана подвергся научной критике, как за консервативность, отсутствие системности, многочисленные пробелы в части современных инструментов управления, так и за то, что он ни в коей степени не отразил местные экономические, политические, социальные, природно-климатические и иные особенности.

Природно-ресурсные Кодексы (Лесной, Земельный, Водный) Кыргызской Республики являются преимущественно рамочными, требуют детализации норм в пакетах подзаконных актов и являются скорее законами, чем кодексами. Водный и Земельный кодексы в последних редакциях значительно реформируются.

Экологический кодекс Швеции составляет 120 страниц. Кодекс ограничен компетенцией уполномоченного органа. Содержит только рамочные положения законодательства и множество отсылок к смежным законодательным актам, а также Директивам ЕС, практически не излагая материальные и процессуальные нормы, содержащиеся в Директивах.

Экологический кодекс Швеции имеет рамочный характер, излагает принципы управления и рамочные положения процедур управления. Не содержит инструктивно-методических положений и количественных показателей.

В Германии проект Экологического кодекса состоит из общей и особенной частей, объединяющих 775 параграфов. Общая часть включает в себя главы, устанавливающие исходные положения, регулирующие планирование, цели, продукты, меры контроля и надзора, вопросы производственной охраны окружающей среды, экологической ответственности и иных экономических инструментов, а также экологическую информацию и международно-правовую охрану окружающей среды.

Особенная часть регламентирует охрану природы, ландшафтов и лесов; земель; вод; атмосферного воздуха; сферу атомной энергетики и обеспечение радиационной безопасности; генную инженерию и иные биотехнологии; опасные вещества и отходы. Такая структура вытекает из сформировавшихся в Германии подходов к понятию экологического законодательства и концепции германского права окружающей среды.
Структура и содержание Экологического кодекса определены прагматичными соображениями. Они направлены на повышение правоприменения законодательства и на минимизирование сложности и барьеров в межведомственных согласованиях при внесении дополнений и изменений.

Учитывая сжатые сроки разработки ЭК удалось определить только рамочные условия и ссылки на детальную регламентацию к специальным законам, которые будут дополнять ЭК и действовать в качестве самостоятельных нормативных актов.
Экологический Кодекс предусматривает равный статус с Земельным, Водным и Лесным кодексами.

Экологический Кодекс предполагает равный статус с Налоговым, Гражданским, Уголовным и Административным кодексами.
В Экологический кодекс включены нормы рамочного значения, регламентирующие вопросы экологизации общественных отношений, правомерно включены ссылки на нормы других актов.
Экологический кодекс правомерно поглощает Закон КР Об охране окружающей среды КР.

Экологическим кодексом регламентированы :
  • госконтроль в области охраны природных ресурсов,
  • экологический мониторинг качества природных ресурсов,
  • управление загрязнением ОС и природных ресурсов,
  • согласование разрешений на пользование природными ресурсами,
  • экологическое страхование;
  • Экологический аудит;
  • Экологические нормативы .
  • обязательств, вытекающих из международных конвенций и соглашений.
В этом блоке Экологического кодекса данные вопросы значительно расширены и их формулировка не дублирует нормы природно-ресурсных актов, а также не требует оперативных изменений.

Особенную проблему представляет блок, относящийся к экономическим механизмам природопользования, который значительно расширен и приведен в соответствие с действующими нормами в этой области..

Учитывая изложенное , принятие разработанного проекта Экологического кодекса предполагает снятие разночтений, дублирования, включения требований обязательств международных договоров, упрощения правоприменения, исключение противоречий , а также обеспечит приоритет экологических вопросов в развитии нашей страны, что безусловно послужит ее устойчивому развитию .
Last updated: 2006-05-01 13:52:35

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0833 сек