Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информационные кампании Версия для печати
 

Глава 20. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Статья 237. Ответственность за причинение экологического вреда

За причинение экологического вреда, действие или бездействие субъектов экологических правоотношений повлекшее за собой ухудшение состояния окружающей среды либо нарушение охраняемых законом прав и интересов в области охраны окружающей среды и природопользования устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 238. Ответственность за причинение ущерба окружающей среде

Привлечение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности возмещения причиненного ими ущерба окружающей среде.

Статья 239. Дисциплинарная ответственность за экологические проступки

1. Должностные лица и иные виновные работники предприятий, учреждений, организаций в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и другими нормативными актами несут дисциплинарную ответственность за невыполнение мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей среды и требований природоохранного законодательства, вытекающих из трудовой функции или должностных обязанностей.
2. Должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению ущерба, причиненного экологическим правонарушением, несут полную материальную ответственность перед предприятиями, учреждениями, организациями.

Статья 240. Административная и уголовная ответственность за экологические правонарушения

1. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении природоохранного законодательства несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
2. Привлечение к административной и уголовной ответственности не освобождает виновных от обязанности возмещения причиненного ущерба.

Статья 241. Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением

1. Любые юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, юридических лиц и государству в результате загрязнения окружающей среды, истощения, порчи, уничтожении, повреждении, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
2. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию объектов флоры и фауны или их частей, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности.
3. Возмещение ущерба, причиненного окружающей среде в результате экологического правонарушения, производится добровольно либо по решению суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
4. Вред, причиненный имуществу граждан, юридических лиц и государства в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда.
5. При наличии нескольких причинителей вреда лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность в соответствии с действующим законодательством Кыргызской республики.
6. Суммы ущерба, взыскиваемые по решению суда, перечисляются в республиканский или местные фонды охраны природы.
7. В процессе приватизации объектов остаточное загрязнение или ущерб, причиненный окружающей среде в прошлом, до 1992 года, рассматриваются как объект ответственности государства. В остальных случаях указанную ответственность несут в установленном порядке юридические или физические лица - владельцы объекта-загрязнителя.

Статья 242. Порядок компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

1. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда.
2. Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства Кыргызской республики в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными Республиканским специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды.
3. На основании решения суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
4. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства Кыргызской республики в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течении двадцати лет.

Статья 243. Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды

1.Вред, причиненный здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного деятельностью юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме с учетом степени потери трудоспособности потерпевшего, затрат на его лечение, восстановление здоровья, ухода за больным, иных расходов, а также назначенных пенсий или пособий в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
2. Возмещение вреда, причиненного здоровью граждан, производится на основании решения суда по иску потерпевшего, его близких родственников, законных представителей, профсоюзных органов или прокурора.
3. Сумма денежных средств за причиненный вред здоровью граждан взыскивается с причинителя вреда или предприятия, учреждения, организации, которых он представляет, а при невозможности их установления - за счет средств соответствующих фондов охраны природы.
4. При определении объема ущерба, причиненного имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного причинением экологического вреда, учитываются реальный ущерб, связанный с разрушением и снижением стоимости строений, жилых и производственных помещений, оборудования, имущества, земельного участка, продукции с этого участка и упущенная выгода.

Статья 244. Требования об ограничении, о приостановлении или прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

Требования об ограничении, о приостановлении или прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются в порядке установленном законодательством Кыргызской Республики.

Статья 245. Разрешение споров в области охраны окружающей среды.

Споры в области охраны окружающей среды разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Last updated: 2006-03-20 22:52:24

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0786 сек