Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информационные кампании Версия для печати
 

Глава 18 ДОСТУП К ГЕНЕТИЧЕСКИМ И БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Статья 226. Использование генетических и биологических ресурсов

1. Граждане Кыргызской республики имеют право на совместное использование на справедливой и равной основе объектов флоры и фауны в Республике, согласно нормам и правилам установленным законами и другими нормативными актами Кыргызской Республики, а также получение выгод от коммерческого и иного применения генетических ресурсов. Такое совместное использование осуществляется на взаимно согласованных условиях с органами МСУ и местными сообществами, на подведомственных территориях предоставляющие такие ресурсы.
2. Выгоды, полученные органами МСУ и местными сообществами от коммерческого и иного использования генетических и биологических ресурсов, должны быть направлены, в соответствии с установленным порядком, поступают в республиканский и местные фонды охраны природы и используются на охрану, защиту и восстановление объектов флоры и фауны, образуемых ими природных сообществ и среды их обитания, на ведение государственного кадастра и мониторинга экосистемы, а также заповедного дела.

Статья 227. Общее и специальное пользование биологических ресурсов

1. Пользование биологическими ресурсами юридическими и физическими лицами осуществляется в виде общего и специального пользования.
Общее пользование биологическими ресурсами осуществляется бесплатно, без изъятия объектов флоры и фауны из природной среды и не требует какого-либо специального разрешения.
Допускается общее пользование биологическими ресурсами в научных, культурно-просветительских, воспитательных, эстетических и иных целях (посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и т.д.), если это не наносит вреда среде их обитания и не нарушает прав других пользователей биологическими ресурсами, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.
Запрещается при осуществлении общего пользования биологическими ресурсами уничтожение животных, разрушение их жилищ, сооружений (нор, домиков, логовищ, гнезд, муравейников и пр.), нарушение среды обитания флоры и фауны и ухудшение условий их размножения.
2. Специальное пользование биологическими ресурсами осуществляется с изъятием биологических ресурсами (добыванием, сбором и пр.) из природной среды на платной основе и по лицензии государственных органов в области охраны окружающей среды и других уполномоченных органов.
Специальное пользование биологическими ресурсами осуществляется с соблюдением установленных стандартов, правил, лимитов и нормативов и в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов флоры и фауны.
Специальное пользование биологическими ресурсами при ведении охотничьего и рыбного хозяйства, сбора растений и плодов осуществляется с предоставлением юридическим и физическим лицам права пользования охотничьими угодьями и рыбохозяйственными водоемами, пастбищами и лесными угодиями.
На одной территории допускается осуществление нескольких видов специального пользования объектами флоры и фауны, если осуществление одного из них не препятствует осуществлению другого.

Статья 228. Пользование биологическими ресурсами в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях.

1. Пользование объектами флоры и фауны, находящимися в состоянии естественной свободы, в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях (посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов) разрешается бесплатно, без изъятия их из природной среды, если эти методы не наносят вреда объектам флоры и фауны и не нарушают прав других пользователей объектов флоры и фауны и землепользователей.
2. Пользование объектами флоры и фауны, находящимися в состоянии неволи или полувольных условиях, для научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целей осуществляется за плату, без изъятия объектов флоры и фауны из среды обитания.
3. Изъятие объектов флоры и фауны в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях из природной среды допускается за установленную плату или бесплатно только по лицензиям, выдаваемым республиканским государственным органом по охране окружающей среды Кыргызской Республики.
4. Плата за пользование объектами флоры и фауны в республике регулируется статьей 206 настоящего Кодекса и другими нормативными актами Кыргызской Республики.

Статья 229. Ограничения пользования биологическими и генетическими ресурсами

1. Переселение, акклиматизация новых для флоры и фауны республики видов, мероприятия по гибридизации допускаются в научно-исследовательских и хозяйственных целях на основании заключений соответствующих научных организаций и органов государственной службы по карантину растений в республике и по решению республиканского государственного органа охраны окружающей среды Кыргызской Республики.
2. Выборка биологических ресурсов из естественных мест обитания для целей сохранения ex-situ, должен производиться без ущерба для экосистем и популяции видов in-situ.
3. Получение продуктов жизнедеятельности объектов флоры и фауны допускается без изъятия объектов из среды обитания и их уничтожения.
4. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов флоры и фауны допускается только по правилам, устанавливаемым республиканским государственным органом охраны окружающей среды Кыргызской Республики по согласованию с научными учреждениями, без их изъятия и уничтожения, ухудшения среды их обитания и без причинения иного вреда другим объектам флоры и фауны.
5. Нормы и правила пользования объектами флоры и фауны в целях получения продуктов их жизнедеятельности разрабатываются республиканским государственным органом охраны окружающей среды Кыргызской Республики, а также другими специально уполномоченными органами.
6. Традиционные способы использования генетических и биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, недолжны, противоречить требованиям и нормам сохранения и устойчивого использования, утвержденными законами и иными правовыми актами Кыргызской Республики.
7. Установление запретов и ограничений в использовании и воспроизводстве объектов флоры и фауны определяется законами и иными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 230. Охрана биологических ресурсов при применении хранении, транспортировке средств защиты растений, стимуляторов их роста, минеральных удобрений и других препаратов

1. Юридические и физические лица при применении, хранении и транспортировке средств защиты растений, стимуляторов их роста, минеральных удобрений и других препаратов, используемых при ведении хозяйственной или иной деятельности, должны учитывать требования по охране объектов флоры и фауны, а также обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и их гибели.
2. Запрещаются к применению химические препараты, для которых не разработаны предельно допустимые концентрации в окружающей среде.
3. В целях предотвращения гибели объектов флоры и фауны республиканский государственный орган по охране окружающей среды Кыргызской Республики и его органы на местах по согласованию с местными государственными администрациями и органами МСУ определяют отдельные территории, на которых ограничивается или запрещается применение химических средств защиты растений, стимуляторов их роста, минеральных удобрений и других препаратов.
4. Юридические и физические лица обязаны возместить ущерб, причиненный объектам флоры и фауны, и упущенную вследствие применения химических препаратов выгоду согласно законодательству Кыргызской Республики.

Статья 231. Охрана генетических и биологических ресурсов от вредного воздействия продуктов биотехнологии

Создание, производство и использование новых штаммов микроорганизмов, биологически активных веществ, выведение генетически измененных организмов, производство других продуктов биотехнологии, могущих нанести вред биоценозам и здоровью человека, запрещаются без заключения специально уполномоченных государственных органов по охране, использованию и воспроизводству объектов флоры и фауны и научных учреждений.

Статья 232. Нарушение установленного порядка обращения с объектами флоры и фауны и их
продуктов

1. Правила переселения, акклиматизации, гибридизации, заготовки и продажи объектов флоры и
2. фауны и их продуктов утверждаются Республиканским государственным органом охраны окружающей среды Кыргызской Республики.
3. Нарушение установленного порядка обращения с объектами флоры и фауны, их плодов, частей и иных их продуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан - от одного до трех, на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией объектов флоры и фауны или их продуктов и лишением лицензии (разрешения).
Last updated: 2006-03-20 22:42:05

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0852 сек