Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информационные кампании Версия для печати
 

Глава 8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Статья 71. Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

1. В целях обеспечения устойчивого развития, всеобщей экологической безопасности в интересах настоящего и будущего поколений Кыргызская Республика осуществляет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права и международными договорами Кыргызской Республики и руководствуется следующими принципами:
 каждый человек имеет право на жизнь в благоприятных экологических условиях;
 государство имеет право на использование окружающей среды и природных ресурсов для целей развития обеспечения нужд своих граждан;
 экологическое благополучие одного государства не может обеспечиваться за счет других государств или без учета их интересов;
 деятельность государства не должна наносить ущерб окружающей среде;
 проведение систематического анализа природно-экологического аспекта развития внешнего сотрудничества, соблюдение основополагающего принципа взаимной выгоды;
 установление взаимоконтроля за состоянием и изменением окружающей среды и ее ресурсов на основе международно - признанных критериев и параметров;
 международный обмен научно-технической информацией по проблемам окружающей среды; создание банков экологической информации, подготовка специалистов-экологов;
 взаимопомощь государств в чрезвычайных экологических ситуациях;
 мирное разрешение споров в области охраны окружающей среды;
 сочетание деятельности международных организаций с национальными интересами Кыргызской Республики.
2. Международные отношения должны строиться с учетом:
 учета экологических последствий и оценки экономического ущерба от вывоза и от ввоза природных ресурсов;
 коммерческих потерь от реализации природных ресурсов на мировом рынке по низким ценам;
 недополученных доходов от поставки природных ресурсов в необработанном или полу обработанном виде;
 оценки экологического ущерба, возникающего в результате добычи природных ресурсов;
 требования использования экологически чистой и малоотходной технологии в создаваемых совместных предприятиях;
 сотрудничества между общественными природоохранными организациями;
 гласности внешнеэкономических связей.

Статья 72. Осуществление международного сотрудничества

1. Республиканский специальный уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды осуществляет международное сотрудничество непосредственно или через Министерство иностранных дел, или через компетентные международные организации в формулировании и разработке международных норм, стандартов и рекомендуемых практики и процедур, для защиты и сохранения окружающей среды с учетом характерных региональных особенностей.
2. Республиканский специальный уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды содействует созданию сети национальных центров информации о состоянии окружающей среды, учитывая и соблюдая международные стандарты.
3. Содействуют справедливому и разумному использованию трансграничных природных ресурсов.
4. Международное сотрудничество Кыргызской Республики осуществляется при обязательной интеграции принципов охраны окружающей среды в региональные стратегии, планы и программы экономического и социального развития на республиканском и местном уровнях.
5. Республиканский специальный уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды осуществляет сотрудничество в создании региональных механизмов мониторинга основных параметров и индикаторов охраны окружающей среды, в частности, путем системной интеграции национальных служб мониторинга.
6. Республиканский специальный уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды обеспечивает надлежащие меры для распространения результатов оценки воздействия на окружающую среду.

Статья 73. Уведомление о возможном вредном трансграничном воздействии

Республиканский специальный уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды, в случае наличия достоверной информации о трансграничном вредном воздействии уведомляет об этом другие государства, которые, могут быть затронуты этим воздействием, а также компетентные международные организации.

Статья 74. Международные планы чрезвычайных мер на случай загрязнения окружающей среды

В случаях, предусмотренных статьей 72, Республиканский специальный уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды, осуществляют взаимодействие с заинтересованными организациями сопредельных государств в целях ликвидации последствий загрязнения и предотвращения или сведения до минимума нанесенного ущерба через разработку совместных планов чрезвычайных мер на случай инцидентов, вызывающих загрязнение окружающей среды, и содействуют их осуществлению.

Статья 75. Международные договоры в области охраны окружающей среды

1. Международные договоры являются правовой основой международных отношений Кыргызской Республики и составной и непосредственной действующей частью законодательства Кыргызской Республики.
2. Кыргызская Республика выступает за неукоснительное соблюдение норм международного права и подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

Статья 76. Соблюдение международных договоров Кыргызской Республики

1. Международные договоры Кыргызской Республики подлежат неукоснительному и обязательному соблюдению Кыргызской Республикой в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Кыргызской Республики.
2. Международный договор подлежит выполнению Кыргызской Республикой с момента вступления в силу для Кыргызской Республики. Кыргызская Республика до вступления для нее в силу международного договора воздерживается с учетом соответствующих норм международного права от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели.
3. Международные договоры Кыргызской Республики в области охраны окружающей среды, не требующие для применения издание внутригосударственных актов, применяются к отношениям, возникающим при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором Кыргызской Республики в области охраны окружающей среды применяется соответствующий нормативный правовой акт, принятый для осуществления положений международного договора Кыргызской Республики.
4. Если международным договором Кыргызской Республики в области охраны окружающей среды установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Статья 77. Выполнение обязательств по международным договорам Кыргызской Республики

1. Правительство Кыргызской Республики разрабатывает меры по выполнению международных договоров Кыргызской Республики и определяет министерства, государственные комитеты, административные ведомства и должностных лиц, на которые возлагается ответственность за исполнение обязательств по международным договорам Кыргызской Республики.
2. Республиканский специальный уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды, в компетенцию которого, входят вопросы, регулируемые международными договорами Кыргызской Республики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, обеспечивает выполнение обязательств, принятых по договору со стороны Кыргызской Республики, наблюдают за осуществлением принадлежащих Кыргызской Республике прав, вытекающих из таких договоров, и за выполнением другими участниками договоров их обязательств.
3. Общее наблюдение за исполнением международных договоров Кыргызской Республики осуществляет Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

Статья 78. Меры, принимаемые в случае совершения правонарушений, повлекших за собой нарушения международного договора Кыргызской Республики

1. За совершение правонарушений, повлекших за собой нарушения обязательств по международному договору Кыргызской Республики, виновные привлекаются к уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности.
2. Виды правонарушений и меры ответственности за их совершение устанавливаются соответственно Уголовным кодексом Кыргызской Республики, Кодексом Кыргызской Республики об административной ответственности, Трудовым кодексом Кыргызской Республики, Гражданским кодексом Кыргызской Республики.

Статья 79. Меры, принимаемые в случае нарушения международного договора Кыргызской Республики другими его участниками

В случае нарушения обязательств по международному договору Кыргызской Республики другими его участниками Министерство иностранных дел Кыргызской Республики или другие заинтересованные министерства, государственные комитеты и административные ведомства по согласованию с Министерством иностранных дел Кыргызской Республики представляют в Правительство Кыргызской Республики предложения о принятии необходимых мер в соответствии с нормами международного права и условиями самого договора.
Last updated: 2006-03-20 20:17:20

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0909 сек