Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информационные кампании Версия для печати
 

Глава 6. СИСТЕМА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Статья 57. Система охраняемых природных территорий

1. Для обеспечения устойчивого развития, сохранения земель, недр, вод, лесов, растительного и животного мира, других природных ресурсов как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана и выполнения международных обязательств Кыргызской Республики в области сохранения биологического разнообразия создаются охраняемые природные территории.
2. Система охраняемых природных территорий («Экологическая сеть») – комплекс функционально и территориально взаимосвязанных охраняемых природных территорий, имеющий единое управление и организованный с учетом природной структуры региона и территориальных форм хозяйственной деятельности, с полным или частичным изъятием земель.

Статья 58. Задачи «Экологической сети»

1. «Экологическая сеть» создается в целях сохранения, восстановления и поддержания естественного баланса условий окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия, природно-культурной среды, обеспечения устойчивого использования природных ресурсов и качества окружающей среды на прилегающих территориях.
Основным направлением развития системы охраняемых природных территорий является создание целостного и функционально связанного сочетания различных категорий охраняемых природных территорий.
2. Специальными задачами «Экологической сети» Кыргызской Республики являются:
 снижение процессов эрозии почв;
 восстановление лесов;
 улучшение кормовой базы животноводства;
 повышение рекреационной ценности территории;
 сохранение и восстановление водных объектов, улучшение их качества;
 сохранение и восстановление водно-болотных угодий, имеющих международное значение как регуляторов водного режима и качества местообитаний, обеспечивающих существование характерной флоры и фауны, особенно водоплавающих птиц;
 стабилизация природных процессов на прилегающих к экологической сети участках.

Статья 59. Основные принципы проектирования, создания, управления, охраны и использования экологической сети

Проектирование и создание «Экологической сети» осуществляется с учетом существующих и запланированных к образованию особо охраняемых природных территорий и иных природных объектов. Основными принципами проектирования, создания, управления, охраны и использования экологической сети являются:
 пространственное разделение природных территорий и земель с интенсивным хозяйственным освоением в целях обеспечения их взаимной стабильности и устойчивости;
 репрезентативность «Экологической сети»;
 самодостаточность, экологическая устойчивость функциональных элементов;
 дифференцированный подход, обеспечивающий соответствие пространственного размещения участков экологической сети и режима их функционирования существующим природным и социально – экономическим особенностям территории;
 согласование развития экологической сети с социально - экономическим развитием области;

Статья 60. Функциональные элементы «Экологической сети».

1. «Экологической сети» состоит из совокупности функциональных элементов местного и республиканского значения, образующих соответствующие уровни «Экологической сети».
2. Функциональные элементы «Экологической сети» республиканского значения находятся в ведении уполномоченного государственного органа охраны окружающей среды и организуются постановлением Правительства Кыргызской Республики на основании научного, экономического и экологического обоснований, имеющегося положительного заключения государственной экологической экспертизы государственных органов управления по представлению уполномоченного государственного органа охраны окружающей среды.
3. Функциональные элементы «Экологической сети» местного значения находятся в ведении органов местного самоуправления и создаются из числа природных объектов, характеристики и свойства которых определяют возможность выполнения ими специальных задач «Экологической сети» на территории муниципального образования.
«Экологической сети» местного уровня должны обеспечивать надлежащее функционирование близлежащих функциональных элементов «Экологической сети» областного уровня.

Статья 61. Система функциональных элементов «Экологической сети»

1. К функциональным элементам «Экологической сети» относятся:
 экологические ядра,
 буферные зоны,
 экологические коридоры.
2. Перечень, границы функциональных элементов и уровни «Экологической сети» определяются схемой «Экологической сети» и приложениями к ней и утверждаются постановлением Правительства Кыргызской Республики.
3. Режим природопользования в границах функциональных элементов «Экологической сети» устанавливается с учетом требований законодательства Кыргызской Республики в области охраны окружающей среды и использования различных категорий земель и охраняемых территорий.

Статья 62. Экологические ядра

1. К экологическим ядрам «Экологической сети» относятся особо охраняемые природные территории, способные обеспечивать поддержание экологического баланса и сохранение естественного уровня биологического и ландшафтного разнообразия.
Особо охраняемые природные территории — участки земель и вод, включающие природные комплексы, естественные экосистемы и ландшафты и/или отдельные объекты природы, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животного и растительного мира, занесенные в «Красную Книгу Международного союза охраны природы» и «Красную Книгу Кыргызской Республики», а также виды и биологические сообщества, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, просветительское, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное важное значение.
К особо охраняемым природным территориям могут быть отнесены естественные и/или природно-антропогенные комплексы, имеющие особое экологическое, природоохранное, научное, историко-культурное, просветительское, эстетическое и оздоровительное значение.
Отношения в области особо охраняемых территорий регулируется Законом «Об особо охраняемых природных территориях Кыргызской Республики».
2. Экологические ядра обеспечивают самодостаточное устойчивое существование и естественное развитие природных объектов в своих границах, поддержание качества окружающей природной среды, сохранение природного потенциала территории, стабилизацию естественных природных процессов на прилегающих к ним участках, возможность восстановления оптимальной численности популяций животных и растений.

Статья 63. Экологические коридоры

1. К экологическим коридорам «Экологической сети» могут относиться природные объекты, обеспечивающие территориальную непрерывность «Экологической сети».
2. Экологические коридоры связывают между собой функциональные элементы «Экологической сети» обеспечивают возможность свободного обмена биологическим и генетическим материалом между ними.
3. В состав экологических коридоров по согласованию с собственниками, владельцами, пользователями могут включаться:
 особо охраняемые природные территории различных категорий;
 водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы;
 водно-болотные угодья, имеющие международное значение;
 лесополосы различного назначения;
 участки оврагов и балок, склоны берегов, речных долин, берегозащитные участки леса, защитные полосы лесов вдоль гребней и линий водоразделов, полосы леса по берегам рек или водоемов;
 лесопарковый защитный пояс;
 участки древесно-кустарниковой растительности, не входящие в лесной фонд;
 охранные зоны вдоль линейных объектов;
 городские парки и леса;
 другие участки, способные выполнять функции экологических коридоров.
4. Экологические коридоры могут быть представлены как едиными, так и фрагментарными природными компонентами, в совокупности обеспечивающие непрерывность экологического пространства.
В случаях невозможности создания экологических коридоров между элементами «Экологической сети», обусловленной отсутствием сохранившихся природных объектов, могут создаваться искусственные экологические коридоры.

Статья 64. Буферные зоны

Для защиты экологических ядер и экологических коридоров от неблагоприятных внешних воздействий на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах могут устанавливаться буферные зоны.
Last updated: 2006-03-20 20:15:08

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0833 сек