Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 


Облака плывут, облака


Автор: Борис Чен, доктор физ.-мат.наук, директор Лидарной станции "Теплоключенка"

Текст
Аральская катастрофа в Центральной Азии вызвала отрицательные природно-климатические изменения, которые привели к серьезнейшей экологической трагедии, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду не только этого, но и других регионов, на жизнедеятельность миллионов людей. Все чаще мы слышим о мощных ураганах, наводнениях, землетрясениях и других катаклизмах, в результате которых гибнут сотни и тысячи людей, а страны терпят громадный экономический ущерб.

О том, какие экологические проблемы можно назвать наиболее значимыми сегодня, корреспонденту газеты "Вечерний Бишкек" Раисе Камарли рассказывает доктор физико-математических наук Борис Чен.

Одной из крупнейших в этом столетии, возможно главной проблемой являются атмосферные коричневые облака. До недавнего времени считалось, что такие облака ограничены пределами мегаполисов (как, например, Денверское коричневое облако в США). Исследования последних лет и спутниковые данные показывают, что в результате дальнего переноса коричневые облака (или коричневый газ, смог, туман) покрывают обширные территории, включая целые континенты и океаны.

Результаты специально проведенного эксперимента в Индийском океане в феврале 1999 года показали, что так называемое «южно-азиатское коричневое облако» находится над большей частью Аравийского моря, Бенгальского залива и Южной Азии. Площадь его приблизительно равна территории США. Коричневый газ, который обычно связывали только с урбанизированными регионами, вследствие дальнего переноса теперь охватывает целый континент и океанский бассейн. Он состоит из смеси частиц антропогенных сульфатов, нитратов, органики, черного углерода, пыли, летучего пепла и природных аэрозолей, таких, как морская соль и минеральная пыль.

Коричневый цвет - следствие поглощения и рассеяния солнечного излучения антропогенным черным углеродом, пеплом, частицами солевой пыли и двуокиси азота. Черный углерод сильно поглощает солнечное излучение. Экранирующему эффекту также весьма способствуют и другие антропогенные аэрозоли (сульфаты, органика, нитраты, пепел), усиливая излучающее действие подстилающей поверхности в два раза и более по сравнению с облачным небосводом. Аэрозоли увеличивают также отражение солнечного излучения, уменьшают долю прямого солнечного излучения на подстилающей поверхности и повышают долю рассеянного.

Чем же опасны эти коричневые облака?

Главными источниками аэрозольных загрязнений, в частности, выделений черного углерода, в настоящее время становятся развивающиеся страны в Азии, Африке и Южной Америке. Больше всего это касается Азии, где коричневый газ особенно густой и широко простирается в течение продолжительного сухого сезона (с ноября по май). Это может оказать серьезное влияние на здоровье людей, живущих в регионе (где проживает более 50% населения мира), гидрологический цикл и сельское хозяйство.

Последствия скажутся и на региональном и глобальном климате. Прямой климатический эффект от таких облаков – засухи, побочный – аномальные и непредсказуемые изменения погоды. Так, руководитель Международной группы климатологов Лауреат Нобелевской премии 1995 года Пауль Крутцен считает, что именно из-за коричневых облаков в 2002 году возникли многие климатические аномалии, такие, как наводнения и засухи в Азии. От этого в последнее десятилетие страдали Бангладеш, Индия, Вьетнам, Камбоджа, Китай и другие страны.

Учитывая роль водных и гидроэнергетических ресурсов в формировании экономики Центральной Азии, одной из важнейших задач становится выявление причин таяния ледников в этом регионе. Зависит ли это от аэрозольных загрязнений или объясняется влиянием атмосферных коричневых облаков и азиатской пылью? Известное всем утверждение о ведущей роли увеличения антропогенного углекислого газа на потепление климата, по данным последних исследований, не совсем очевидно. Отдельные ученые отмечают, что в последнее время ощущается, скорее, глобальная недостача углекислого газа в атмосфере Земли (0,035% - это уже очень мало!), чем его пугающие превышения.

Проведенные расчеты показывают, что при прекращении поступления углекислого газа в атмосферу растения исчерпают его сегодняшний запас через 8-11 лет, после чего прекратит существование растительный мир и, как следствие, и животный. При этом углекислый газ антропогенного происхождения в глобальном углеродном цикле занимает малые доли процента. Рост же этого газа в последние годы в атмосфере, скорее всего, является следствием действительно наступающего очередного естественного цикла потепления или потепления за счет антропогенной деятельности, не имеющей связи с выбросами углекислого газа. Во всех известных обоснованиях о ведущей роли углекислого газа в потеплении климата совершенно не учитывается влияние на этот процесс аэрозолей различного антропогенного происхождения. Это касается, прежде всего, антропогенных паров воды – главного парникового газа, ответственного за 78 процентов парникового эффекта. Выбросы СО2 в последние годы составляют 0,0231012 т в год, а антропогенные перемещения воды превышают 61012 т в год.

Представляют ли коричневые облака непосредственную угрозу для нашего региона?

Лидарные наблюдения за атмосферными коричневыми облаками ведутся на единственной в Центральной Азии высокогорной лидарной станции "Теплоключенка" Кыргызско-Российского Славянского университета с января 2002 года. Станция расположена на высоте свыше 2000 м над уровнем моря, в юго-восточной части высокогорного озера Иссык-Куль, в Центральном Тянь-Шане. Это единственная научная станция комплексного мониторинга тропосферного и стратосферного аэрозоля в центре азиатской части глобальной геоэкологической системы. Основана она в 1987 году. Мониторинг тропосферного и стратосферного аэрозоля проводится на модернизированном многоволновом лидарном комплексе «Макет-1 М» в рамках выполнения проекта МНТЦ #KR-310.

Как правило, атмосферные коричневые облака в нашем регионе наблюдаются как в нижней, так и в верхней тропосферах. При этом, если в Южной и Юго-Восточной Азии они формируются и развиваются за счет антропогенного аэрозоля, образующегося в результате сжигания биомассы и ископаемого топлива, то в Центральной Азии появление таких облаков в нижней тропосфере, на наш взгляд, связано с локальными источниками в регионе. В верхней тропосфере к этому добавляется еще и дальний перенос.

Коричневые облака существенно отличаются от пыльных бурь. Так, при выходе воздушных масс с пыльными бурями в районы предгорий и гор начинается постепенный переход пыльной бури в адвективную мглу. Причем в подавляющем большинстве случаев среднеазиатские пыльные бури – приземные явления (10 или 100 м по вертикали), что говорит против большого запыления высокогорных областей. Только очень мощные по вертикали пыльные бури изредка проникают в горы и очень редко достигают, например, Нарына. За счет орографического усиления ветра и местной циркуляции мгла может перебрасываться из одной долины в другую с противоположной стороны от водораздельного хребта. Это может способствовать ее переносу из районов западного Китая и Тибета на Памир и далее с юго-западными потоками на другие регионы Центральной Азии. Подобный механизм может действовать и при переносе коричневого облака (мглы, тумана), например, из районов Казахстана через Заилийский Ала-Тау на Кунгей Ала-Тоо и далее на высокогорные районы Тянь-Шаня, и при переносе южно – азиатского коричневого облака через Памир на районы Центральной Азии из западного Китая и Тибета.

Аральская трагедия, атмосферные коричневые облака (коричневый газ) и другие явления подобного масштаба убеждают в том, что аэрозольная экологическая безопасность становится одной из основных стратегических составляющих национальной безопасности и, следовательно, должна быть в числе важнейших государственных приоритетов.

  Текст в формате Word (35.5 kB)

  Текст в формате PDF (71.1 kB)
Last updated: 2005-12-13 09:53:14

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0874 сек