Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
10 октября 2005


УЗБЕКИСТАН: 1 августа 2005 года стартовал новый проект «Важнейшие Орнитологические Территории Узбекистана»

Photo
На современном этапе человечеству жизненно важно приостановить деградациию и потерю естественных экосистем, предпринять действенные меры для смягчения степени негативных воздействий экономического развития. Для сохранения биоразнообразия прежде всего необходимо сохранить самые биологически значимые участки.
Птицы являются наиболее многочисленной группой позвоночных животных, населяющей практически любую территорию. Благодаря своей подвижности они первыми из позвоночных реагируют на изменения окружающей среды. Птицы - хорошие индикаторы общего состояния биоразнообразия. Большинство видов птиц могут эффективно сохраняться благодаря охране самых важных мест обитания птиц - Важнейших Орнитологических Территорий (ВОТ).

Программа «Important Bird Areas»(IBA) - Важнейшие Орнитологические Территории - является вкладом BirdLife International - Всемирной Организации Охраны Птиц - в осуществление этой задачи. BirdLife International развивала концепцию ВОТ с середины 1980-х годов. «Важнейшие Орнитологические Территории в Европе» были опубликованы в 1989, на Ближнем Востоке – в 1994 году. Также были выпущены списки ВОТ для нескольких европейских государств. В процессе реализации находятся проекты ВОТ в Африке, Америке и частично - Азии, запланированы проекты для Тихоокеанского региона и Западной Сибири.

В рамках программы ВОТ проводится инвентаризация международно значимых мест, жизненно важных для сохранения птиц. Принимая во внимание важную роль птиц как индикаторов общего состояния биоразнообразия, большинство ВОТ чрезвычайно значимы также в плане охраны для остальных животных и растений.

К настоящему времени в мире выделено более 10 000 ВОТ. Одним из значительных пробелов на мировой карте ВОТ является регион Центральной Азии - обширная, большей частью аридная территория. Чрезвычайно высоким уровнем биоразнообразия обладают еще сохранившиеся здесь нетронутыми обширные массивы степей и гор. Так, на некоторых озерах центрального Казахстана отмечается до 500 размножающихся пар кудрявого пеликана. После размножения здесь скапливается до 5000 особей савки, а на озере Судочье в северном Узбекистане - около 4000 особей, что составляет более половины мировой популяции этого вида. Через этот регион мигрируют такие чрезвычайно редкие птицы, как тонкоклювый кроншнеп и стерх .

В мае 2004 года BirdLife International и NABU, при финансовой поддержке RSPB организовали в г. Алматы (Кахахстан) трехдневный рабочий семинар, который собрал вместе участников из природоохранных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, и на котором было распланировано осуществление программы ВОТ для этих пяти стран Центрально-Азиатского региона.

Весной 2005 года, при поддержке BirdLife International и RSPB, началась реализация программы ВОТ в Узбекистане. 4 марта, а затем 15 июля в Ташкенте, в отеле «Равшан» под руководством представителей BirdLife International и RSPB состоялись два рабочих семинара участников инициативной рабочей группы по развитию проекта «Важнейшие Орнитологические Территории в Узбекистане». В них приняли участие ведущие ученые-орнитологи республики, представители природоохранных, общественных и неправительственных организаций, преподаватели и студенты ВУЗов Узбекистана.

Благодаря своему географическому положению, Узбекистан находится на пересечении пролетных путей, соединяющих Сибирь, Средний Восток, Африку, Южную Азию и даже Европу и Австралию. Водно-болотные угодья, тугаи, горные леса и оазисы Узбекистана жизненно важны для миллионов мигрирующих птиц, которые останавливаются здесь на отдых и кормежку перед трудным перелетом через суровые пустыни и горные массивы. Именно поэтому территория Узбекистана так значима для включения в мировую сеть ВОТ.
В Узбекистане встречается 448 видов птиц, 18 из них относятся к категории глобально угрожаемых и 10 – близких к угрожаемым.

«Замечательна природа Туркестана, где пышут зноем горячие пустыни, блестят обманчиво солончаки, простираются безжизненные, выжженные солнцем равнины, а почти рядом с ними зеленеют цветущие горные долины, поднимаются высочайшие снеговые хребты с дикими козлами и громадными грифами». Эти строки, написанные более ста лет назад одним из первых исследователей Средней Азии, на сегодняшний день не потеряли своей актуальности.

В настоящее время значительная часть неизмененных ландшафтов Узбекистана и характерных для них представителей флоры и фауны сохраняются благодаря 6 горным и 3 равнинным заповедникам, а также другим охраняемым природным территориям. Эти территории чрезвычайно важны для охраны птиц. Так, в Чаткальском заповеднике охраняется 167 видов птиц, в Гиссарском – 205, в Зааминском – 158, в Нуратинском 186, в Китабском – 128, в Сурханском – 180, в Бадай-тугае – 150, В Кызылкумском – 211, в Заравшанском – 190. Одних только редких и уязвимых птиц на территории заповедников гнездится регулярно около 200 пар. Одной из задач проекта «Важнейшие Орнитологические Территории» является включение охраняемых природных территорий в глобальную сеть IBA. Придание им международного статуса будет способствовать совершенствованию мер охраны путем активизации государственных структур и вовлечения в этот процесс международных партнеров и спонсоров.

Учеты водоплавающих птиц, проводившиеся специалистами-орнитологами в течение последних лет по программе «International Waterbird Census» (IWC), позволили выявить, что ряд водоемов равнинного Узбекистана имеет важное международное значение для зимующих водно-болотных птиц. Это Судочинская и Айдар-Арнасайская системы озер, естественные и искусственные водоемы Бухарской области и Южного Узбекистана, на которых зимует от 50 до 300 тысяч птиц более 40 видов. Очень важные данные по численности, распространению и угрозам для редких видов птиц получены в процессе реализации Трансграничного проекта ГЭФ по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Разработан план управления горными охраняемыми природными территориями, что должно значительно снизить риск снижения численности или исчезновения многих видов.

По большей же части территорий Узбекистана подобные данные отсутствуют. И главная цель проекта «Важнейшие Орнитологические Территории» - выделение сети важнейших местообитаний птиц и обеспечение их долговременной защиты.

Национальным координатором проекта «Важнейшие Орнитологические Территории Узбекистана» назначен руководитель научной группы кафедры зоологии Национального Университета Узбекистана, к.б.н. Р.Д. Кашкаров, а научным консультантом проекта – заведующая лабораторией орнитологии Института зоологии Академии Наук Республики Узбекистан, к.б.н. Е.Н. Лановенко.

Из числа наиболее опытных ученых, и специалистов в области охраны природы избран общественный рабочий орган проекта – Национальный Комитет.

СОСТАВ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО ВАЖНЕЙШИМ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИМ ТЕРРИТОРЯМ В УЗБЕКИСТАНЕ
Аметов М.Б. к.б.н., доцент Нукусского Гос.Университета
Бакаев С.Б.д.б.н., профессор – зав. кафедры зоологии Бухарского Гос.Университета
Гончаров Г.Ф. ведущий специалист Госбиоконтроля Госкомприроды РУз
Митропольский О.В. д.б.н., научный советник проекта ГЭФ
Третьяков Г.П. пенсионер, бывший сотрудник лаборатории орнитологии Института зоологии
Фундукчиев С.Э. к.б.н., доцент кафедры зоологии Самаркандского Гос.Университета
Шерназаров Э.Ш. д.б.н., зав. отделом наземных позвоночных Института зоологии

На июльской встрече участниками инициативной рабочей группы был составлен список из 56 потенциальных территорий, особо важных для сохранения птиц, особенно редких и подверженных угрозе исчезновения. Ведущие ученые-орнитологи республики активно включились в работу. За время, прошедшее с начала действия проекта, ими уже завершен обобщающий анализ имеющихся данных для инвентаризации 17 потенциальных важнейших орнитологических территорий. Эти данные будут предоставлены на рассмотрение Секретариату BirdLife International для включение их в Международную сеть ВОТ. Одновременно проводится сбор информации для разработки плана полевых исследований наименее изученных территорий Узбекистана в 2006 году.
11-14 октября в г. Алматы (Казахстан) состоится II Региональное Совещание по инвентаризации IBA в Центральной Азии. В нем примут участие руководители национальных проектов из всех 5 стран региона - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Будут обсуждены результатыт работы, подведены первые итоги, согласованы дальнейшие планы действий для совместной природоохранной деятельности в области охраны птиц.
Цели, задачи и конкретные планы проекта будут регулярно освещаться на страницах республиканских и зарубежных СМИ и на WEB-сайте проекта www.iba.uz

Наш офис находится в здании Института зоологии Академии Наук Республики Узбекистан по адресу:

700095 Ташкент, ул. Ниязова - 1, комн. 89

телефон: (+998 71) 118 94 02
e-mail: roman.kashkarov@iba.uz

  Скачать текст в формате PDF (391.9 kB)
Проект «Важнейшие Орнитологические Территории в Узбекистане открыт для сотрудничества, инициатив и рассчитывает на вашу поддержку! Фотографии

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

11 августа
  
УЗБЕКИСТАН: Вторая Летняя Академия для эко-журналистов в Узбекистане
В рамках республиканского конкурса «Коплон-2015″ на лучшую журналистскую работу в области охраны окружающей среды с 3 по 7 августа в Ташкентской области, зоне отдыха «Кумушкан» прошла Вторая...

25 июня
  
УЗБЕКИСТАН: Экофорум Узбекистана имеет статус наблюдателя при Фонде Зеленого Климата
Фонд Зеленого Климата ждет ваших заявок а финансирование Аккредитованные лица и национальные координаторы (NDA) могут представить предложения по финансированию с РГС в любое время, используя...

20 июня
  
УЗБЕКИСТАН: Телесюжет о биоразнообразии Экоцентра «Джейран» - смотреть по ссылке
Дорогие друзья и коллеги! Вниманию тех, кто не смог посмотреть в эфире телесюжет о биоразнообразии Экоцентра «Джейран», теперь это можно сделать пройдя по ссылке: http://sgp.uz/ru/video/1113 ...

14 августа
  
УЗБЕКИСТАН: Европейский Союз, Посольства Великобритании, Германии и Франции в Узбекистане проводят конкурс на тему изменения климата
В честь Глобального дня по изменению климата Делегация ЕС, Посольства Великобритании, Германии и Франции проводят на своих страницах в социальной сети Facebook конкурс на тему изменения климата....

13 августа
  
УЗБЕКИСТАН: РЭЦЦА объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности Директора представительства РЭЦЦА в Республике Узбекистан
Региональный экологический центр Центральной Азии, образованный по инициативе 5-ти государств Центральной Азии и при поддержке Комиссии Европейских Сообществ, Программы Развития Организации...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 1.4564 сек