Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

«Захороните и не трогайте нас!». Радиация в Согде

Открытие уранового хвостохранилища и бездумное хищение урансодержащих металоотходов ради добычи средств существования, практикуемое жителями населенных пунктов, находящихся в близости от урановых рудников, дают свои первые, черные и горькие плоды. В прошедшем, 2004 году из промышленного города Табошар, знаменитого в СССР как «закрытый город », одна за другой поступили трагические вести: в свет появились (в истории города, области и республики беспрецедентное явление) трое детей с врожденным уродством. Двоим из них, врачи поставили диагноз - спинномозговая грыжа, третьему - пищевой трохиальный свищ. Все трое, не прожив одного дня, умерли. Врачи были шокированы, а родители в большой растерянности!

Автор: Тилав РАСУЛЗАДЕ.

Пресс Служба ОО «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды» (YGPE) г. Худжанд
Со ссылкой на информационную пресс-службу сети CARNet Таджикистан


Распад СССР и охвативший все республики бывшего Союза экономической кризис, как известно, привел к остановке многих производств, военно-промышленного комплекса. Многим республикам, чтобы решать социальные вопросы, пришлось переориентировать предприятия оборонной промышленности на выпуск товаров народного потребления. Отсутствие средств на переориентацию производства во многих случаях продиктовало необходимость закрытия отдельных предприятий. Такой маленькой республике, как Таджикистан, было не под силу финансировать большие военные заводы, выполнявшие исключительно военные заказы. В результате невостребованным остался и добывавшийся ранее в отрогах Кураминского хребта уран. Остались без должного контроля и находящиеся на территории Согдийской области хвостохранилища. Полностью прекратились работы по изучению радиационного фона местности и медицинского обследования населения близлежащих населенных пунктов. Как показывают данные ряда неправительственных организаций, занимающихся вопросами защиты окружающей среды год от года в населенных пунктах, расположенных неподалеку от урановых рудников растут онкологические заболевания. Повышенный уровень радиации становится причиной заболевания крови, лейкоза, преждевременных родов. Участились случаи выкидыша у матерей. Живущие здесь люди часто страдают нарушением давления крови.
О том, насколько разительна ситуация в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от урановых шахт, по сравнению с другими городами и селами Северного Таджикистана свидетельствует участившиеся случаи обращений в медицинские учреждения людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Однако, официальные данные на сей счет снижены до смешного уровня. В соответствии с ними, если в Согдийской области число людей с онкологическими заболеваниями составляет 41 человек на 100 тысяч, то этот показатель в городе Табошаре равен всего 26 человекам.
«Это явное искажение действительности, которое, может, происходит оттого, что нет нормальной статистики. К тому же надо учесть, что бедствующее население поселка не имеет возможности обращаться за медицинскими услугами из–за отсутствия средств»,- говорит главный врач Табошарской городской больницы Валиназар Гоибов. По его мнению, действует и фактор отсутствия в поселке квалифицированных врачей. «У 70% женщин, которые приходят к нам для обследования, консультации или лечения наблюдается синдром малокровия, - рассказывает акушер–гинеколог родильного дома г. Табошара Светлана Нусратова. Роды у таких женщин часто сопровождаются тяжелыми последствиями, порой с летальными исходами. Насколько это связано непосредственно с радиационными излучениями, исходящими из урановых хвостохранилищ, сказать трудно. Никто и не думает о том, чтобы исследовать ситуацию.
Но одно ясно: на фоне эйфории от достигнутых результатов, необходимых для укрепления обороноспособности страны Советов, сегодня жители поселка, расплачиваются слишком дорого – своим здоровьем. Мнение врача поддерживает и 32-х летний табошарец Шариф Каримов.
«В местных урановых рудниках, добывая необходимый для производства атомной бомбы сырье, в советское времена мало заботились о последствиях промышленной деятельности, - говорит главный специалист группы экологической экспертизы комитета по охране окружающей среды и лесного хозяйства Согдийской области Аскар Абдувалиев. – Там, где добыча велась шахтным способом, руду переправляли на завод для дальнейшей переработки или же применяли метод выщелачивания. Состояние таких месторождений остаются удовлетворительными. Но в Табошаре есть хвостохранилища бедных руд с бедным содержанием урана. Их переработка в экономическом плане не выгодна. Руду иногда складировали на одном месте, и получилась целая гора пород, от которых исходила повышенная радиация. В результате отсутствия контроля, оказавшиеся на пути селевых потоков, данные хвостохранилища смывались и становились открытыми. Если учесть, что местное население поблизости пасло свои стада, то нетрудно представить, какая угроза могла исходить от этих хвостохранилищ. К тому же необходимо учесть, что люди, не имеющее средств для приобретения строительных материалов, очень часто пытаются проникать в местные рудники и добывать там железные прутья, скобы и другие металлические предметы, пригодные для ведения строительных работ, но предназначенные для удержания селевого потока и размыва почвы. Население долгое время, особенно во время анархии и хаоса (ред. имеется в виду Гражданская война в Таджикистане) пасло скот и строило сады и дома. Пришлось проводить разъяснительные работы, чтобы люди поняли, что нахождение на территории хвостохранилища не только опасно, но и смертельно».
«Повышенная радиация пагубно влияет на живые существа, - говорит ученый в области радиации, директор НПО «Радиация и общество» Хотам Муртазаев. – В прошлом году в районе данного хвостохранилища, т.е. так называемой «горы бедных руд» со стороны государственного предприятия «Востоккредмет» (единственное в РТ предприятие по переработке урановой руды) города Чкаловская была проделана определенная работа по изолирования хвостохранилища и установлены преграды на пути селевого потока. Было выкопан отводной канал. Однако проблема радиационной опасности местности все равно остается актуальной. Более того, она становится довольно опасной в связи с тем, что и другие хвостохранилища находятся на поверхности земли. В результате ветровой эрозии их верхняя часть практически открыта. Есть угроза того, что наполненные радиацией камни и песок вполне могут быть переброшены в такие места, где человек может соприкасаться с ними. Можно представить себе угрозу, если они каким-то образом окажутся в бассейне реки Сырдарья, питающей Узбекистан и Казахстан».
«На балансе нашего предприятия находится 10 радиационной опасных объектов,- рассказывает Леонид Павлюк, начальник отдела охраны окружающей среды ГП «Востоккредмет » города Чкаловска. – Часть из них захоронена и законсервирована. Однако есть такие объекты, которые до сих пор представляют опасность для окружающей среды и населения. Один из таких хвостохранилищ – состоит бедных руд города Табошара. В нем содержатся более 2 миллионов тонн радиоактивного материала, подвергнутого эрозии и ветровому разносу. Другое хвостохранилище, находящееся также вблизи того же Табошара, занимает площадь в 10 га земли. Сегодня никто не может дать гарантий, что они не будут нести опасности для людей. Хоть и радиационный фон здесь пока на уровне допустимого, есть угроза смыва камней и песка в бассейн реки в результате проливных дождей».
Проблема радиационного загрязнения окружающей среды и радиационной безопасности населения осложнятся новыми факторами, негативно влияющими на положение дел. В последние 2-3 года население усиленно пытается заготавливать цветные металлы. В поиске исходных материалов люди на всех «могильниках» и урановых шахтах производят вскрытие мест захоронения радиоактивных материалов. Таким образом, образуются новые источники радиоактивного излучения как за счет вскрытия захоронений, где величина радиационного фона достигает 200-300 микрорентгенов в час, так и в жилых домах, где люди хранят добытый металл.
В апреле текущего года руководство ГП «Востоккредмет» направило официальное письмо в Бободжон Гафуровский ОВД, в котором выразило серьезную озабоченность участившимися случаями вылазки неизвестных граждан в Бободжон Гафуровское хвостохранилище. В результате необдуманных действий людей, ведущих раскопки в поиске цветных металлов, значительно изменился местный радиационный фон. Сейчас он минимум в 10 раз превышает допустимую норму.
Думаю, нет необходимости рассказывать о состоянии других хвостохранилищ на территории Согдийской области. Одни пока не несут прямой угрозы, от других уже сегодня исходит прямая угроза жизни людей. Люди менее информированы о том, сколько у нас существует урановых рудников, для чего существовали города и поселки в предгорьях Кураминского хребта. Но ученые и специалисты, не одни год проработавшие на местных заводах и фабриках доподлинно знают не только места расположения урановых шахт, но и скопления радиоактивных материалов, которые не пригодились для производства и захоронены в местных степях, а иногда непосредственно на территории населенных пунктов, которые некогда были пустырями. Потому есть не только необходимость в том, чтобы создать общественное мнение против грабителей, но и в пользу того, чтобы была усилена работа по наведению порядка на местах опасных для жизни захоронений. Что касается средств, необходимых для проведения этих работ, то нужно рассчитывать только на помощь международных организаций, ибо вряд ли государство в ближайшее время способно изыскать 20 миллионов долларов для того, чтобы обезопасить урановые хвостохранилища Согдийской области.
Тилав РАСУЛЗАДЕ.

Пресс Служба ОО «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды» (YGPE) г. Худжанд

Со ссылкой на информационную пресс-службу сети CARNet Таджикистан
www.caresd.net
Last updated: 2005-06-21 12:21:07

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1288 сек