Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
30 сентября 2014


ТАДЖИКИСТАН: АВП «Об-Умед» из Таджикистана получила приз международного конкурса «Инициатива Экватора-2014″ на климатическом саммите ООН

Ассоциация водопользователей «Об-Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО, со-учредителем которой является член АГОЦА — ОО «Чашмаи Носир»,cтала победительницей международного конкурса «Инициатива Экватора-2014».

Премия была вручена руководителю данной организации Бахтулу Мамадгозиеву 22 сентября нынешнего года на климатическом саммите ООН, который прошел на полях Генассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, сообщается на сайте конкурса www.equatorinitiative.org.

Отмечается, что данная ассоциация водопользователей на церемонии была объявлена среди двадцати пяти победителей премии «Экватора» — общественных организаций из разных стран мира, каждая из которых представляла выдающиеся достижения в продвижении решений в области устойчивого развития ради людей, сохранения природы и устойчивых общин.

В этом году на получение премии Экваториальной инициативы претендовали 1234 человек из 121 страны мира.

По словам Эржен Хамагановой, руководителя программы Фонда Кристенсена по Центральной Азии и Турции — организации, которая выдвигала ассоциацию «Об-Умед» на получение данной премии, «инициатива этой организации является одним из лучших примеров местных сообществ в мире и эта премия для данной местной организации является высоким признанием».

Ассоциация водопользователей «Об-Умед» организована в 2006 году. Ее главной целью является постоянное и бесперебойное обеспечение жителей девяти кишлаков джамоата Поршинев Шугнанского района чистой питьевой и поливной водой.

Эржен Хамаганова рассказала, что «Об Умед» ведет свою деятельность в селах, где население всегда сталкиваются с острой нехваткой воды, вдобавок к этому часто встречаются экстремальные засухи и сезонные неурожаи. Ассоциация на основе традиционных прав установила систему распределения воды, которая помогает справедливо распределять воду и поддержать население в коммунальных вопросах. На базе традиционных методов управления водными ресурсами и новыми опытом и знаниями «Об-Умед» создал общество водопользователей с определенными правами, обязанностями и функциями для управления водой в кишлаках. Эти хранители (миробы) обеспечивают справедливое распределение водных ресурсов между селами. Также регулярные групповые встречи, тренинги и осуществление местных инфраструктурных проектов помогли ассоциации укрепить свою позицию в обществе.

Специальная комиссия «Инициатива Экватора» сочла эту деятельность ассоциации «Об-Умед» лучшей практикой в области местного самоуправления и принятия решения в общине с более чем 5000 активными членами сообщества. Организации также удалось улучшить доступ населения кишлаков к получению питьевой воды через модель местного самообеспечения и действий самой общины.

Таджикские НПО уже второй раз становятся победителем глобальной престижной премии Экватор. В 2012 году этой премией была удостоена таджикская женская общественная организация «Зан ва Замин» («Женщина и Земля») во главе с Мухаббат Махмадалиевой.

«Мы надеемся, что пример этих двух замечательных организаций вдохновит местные сообщества по всему Таджикистану на новые успехи в области сохранения и продвижения био-культурного разнообразия», — заключает госпожа Э. Хамаганова.

Программа «Инициатива Экватор» является партнерской программой ООН, правительственных, негосударственных, гражданских и бизнес структур, нацеленных на развитие местных сообществ в поддержку их усилий для сокращения бедности путем сохранения биологического разнообразия в мире. Она поощряет множество инновационных и эффективных региональных инициатив местного населения и общин. Ежегодно «Премия Экватор» присуждается 25 лучшим инициативам, которые продемонстрировали лидерство, продвижение инновационных решений для людей, природы и устойчивых общин.

Каждый победитель «Премии «Экватор- 2014» получит $5 тысяч, и дополнительно $15 тыс. — за «особое признание». Как сообщается, таджикская ассоциация «Об Умед», кроме диплома и денежной премии, была особо отмечена дополнительной, особой наградой в сфере адаптации и снижения последствий изменения климата.

Источник: АзияПлюс.

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

25 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Подготовлена Национальной стратегии внедрения международной системы классификации опасности и маркировки химических веществ (СГС)
16 июня 2015 года в Душанбе прошел семинар «Поддержка Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и внедрение СГС в Таджикистане»...

17 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Итоговый документ Душанбинского Форума Горных Стран – 2015: Вода и Горы
Центрально-Азиатский Горный Хаб с офисом в Университете Центральной Азии, при поддержке SDC, совместно с Правительством РТ, в партнерстве с международными и региональными программами и с участием...

2 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Минсельхоз Таджикистана: Страны ЦА должны подготовиться к негативному влиянию изменения климата
Для Таджикистана сельскохозяйственный сектор является одной из самых главных отраслей, которая обеспечивает 18-21% объёма ВВП, сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики Джамиля...

14 мая
  
ТАДЖИКИСТАН: Первая энергоэффективная школа
В Фархорском районе Таджикистана практически завершено строительство первой в республике энергоэффективной школы, которая не будет иметь традиционной системы отопления...

17 апреля
  
ТАДЖИКИСТАН: В Душанбе прошел Круглый стол Климатической Сети НПО
15 апреля в Душанбе прошел Круглый стол Климатической Сети НПО Таджикистана, посвященный обсуждению следующих вопросов: - официальной позиции Таджикистана на международных климатических...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 3.6938 сек