Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
23 ноября 2012


РЕГИОН: В Астане на заседании МКУР, в числе прочих, обсуждались вопросы перехода к «зеленой» экономике

15-16 ноября, 2012г., Астана - Состоялось заседание Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР) стран Центральной Азии под председательством Казахстана, с участием представителей Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В работе также приняли участие представители Европейского союза, ПРООН, ЮНЕП, МФСА, проектов ЕЭК ООН и ЭСКАТО, WWF, других международных организаций и стран.

В ходе встречи подведены итоги реализации мероприятий Регионального Плана действий по охране окружающей среды в 2011-2012 годах, обсуждены вопросы текущей деятельности и инициативы стран-участниц, а также рассмотрены и приняты предложения к плану работы МКУР на 2013-2014 гг.

От имени Председателя МКУР - Республики Казахстан - с отчетным докладом о деятельности в 2011-2012 годах выступил Вице-министр охраны окружающей среды РК Марлен Искаков.

В докладе он отметил деятельность стран-участниц МКУР по усилению политической и институциональной основы для регионального сотрудничества. В частности, участники заседания были проинформированы о проведённой работе по процессу присоединения к Рамочной Конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии, согласованию проекта Субрегиональной стратегии устойчивого развития, развитию Регионального центра по возобновляемым источникам энергии, Регионального горного центра, а также о ходе деятельности Научно-информационного центра МКУР.

Также М. Искаков отметил работу МКУР по усилению международного сотрудничества, а также участия гражданского общества в вопросах охраны окружающей среды и устойчивого развития по привлечению общественности к участию в национальных, региональных и международных форумах, круглых столах, тренингах.

Кроме того, в докладе отражены итоги деятельности МКУР по разработке и реализации экологических программ и проектов по приоритетным направлениям Регионального Плана действий по охране окружающей среды (РПДООС).

Также отмечена необходимость смещения внимания и ресурсов на реализацию конкретных практических работ по улучшению экологической и социально-экономической ситуации, главным образом в районах, подвергшихся негативному влиянию высыхания Аральского моря.

Члены МКУР заслушали и приняли к сведению информацию Регионального офиса ЮНЕП для стран АТР об итогах Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» и реформах в системе ООН.

В результате, в решение МКУР внесено Поручение – в срок до 15 января 2013 года подготовить и представить Председателю предложения по сотрудничеству по приоритетным вопросам охраны окружающей среды с ЮНЕП для реализации итогов Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». В начале следующего года эти предложения будут направлены в ЮНЕП.

Особенностью нынешнего заседания МКУР стало то, что в повестку дня, наряду с традиционными темами, были включены вопросы перехода к «зелёному» развитию, как на национальном, так и на региональном уровне.

Данная тематика обсуждалась по инициативе Казахстана, предложившего использовать Программу партнёрства «Зелёный мост» в качестве инструмента поддержки регионального сотрудничества для перехода к «зелёной» экономике.

Как известно, программа партнёрства «Зелёный мост» – это практический механизм достижения международного перехода к «зеленой» экономике, содействующий передаче технологий и опыта управления окружающей средой, а также внедрению улучшенных правовых, экономических и институциональных условий для стимулирования «зеленого» развития. Она стала составной частью Национального предложения Республики Казахстан, выдвинутого и поддержанного на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

МКУР одобрила работу по продвижению инициативы «Зеленый Мост» на международном уровне и призвала страны ЦА к участию в практической реализации Программы партнерства «Зеленый Мост».

Кроме того, на заседании состоялась презентации и обсуждение проектов Экологической программы Европейского Союза для стран Центральной Азии, совместного ЕЭК ООН и ЭСКАТО – в поддержку мероприятий МКУР, а также Германского общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) – «Возможности для «зеленого» роста и действия по предотвращению изменения климата в Центральной Азии».

А Кыргызская Республика представила информацию о проектном предложении «Разработка и внедрение механизмов межведомственного и межсекторального сотрудничества по обеспечению химической безопасности в странах Центральной Азии» и получила поручение, доработать его к следующему заседанию и согласовать со странами–членами МКУР.

По итогам заседания члены МКУР приняли План работы на 2013-2014 гг. Кроме того, состоялась передача полномочий председательствования в Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии от Республики Казахстан Республике Таджикистан. Следующее заседание МКУР пройдет уже в Душанбе.
Дополнительная информация:
Напомним, что Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию создана в марте 1993 года в рамках соглашения о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития региона.

Главной целью МКУР как структурного подразделения Международного Фонда спасения Арала (МФСА), является координация и управление региональным сотрудничеством в области окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии.

Фоторепортаж с заседания МКУР смотрите на странице CARNet в Фейсбуке.

Источник: по материалам www.eco.gov.kz , а также собственная информация

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.6811 сек