Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
20 сентября 2012


КЫРГЫЗСТАН: На Иссык-Куле обсудили вопросы устойчивой энергетики в Центральной Азии и соседних регионах

Изображение
12-14 сентября 2012 года в пансионате Аврора, Иссык-Куль, прошел Третий Международный форум «Энергетика для устойчивого развития: Укрепление потенциала стран Центральной Азии и соседних республик в продвижении энергоэффективности и расширения доступа к чистым энергоресурсам». На этом форуме организованном Правительством Кыргызской Республики, ПРООН, Европейской экономической комиссией и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихоокеанского региона приняли участие более 150 участников из стран Центральной Азии, Кавказа, СНГ, Восточной Европы, а также представители ряда международных организаций, финансовых институтов, неправительственного и частного сектора вовлеченных в решение проблем устойчивой энергетики.

В первый день Форума состоялся круглый стол с участием лиц высокого уровня – министров и представителей ведомств, ответственных за деятельности в области энергетики устойчивого развития в странах Центральной Азии и соседних регионов. Открывая работу Форума, депутат Жогорку Кенеша, Омурбек Текебаев, отметил:

Изображение
«Ни одна страна региона Центральной Азии не является самодостаточной по всем видам ресурсов. В Узбекистане более 80% общего объема электроэнергии вырабатывается за счет газа. В Казахстане около 70% электроэнергии вырабатывается из угля. В Таджикистане и в Кыргызстане около 90% производства электроэнергии приходится на гидроэнергетику. Поэтому страны региона заинтересованы во взаимном обмене энергетическими и водными ресурсами. Нам надо найти экономически рентабельное и исторически справедливое решение, учитывающее экологические и социальные последствия реализации крупных гидроэнергетических проектов. Ответственность в сфере водных ресурсов должна быть обоюдной. Надеюсь, что изучение положительного опыта других регионов поможет государствам Центральной Азии найти оптимальное решение для эффективного использования водно-энергетического потенциала трансграничных рек».

С совместным заявлением к участникам Форума также обратились представители ЕЭК ООН и ЭСКАТО, г-н Скот Фостер, Директор отдела ЕЭК ООН по устойчивой энергетике:

Изображение
«Энергетика играет ключевую роль в развитии, поскольку доступ к современным устойчивым энергетическим услугам содействует сокращению бедности, делает их жизнь лучше, улучшает здоровье и помогает удовлетворить базовые человеческие потребности. Ни одна экономическая деятельность не обходится без энергетики. Осознавая ее жизненно важное значение главы государств взяли на себя обязательства по оказанию поддержки в обеспечении доступа к современным энергетическим ресурсам, разработке политики и стратегий, отвечающих современным требованиям развития. Это включает в себя продвижение возобновляемых энергетических ресурсов и других низкоуглеродных технологий, более эффективное использование энергии и современных энергетических технологий, в том числе более чистых топливных технологий, и устойчивое использование традиционных энергетических ресурсов".

После выступлений официальных представителей высокого уровня от стран-участниц: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также ПРООН, ЮНЕП и ЭСКАТО, в формате круглого стола состоялось обсуждение основных вызовов и возникающих проблем в продвижении устойчивой энергетики в странах Центральной Азии и соседних регионов. Особое внимание при этом было уделено роли правительств и государственного сектора в осуществлении реформ государственной политики энергоэффективности и создании благоприятного климата для устойчивой энергетики.

Хунпен Лиу, Глава Отдела по энергобезопасности и водным ресурсам Экономической и социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихоокеанского региона:

Изображение
Основную роль в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, капитала и технологий в государственный и частный сектора играют правительства, которые на сегодняшний день признают создание стимулов для энергоэффективности и диверсификации энергетики, в том числе продвижение исследования и развития в этой области как важный шаг в этом направлении. Наша организация готова сотрудничать с правительствами стран по разработке и реализации национальных планов для наращивания местного потенциала, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и содействия расширению доступа к технической помощи и ресурсам”.

Во второй половине дня прошли обсуждения в пленарных сессиях по вопросам 1) Энергоэффективности в строительно-жилищном секторе и 2) Финансированию мер по энергоэффективности и чистой энергетики.

В рамках сессии по энергоэффективности в строительно-жилищном секторе участники обсудили важность осуществления мер по повышению энергоэффективности в новых и существующих зданиях. Кроме этого, выступающие в своих докладах проиллюстрировали дополнительные преимущества повышения энергоэффективности в зданиях, в том числе укрепление энергобезопасности, расширение доступа к энергии, снижение энергетической бедности, а также смягчение последствий изменения климата и создания «зеленых» рабочих мест.

В сессии по механизмам финансирования мер по энергоэффективности и более чистой энергетике выступили с докладами представители Всемирного Банка, Международного энергетического агентства и консультант ЭСКАТО. В последующем обсуждении представители крупных коммерческих банков и инвестиционных компаний, т.к. Исламский Банк Развития, Евразийский Банк Развития, Сименс, Данфосс, итд. Вместе с другими участниками обсудили варианты финансирования проектов в области энергоэффективности и более чистых энергетических технологий. Участники этой сессии также обсудили важную роль государства и частного сектора в формировании рынка более чистой энергетики.

Во второй день форума прошли три параллельных семинара: по законодательной базе для продвижения энергоэффективности, энергоэффективности в зданиях и анализу практических примеров финансирования мер по энергоэффективности и продвижения передовых технологий в сфере энергоэффективности.

В частности, в ходе семинара по энергоэффективности участники обсудили основные элементы национальных стратегий по внедрению энергоэффективности в зданиях. Семинар стал своего рода площадкой обмена опытом в области внедрения энергоэффективности в зданиях в странах Центральной Азии и соседних регионов. Итоги обсуждения по словам организаторов будут отражены в справочном пособии по практике внедрения энергоэффективности в регионе ЕЭК ООН.

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

10 сентября
  
РЕГИОН: Опубликован Региональный доклад ФАО по сельскохозяйственной политике стран СНГ в свете обязательств в рамках ВТО
Шесть из 11 стран, входящих в Содружество Независимых Государств, плюс Грузия (в порядке вступления – Кыргызская Республика, Грузия, Молдова, Армения, Украина, Россия и Таджикистан) - стали членами...

14 августа
  
РЕГИОН: Сертификационный тренинг GRI, G4 для стран Центральной Азии на тему: «Отчетность в области устойчивого развития»
Получение международного сертификата Целевая аудитория: Руководители и специалисты организаций, вовлечённые в процесс подготовки и проверки нефинансовой отчётности или планирующие её подготовку...

14 августа
  
РЕГИОН: Выпускникам Центрально-Азиатской Программы Лидерства - обращение
Дорогие друзья, выпускники Центрально-Азиатской Программы Лидерства по вопросам окружающей среды для устойчивого развития (ЦАПЛОСУР)! В этом году в сентябре 2014 года ее юбилей — пятилетие, и мы...

18 июля
  
РЕГИОН: Изменение климата: обзор Пятого оценочного доклада МГЭИК
Кокорин А.О. Изменение климата: обзор Пятого оценочного доклада МГЭИК. — М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2014. — 80 с...

18 июля
  
РЕГИОН: АРГО объявляет грантовый конкурс
Объединение юридических лиц «Ассоциация Развития Гражданского Общества «АРГО» (далее АРГО) приглашает Центрально-Азиатские сетевые организации и коалиции неправительственных организаций (далее НПО)...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 8.0358 сек