Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
12 сентября 2012


ТАДЖИКИСТАН: Нужны ли системы оборотных вод химчисткам Душанбе?

Лето для жителей Таджикистана - не только разгар купального сезона, но и время, когда население активно занято наведением чистоты в своих домах и квартирах. С первыми лучами солнца практически в каждом дворе Душанбе можно увидеть жителей, вооруженных щетками, швабрами и стиральным порошком.

"Это так называемые несанкционированные химчистки. Во всех дворах люди выносят из домов шланги и моют паласы. С этим мы должны бороться, так как мыльная вода с химическими порошками не должна попадать в почву и арычную сеть. Но жесткий контроль должны вести и сотрудники водоканала совместно с инспекторами канализационных служб, чтобы избежать расхода воды", - говорит Абдусалим Джураев, начальник управления окружающей среды хукумата города Душанбе.

Пока одни все еще пытаются самостоятельно вывести въевшиеся пятна, другие чистку своих вещей доверяют специалистам. В Таджикистане услуги химчисток не являются массовыми. Однако спрос все же есть. Об этом свидетельствует и постоянно растущее число точек бытового обслуживания, оказывающих услуги по химической чистке одежды. Только в Душанбе таких предприятий сегодня насчитывается 16. Но в городской администрации не исключают, что к концу года их количество может увеличиться.

Требования к химчисткам такие же, как и к любому предприятию, открываемому на территории города. Должно быть решение председателя Душанбе об открытии нового объекта, а все документы должны согласовываться с рядом ведомств, среди которых санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава РТ и Комитет охраны окружающей среды. Одно из важных требований - это чтобы объект соответствовал тем нормам химических веществ, которые существуют для химчисток. А выброс их в канализацию не должен превышать предел допустимой концентрации. При этом, согласно нормативам, должно строго соблюдаться расстояние от химчистки до жилых зданий. Также нельзя открывать чистящий цех и поблизости с продовольственными магазинами и предприятиями общественного питания.

Как оказалось, пройдя экологическую экспертизу и получив заключение, владелец химчистки обязуется не только соблюдать все требования, а также установить на объекте фильтры или систему очистки воды, но и сообщать специалистам о модернизации предприятия. Так, если при химчистке планируют наладить и покраску вещей, то необходимо получить дополнительные рекомендации по очистке использованной воды от вредных веществ, содержащихся в красках.

"Но, к сожалению, воспитание и культура руководителей таких объектов еще не на том уровне. Лишь после того, как их «поймают с поличным», они обращаются во все соответствующие инстанции, что бы узаконить свои действия", - отмечает Абдусалим Джураев.

Однако сами работники точек бытового обслуживания с таким утверждением не согласны. Сегодня, по их словам, они соблюдают все требования, предъявляемые природоохранными ведомствами. Наряду с обычными моющими средствами, для особо грязного белья и стирки рабочей одежды ими заказываются специальные химические растворы. Такие пятновыводители способны справиться с различными загрязнениями, среди которых чаще всего встречаются пятна от фруктов, жира, косметики, различных соусов. И как оказалось, в удалении таких загрязнений вода не участвует, устранение пятна осуществляется исключительно химическим раствором. "Мы установили фильтры и заключили договор с водоканалом. Вода после стирки проходит очистку и сливается в канализацию. А для химической очистки мы пользуемся методом сухой чистки, не используя воду ", - отметила Малика, сотрудница одной из столичных химчисток.

Изображение
Сегодня специалисты природоохранных ведомств многих стран заявляют, что предприятия бытового обслуживания, использующие влажный способ удаления загрязнений, сократили использование вредного органического растворителя перхлорэтилена, пары которого частично выбрасываются в воздух. Но нерешенным остается вопрос утилизации вредных веществ, которые являются компонентом любого стирального порошка. Они вызывают у человека аллергию, заболевания дыхательных путей, а также затрудняют работу городских очистных сооружений. Но, по словам сотрудников канализационно-очистительных сооружений (КОС) города Душанбе, с такой проблемой они пока не сталкиваются.

"Различные химические вещества, которые сегодня используют химчистки для очистки вещей, в основном на основе ацетона, и это очень дорогостоящие средства, которые не сливают в канализацию, а используют повторно. Им не требуется система оборотной очистки вод. Так вода, которую они сливают после содомыльной обработки в канализацию, никакой опасности в себе не несет, так как проходит механическую, биологическую и химическую систему очистки", - отмечает Хасанов Сайдали, исполняющий обязанности начальника лаборатории КОС г.Душанбе.

Со слов специалистов получается, что сегодня рост цен на химические средства, используемые химчистками, с одной стороны влияют на стоимость оказываемых услуг, с другой позволяют не беспокоиться о загрязнении сточных вод. Ведь сливая в канализацию дорогостоящий химраствор, предприятие рискует разориться.

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

25 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Подготовлена Национальной стратегии внедрения международной системы классификации опасности и маркировки химических веществ (СГС)
16 июня 2015 года в Душанбе прошел семинар «Поддержка Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и внедрение СГС в Таджикистане»...

17 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Итоговый документ Душанбинского Форума Горных Стран – 2015: Вода и Горы
Центрально-Азиатский Горный Хаб с офисом в Университете Центральной Азии, при поддержке SDC, совместно с Правительством РТ, в партнерстве с международными и региональными программами и с участием...

30 сентября
  
ТАДЖИКИСТАН: АВП «Об-Умед» из Таджикистана получила приз международного конкурса «Инициатива Экватора-2014″ на климатическом саммите ООН
Ассоциация водопользователей «Об-Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО, со-учредителем которой является член АГОЦА — ОО «Чашмаи Носир»,cтала победительницей международного конкурса...

2 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Минсельхоз Таджикистана: Страны ЦА должны подготовиться к негативному влиянию изменения климата
Для Таджикистана сельскохозяйственный сектор является одной из самых главных отраслей, которая обеспечивает 18-21% объёма ВВП, сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики Джамиля...

14 мая
  
ТАДЖИКИСТАН: Первая энергоэффективная школа
В Фархорском районе Таджикистана практически завершено строительство первой в республике энергоэффективной школы, которая не будет иметь традиционной системы отопления...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 3.6619 сек