Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
26 марта 2012


В МИРЕ: Обсуждение проекта итогового документа к Рио +20 началось с острых дискуссий

Первый раунд неофициальных неформальных консультаций (informal-informal) по проекту итогового документа Конференции ООН по устойчивому развитию (РИО+20) начался 19-го марта 2012 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В ходе первого раунда, который продлится до 23-го марта, планируется обсудить основные положения нулевого проекта документа.

«Нулевой» проект итогового документа подготовлен на основе предложений от правительств и представителей «основных групп общественности». Этот 128 страничных документ.озаглавленный «Будущее, которое мы хотим» состоит из 5 частей:
1) преамбула/определение проблемы,
2) обновленные политические обязательства,
3) «зеленая экономика» в контексте устойчивого развития и искоренения бедности,
4) институциональные рамки для устойчивого развития,
5) рамки для действий и продолжение процесса.

В первый день консультаций делегаты начали рассмотрение в первом чтении III раздела «Зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренения бедности».

Уже при обсуждении Преамбулы выявились существенные различия между странами в позициях по приоритетам конференции. Представители Группы 77 и Китай предложили поставить искоренение нищеты перед ссылкой на защиту экосистем и исключить ссылку на Всеобщую декларацию прав человека, предложив вместо нее текст о праве на развитие и праве на продовольствие.
Норвегия, при поддержке ЕС, предостерегла от выделения определенных принципов Рио, предполагая оставить подтверждение всех принципов в самом начале документа. ЕС заявил, что Всеобщая декларация прав человека является одним из основных приоритетов и это следует признать в начале проекта документа. Новая Зеландия поддержала предложение Группы 77 и Китай о приоритете искоренения нищеты, а также поддержала ссылку на права человека.

Швейцария предложила сосредоточить внимание на основных положениях во время пленарного заседания, чтобы затем Сопредседатели сформулировали краткий компромиссный текст на основе согласованных положений.
В первом параграфе США предложили заменить формулировку "Главы государств и правительств" на "представители народов мира". Швейцария поддержала замену на "представителей народов мира", а не глав государств и правительств, но с добавлением ссылки на бизнес, гражданское общество и научные круги.

При обсуждении 4-го параграфа о сотрудничестве и решении текущих задач США подчеркнули, что фундаментальной основой для искоренения нищеты является охрана, защита и устойчивое использование окружающей среды. ЕС высказал возражение предложению Группы 77 и Китай об "особых задачах" для развивающихся стран, заявив, что вызовы существуют для всех стран.
При обсуждении III раздела «Зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренения бедности» были затронуты вопросы внедрения принципов РИО в разработку политики зеленой экономики, в том числе на уровне стран. Страны подчеркивали важность зеленой экономики для достижения социально справедливого устойчивого развития, подчеркивая при этом недостатки рыночной стратегии роста и международной финансовой системы, неустойчивых моделей производства и потребления в развитых странах.

Группа 77 и Китай предложила новый раздел параграфа 25, отражающего различные реалии стран и их суверенное право эксплуатировать свои собственные ресурсы в соответствии с их собственными приоритетами, подчеркнув при этом ответственность за не нанесение ущерба окружающей среде других государств или территорий за пределами действия национальной юрисдикции. И подчеркнули также, что зеленая экономика должна опираться на Цели развития тысячелетия.

Канада внесла предложения по использованию альтернативных подходов с целью стимулирования развития частного сектора в сторону устойчивого выбора, поощрения усилий по разработке совместно с другими заинтересованными сторонами устойчивых стандартов на продукцию в соответствии с наилучшими доступными технологиями.

Для решения проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны в деле искоренения нищеты и обеспечении устойчивого роста были предложены разные подходы. Группа 77 и Китай предложила дополнительный текст о надлежащей финансовой поддержке, создании потенциала и передачи технологий, при том что каждая страна будет опираться на свое видение, политику, различные подходы и модели. ЕС предложил отказаться от этого текста и сосредоточиться на поддержке структурных изменений для перехода к зеленой экономике и подверг сомнению замечание Сербии об особых проблемах, с которыми сталкиваются страны со средним уровнем дохода, и необходимости расширения международной помощи и поддержки.

Канада предложила заменить текст рекомендаций о том, что развитые страны «должны помочь развивающимся в создании потенциала для оценки технологий» на призыв к развитым и развивающимся странам «работать по созданию потенциала для оценки технологий».

Различия в позициях стран проявились и при обсуждении роли бизнеса и корпоративной социальной ответственности. США предложили исключить ссылки на диффузии и передачу технологий, Швейцария рекомендовала исключить весь текст, а Группа 77 и Китай наоборот предложила усилить формулировки, а не удалять текст.

Для стран на ранних стадиях построения зеленой экономики был предложен текст о необходимости учитывать экологические, социальные и экономические выгоды, в частности, коренных народов и мелких фермеров. Было поддержано предложение о необходимости обмена опытом в целях содействия устойчивому развитию и искоренению нищеты.

Ряд стран предложили также исключить из текста ссылку об общей, но дифференцированной ответственности – важнейшее положение Принципов Рио, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию1992 г.

Учитывая большое количество поправок к тексту, их противоречивость и ограниченность времени, делегаты в кулуарах высказали готовность использовать для работы все оставшееся время, включая ночи и выходные дни.

Представители неправительственных организаций и других «основных групп» общественности принимают активное участие в консультациях и также готовы активно участвовать в переговорах для подготовки текста, содержащего эффективные меры.

Обзор «Эко-Согласия» по материалам сайта конференции «Рио+20»
http://www.uncsd2012.org/rio20/index.html , репортажи Международного института устойчивого развития

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

18 августа
  
В МИРЕ: Как остановить глобальное потепление: от плана «Чистая энергия» к национально-определяемым вкладам
3 августа Президент США Барак Обама представил план по радикальному сокращению выбросов парниковых газов “Чистая энергия”...

13 августа
  
В МИРЕ: Ученые: солнечная активность не приводит к изменению климата
Некоторые люди, отрицающие вклад человека в глобальное потепление, убеждены в том, что всему виной — солнечная активность. И в течение некоторого времени эта гипотеза вроде бы подтверждалась....

10 августа
  
В МИРЕ: В ЮНЕП одобрили план Барака Обамы по сокращению вредных выбросов в атмосферу
Исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер приветствовал «План чистой энергетики», представленный накануне администрацией президента США...

10 августа
  
В МИРЕ: Ледники по всему миру тают с рекордной скоростью
Ледники по всему миру переживают самое сильное таяние с начала наблюдений более 120 лет назад, сообщает исследование Службы всемирного мониторинга ледников...

9 августа
  
В МИРЕ: Обама представил план по борьбе с изменением климата
Президент Барак Обама выступил с новыми предложениями по радикальному сокращению выбросов парниковых газов в США. Он назвал их "самым большим и важным шагом" в борьбе с изменением климата...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.9706 сек