Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
13 февраля 2012


УЗБЕКИСТАН: Перспективы развития экологической журналистики в Центральной Азии

Вопросы влияния окружающей среды на наше здоровье, изменение климата, нехватка питьевой и поливной воды, угрозы дикой природе вызывают все больший интерес в обществе. И от того насколько полно, своевременно и адекватно представлена информация о состоянии и охране окружающей среды, как эти вопросы освещаются в СМИ, зависит и наше мнение и, в конечном итоге, принимаемые решения. Важнейшая роль здесь принадлежит журналистам и их работе по получению и распространению экологической информации.

Этим вопросам была посвящена Региональная конференция «Охрана окружающей среды и изменение климата. Перспективы развития профессиональной экологической журналистики в Центральной Азии», которая состоялась 9 февраля в Ташкенте и была организована Фондом имени Конрада Аденауэра в сотрудничестве с Национальной Ассоциацией электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) при содействии Экологического движения Узбекистана и Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Целью конференции было изучение современного состояния экологической журналистики в Узбекистане, выработка направлений сотрудничества для улучшения взаимодействия журналистов и природоохранных организаций и обмена опытом с коллегами из Центральной Азии для повышения профессионализма, как начинающих, так и опытных журналистов.
При подготовке конференции была разработка программа, включающая выступления основных природоохранных и журналистских организаций и объединений. В программе учитывалось, что в сфере экологической журналистики работают государственные, международные и общественные организации, а также журналисты-фрилансеры с большим опытом подготовки экологических материалов. Поэтому конференция предусматривала возможность высказать свое мнение представителям 14–ти различных организаций. Одной из задач и установок конференции было способствовать отрытому обсуждению и плюрализму мнений по вопросам развития экологической журналистики.

Конференция состояла из двух основных блоков: первый - пленарное заседание «Состояние и перспективы развития экологической журналистики в Центральной Азии» и второй – проведение «круглого стола» «Обмен опытом и обучение в сфере экологической журналистики».
В работе конференции приняли участие сотрудники СМИ и пресс-служб природоохранных государственных и общественных экологических организаций, журналисты печатных и Интернет СМИ, радио и ТВ, представители международных организаций, объединений и ассоциаций, содействующих развитию журналистики, блоггеры.

С докладами выступили представители Экологического движения Узбекистана, Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, Госкомитета РУз по охране природы, Агентства Международного фонда спасения Арала, Экофорума Узбекистана, общественно-политической газеты «Жамият» и др.
На конференции выступили и рассказали о своих программах и проделанной работе в сфере экологической журналистики представители ЮНЕСКО и ОБСЕ.
Для участия в конференции были приглашены представители организаций из Кыргызстана и Казахстана, имеющих значительный успешный опыт взаимодействия со СМИ, выпуска экологических материалов и проведения обучающих тренингов для ННО и журналистов.
Анна Кириленко из Экологического движения «Биом» (г. Бишкек, Кыргызстан) выступила с докладами: «Состояние, роль и вызовы экологической журналистике в Кыргызстане» и «Практические примеры работы с журналистами по экологии», а также была модератором дискуссии о способах и механизмах повышения эффективности работы журналистов и их взаимодействия с природоохранными организациями. Игорь Братцев, директор Международного центра журналистики MediaNet, г. Алматы, Казахстан выступил с докладом «Состояние и перспективы развития экологической журналистики в Казахстане» и модерировал проведение круглого стола.

Конференция предоставила возможность обсудить пути развития экологической журналистики и способствовала развитию диалога об актуальных вопросах работы с экологической информацией и установлению партнерства в сфере экожурналистики в Центральной Азии.
Несколько дискуссий были посвящены выработке механизмов и обсуждению предложений по улучшению доступа журналистов к экологической информации, успешных примерах работы в этой сфере.
В завершении участники высказали рекомендации и предложения, которые могут способствовать развитию экожурналистики в Узбекистане.

Источник: www.ecoforum.uz

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

11 августа
  
УЗБЕКИСТАН: Вторая Летняя Академия для эко-журналистов в Узбекистане
В рамках республиканского конкурса «Коплон-2015″ на лучшую журналистскую работу в области охраны окружающей среды с 3 по 7 августа в Ташкентской области, зоне отдыха «Кумушкан» прошла Вторая...

25 июня
  
УЗБЕКИСТАН: Экофорум Узбекистана имеет статус наблюдателя при Фонде Зеленого Климата
Фонд Зеленого Климата ждет ваших заявок а финансирование Аккредитованные лица и национальные координаторы (NDA) могут представить предложения по финансированию с РГС в любое время, используя...

20 июня
  
УЗБЕКИСТАН: Телесюжет о биоразнообразии Экоцентра «Джейран» - смотреть по ссылке
Дорогие друзья и коллеги! Вниманию тех, кто не смог посмотреть в эфире телесюжет о биоразнообразии Экоцентра «Джейран», теперь это можно сделать пройдя по ссылке: http://sgp.uz/ru/video/1113 ...

14 августа
  
УЗБЕКИСТАН: Европейский Союз, Посольства Великобритании, Германии и Франции в Узбекистане проводят конкурс на тему изменения климата
В честь Глобального дня по изменению климата Делегация ЕС, Посольства Великобритании, Германии и Франции проводят на своих страницах в социальной сети Facebook конкурс на тему изменения климата....

13 августа
  
УЗБЕКИСТАН: РЭЦЦА объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности Директора представительства РЭЦЦА в Республике Узбекистан
Региональный экологический центр Центральной Азии, образованный по инициативе 5-ти государств Центральной Азии и при поддержке Комиссии Европейских Сообществ, Программы Развития Организации...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 1.4191 сек