Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
19 ноября 2011


РЕГИОН: Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам в ЦА: нужна ли региону своя водная конвенция? – прочитать мнения стран и участников международной конференции

25 октября 2011 г. в Алматы прошла Международная конференция высокого уровня «Укрепление трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии: роль международного водного права и Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам».

Все пять стран региона Центральной Азии, принявшие участие в конференции – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - активно дискутировали по широкому кругу вопросов, вынесенных в программу.

В Центральной Азии сторонами водной Конвенции ЕЭК ООН уже являются Казахстан и Узбекистан. Туркменистан находится в процессе присоединения к Конвенции. Две другие страны, не являющиеся сторонами Конвенции - Кыргызстан и Таджикистан - между тем, традиционно активны в дискуссии и участвуют во встречах различного уровня.

Обсуждая вопросы конференции, все страны Центральной Азии придавали большое значение решению вопросов сотрудничества в области водных ресурсов на основе международного права и отмечали, что Конвенция по трансграничным водам сегодня является неотъемлемой частью международного права.

Кроме того, участники единодушно говорили о назревшей необходимости проводить в регионе регулярные консультации по водным вопросам на высоком уровне, а также использовать лучший опыт решения трансграничных водных проблем, в том числе – и европейский.

Между тем, есть и существенные отличия в подходах и позициях стран и в ходе дискуссий это было всем отчетливо видно. В частности, разные мнения были высказаны странами по краеугольному вопросу дискуссии, который хотя и не был сформулирован, но «читался» как в вопросах, так и ответах.

Является ли водная конвенция ЕЭК ООН тем инструментом, который сможет удовлетворить потребности и запросы всех стран региона – как лежащих ниже по течению, так и стран, располагающихся в верховьях трансграничных рек? Сегодня страны Центральной Азии отвечают на него – каждая по-своему.

К примеру, Узбекистан твердо убежден, что все страны региона должны присоединиться к Конвенции, и это станет важной предпосылкой для решения региональных экологических проблем.

Напротив, Кыргызстан, считает, что в регионе необходимо разработать свою, центрально-азиатскую водную конвенцию с опорой на уже существующий опыт решения водных вопросов в Центральной Азии.

Таджикистан находится в стадии изучения положений Конвенции и рассматривает вопросы их адаптации в наших условиях, так как считает, что водная конвенция ЕЭК ООН в основном отражает европейские проблемы и не все ее положения адаптированы к применению в других регионах.

Туркменистан считает, что водная Конвенция ЕЭК ООН – рамочная и не требует от стран конкретных обязательств. Поэтому страны ЦА должны присоединиться к ней, но, возможно, необходимо разработать и принять дополнительный протокол Конвенции – по Центральной Азии, для того, чтобы учесть специфику региона.

Казахстана считает, что выработка правовых механизмов является основой для урегулирования конфликтов как в отдельных странах, так и в регионе ЦА.

Высказались на эту тему и эксперты. Так, признанный авторитет в области водного права, Сергей Виноградов (Университет Данди, Центр ЮНЕСКО по водному праву, политике и науке), говоря о перспективе создания центрально-азиатской водной конвенции, подчеркнул, что какие бы правовые документы ни придумывали в регионе, все равно страны придут к уже существующим нормам и не придумают ничего нового. «Другое дело – как толковать эти нормы. Ни одна сторона не вправе давать свое толкование: либо это должно быть совместное толкование, либо нужно приглашать третью сторону. К примеру, когда возник вопрос присоединения Грузии, Секретариат принял решение разработать руководство по исполнению конвенции», - считает Сергей Виноградов.

Также С.Виноградов полагает, что сама по себе Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам на сегодняшнее время - оптимальный документ. Участие в Конвенции помогает странам перенять опыт региона, вынести свои вопросы на совещание сторон и различные рабочие групп. «Те, кто не входят, не имеют возможности участвовать в работе Конвенции, в разработке документов и возможности представлять свои взгляды. Это рамочная конвенция с очень общими положениями», - сказал С. Виноградов, отвечая на вопрос участников - какие отрицательные стороны есть у конвенции. «Если бы я искал отрицательные стороны – я бы их не нашел. Конвенция – вклад в международное водное право, положительный итог сотрудничества государств», - считает эксперт.

Другие материалы о конференции на портале CARNet:

Основные выступления на конференции – скачать презентации здесь

Дискуссия о применении международного водного права в трансграничном сотрудничестве государств Центральной Азии – здесь

Дискуссия о роли международного водного права и Конвенции ЕЭК ООН в ЦА - здесь

Источник: CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.6805 сек