Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
8 ноября 2011


РЕГИОН: Позиция НПО по ключевым вопросам химической безопасности на РИО +20

Почти двадцать лет прошло с момента проведения в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию, ознаменовавшей собой начало уникального общемирового процесса продвижения к устойчивому развитию. Принципы Рио, Повестка дня на ХХI век, Декларация тысячелетия, а также результаты основных конференций ООН заложили основу всемирного движения к устойчивому развитию.

Спустя десять лет были подведены первые итоги выполнения решений Конференции ООН 1992 года. Всемирный саммит по устойчивому развитию, прошедший в Йоханнесбурге в 2002 году, вновь заявил об устойчивом развитии как первостепенной задаче мирового сообщества. Принятый в Йоханнесбурге Глобальный план действий содержит конкретные цели и обязательства для продвижения устойчивого развития на всех уровнях и во всех странах.

Ожидалось, что выполнение Глобального плана будет способствовать интеграции трех компонентов устойчивого развития, а именно, экономического, социального и экологического, приведет к ликвидации бедности, достижению устойчивого производства и потребления, сохранению и регулированию природных ресурсов.

За прошедшее с момента Конференции в Рио время термин «устойчивое развитие» стал частью международного лексикона. Концепция устойчивого развития вошла составной частью во многие декларации ООН, стала основой деятельности многих организаций. Мировому сообществу удалось достичь не мало положительных результато, однако, проблемы до сих пор не решены. Страны сталкиваются с низкой эффективностью природоохранной политики, низкой, а порой и вообще отсутствующей платой за загрязнение, теневой экономикой, незаконной торговлей опасными химическими веществами и пестицидами. Во многих государствах низкая стоимость природных ресурсов приводит к их безжалостной эксплуатации. Деградация земель, плохое качество питьевой воды, загрязненный воздух напрямую сказываются на здоровье людей, как уже живущих, так и тех, кто только собирается появиться на свет.

Углубляется социальное неравенство. По данным ООН, 1.3 миллиарда человек живут на сумму меньше доллара в день, 70% из них - женщины. Ситуация ухудшается в результате процессов, связанных с изменением климата, приводящим к наводнениям, засухе, продовольственному кризису и голоду. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти два миллиарда человек нуждаются в доступе к базовой санитарии. Ежедневно 5000 детей в развивающихся странах умирают от некачественной питьевой воды и плохих санитарных условий.

Не менее остро стоит проблема токсического наследия прошлых лет. Особую опасность загрязнения окружающей среды представляют отходы гальванических производств, а также отходы, содержащие ртуть и хлорорганику. В странах накоплены тысячи тонн устаревших и запрещенных пестицидов, опасные отходы промышленного производства, радиоактивное, ртутное загрязнение. Решение подобных проблем требует существенных финансовых затрат. Далеко не все страны могут позволить себе ликвидировать последствия накопленного экологического ущерба.

Устаревшие технологии – еще одна существенная проблема, требующая безотлагательного решения. Так, например, в Российской Федерации в настоящее время функционирует свыше 10 тыс. потенциально опасных химических объектов, относящихся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и перерабатывающей, пищевой и другим отраслям промышленности и сельского хозяйства. Подавляющее большинство этих объектов было построено и введено в эксплуатацию 40 - 50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено. При этом 70 процентов этих предприятий расположено в 146 городах с населением более 100 тыс. человек.

Через несколько месяцев в Рио-де-Жанейро откроется Конференция ООН по устойчивому развитию. Ее участники обсудят прогресс в достижении устойчивого развития, спустя 20 лет после Конференции в Рио 1992 года. На повестке дня Рио+20 два ключевых вопроса: зеленая экономика в контексте устойчивого развития и ликвидация бедности; институциональные рамки для устойчивого развития. Перед конференцией стоит задача – достичь конкретных соглашений по этим вопросам.

Для продвижения «Зеленой экономики» необходимо коренным образом изменить отношение к природным ресурсам, изменить политику стран так, чтобы выгода извлекалась как экономическая, так и экологическая при справедливом распределении ресурсов между странами и социальными группами. Социальное равенство и экологическая справедливость должны стать основой решений, принятых в Рио+20. Правительства должны найти пути сохранения природных ресурсов и экосистем при одновременном решении таких острых проблем, как продовольственная безопасность, доступ к качественной питьевой воде, санитарии, здравоохранению и источникам энергии. Правительства должны максимально снизить негативное воздействие изменения климата и связанных с ним природных явлений и регулировать использование природных ресурсов таким образом, чтобы гарантировать права человека, социальное и гендерное равенство и экологическую справедливость.

Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) подготовила позицию о том, какие основные вопросы обеспечения химической безопасности должны быть рассмотрены на предстоящей Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». В этом документе подчеркивается, что химическая промышленность играет важную роль в глобальной экономике при общем объеме продаж в 2007 году равном три триллиона долларов США. Значительная доля химического производства приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. К 2020 году ожидается, что именно развивающиеся страны будут лидировать в химическом производстве, а также станут потреблять треть химической продукции, произведенной в мире. Практически все развивающиеся страны увеличивают использование пестицидов и промышленных химикатов, включая вещества, содержащиеся в потребительских и коммерческих товарах, таких, как пластик, краска, клеящие материалы, красители и т.д.

Для достижения устойчивого будущего и реализации системы устойчивого жизнеобеспечения необходима устойчивая химическая промышленность. Многие химические вещества, присутствующие на рынке, вообще никак не регулируются. Химическая промышленность продолжает производить более 1000 новых веществ в год. Необходимо на практике реализовывать принцип «загрязнитель платит», так как общество не может больше нести на себе бремя борьбы с последствиями химического загрязнения и необоснованного регулирования опасными отходами, выражающееся в негативном воздействии на здоровье и росте налогообложения населения. Перед Рио+20 стоит непростая задача – добиться устойчивого развития химической промышленности. В подготовленном IPEN документе предлагаются приоритетные меры для решения этой проблемы.

Материал IPEN можно получить, обратившись к Ольга Сперанской, Сопредседателю IPEN, руководителю Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», speransk2004@mail.ru

Источник: Информационная служба "Эко-Согласие"

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

27 ноября
  
КЫРГЫЗСТАН: Вклад в устойчивое развитие: учет природного капитала!
Бишкек, Кыргызстан (24 ноября 2015 года) – 24 ноября Инициатива ПРООН-ЮНЕП “Бедность и окружающая среда” в партнерстве с Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики провел встречу с...

18 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Эксперты готовят документ, определяющий конкретный вклад страны в решение глобальной проблемы изменения климата
Недостаточным с точки зрения достижения главной цели борьбы с изменением климата назвал опубликованный в начале августа американский план по радикальному сокращению выбросов парниковых газов «Чистая...

14 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Кыргызстан будет сотрудничать с Чешской Республикой в сфере развития малой гидроэнергетики
Бишкек, Кыргызстан (14 августа 2015 г.) – Кыргызская делегация в составе лиц, принимающих решения и представителей частного сектора, работающих в сфере малой гидроэнергетики в период с 10 по 14...

13 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Электронное управление пастбищами в Ошской и Баткенской областях!
Ош, Кыргызстан (13 августа 2015 г.) – 11 и 13 августа в Кара-Кульжинском и Даринском АО состоялись общественные обсуждения заинтересованных сторон в сфере устойчивого управления и эффективного...

12 августа
  
КЫРГЫЗСТАН: Конкурс «Эко-селфи»
Приглашаем Вас и Ваших близких участвовать в конкурсах: «Эко-селфи» — селфи на фоне своего труда (субботник, уборка во дворе, посадка и другое). Главный приз — смартфон. «Эко-фотоохота» —...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 4.5843 сек