Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную Версия для печати
 

Химическая безопасность

Дети и химия



В странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии реализуется совместный проект "Детские товары без токсикантов: информационно-просветительская кампания в Беларуси, России, Украине, Армении и Кыргызстане". Этот проект продолжает широкомасштабную кампанию по оценке и снижению риска попадания на национальные рынки игрушек, содержащих опасные токсичные вещества.

КЫРГЫЗСТАН: ОО «Независимая Экологическая Экспертиза» просит суд признать незаконным бездействие Правительства по созданию системы безопасности в отношении детских игрушек

КЫРГЫЗСТАН: Президенту, премьер-министру и председателю парламента передано сообщение в рамках кампании «Будущее без токсичных веществ»

РЕГИОН: В странах ВЕКЦА стартовала кампания «Будущее без токсичных веществ!» - подпишись под требованием за безопасные детские игрушки!!!

КЫРГЫЗСТАН: Анкета: «Какими игрушками играют дети?»

КЫРГЫЗСТАН: Правила маркировки игрушек, изображение знака соответствия и технические требования к нему - скачать здесь   igrushki (113 kB)

Управление и размещение ПХД в Кыргызстане



Задачи Кыргызстана по Стокгольмской конвенции
Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях - международное соглашение, направленное на прекращение производства и использования ядовитых химикатов. В конвенции выделено двенадцать химикатов, от которых предполагается избавиться, среди них – ПХД.

Конвенция была подписана в 2001 году представителями более чем 120 стран. Кыргызстан, подписавший ее в 2002 году, обязан предпринять определенные шаги согласно положениям Стокгольмской конвенции, такие как запрещение и ликвидация преднамеренного производства и использования стойких органических загрязнителей и принятие мер по уничтожению их запасов до 2025 года.

В Кыргызстане ПХД никогда не производились, а всегда импортировались, в первую очередь, как диэлектрическая жидкость для крупногабаритного электрического оборудования - силовых трансформаторов и конденсаторов, а также, вероятно, для малогабаритного электрического оборудования - пускорегулирующих устройств во флуоресцентных лампах и переключателях.


О проекте ПРООН/ГЭФ «Управление и размещение полихлорированных дифенилов (ПХД) в Кыргызстане»

Что такое ПХД?

5 фактов о ПХД

ВИДЕО:



Полихлорированные дифенилы (ПХД) в Кыргызской Республике



Техника безопасности, токсичность и нормы ПДК при работе с ПХД



Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ)



Интенсивное использование химических веществ необходимо для решения социальных и экономических задач мирового сообщества, и современная передовая практика показывает, что они могут широко применяться при достаточной рентабельности и высокой степени безопасности. Тем не менее, еще многое предстоит сделать для того, чтобы экологически безопасное управление использованием токсичных химических веществ стало неотъемлемой частью принципов устойчивого развития и повышения качества жизни населения Земли.

Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) представляет собой руководство по достижению во всех странах рационального регулирования химических веществ с тем, чтобы воздействие как сельскохозяйственных, так и промышленных химикатов не причиняло бы больше существенного вреда здоровью людей и окружающей среде. СПМРХВ рассматривает не только синтетические химические вещества, но также токсичные металлы такие, как свинец, кадмий и ртуть.


КЫРГЫЗСТАН: Создана координационная комиссия по содействию безопасному управлению химическими веществами

КЫРГЫЗСТАН: Обновление в разделе «Аналитика – Управление химическими веществами»

КЫРГЫЗСТАН: Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»

КЫРГЫЗСТАН: Прошел экспертный круглый стол «Асбест в Кыргызстане: вопросы управления опасными химическими веществами»

КЫРГЫЗСТАН: Стейкхолдеры одобрили новую инициативу ПРООН-ЮНЕП по интеграции управления химическими веществами в планы и процессы развития

УЗБЕКИСТАН: В Ташкенте прошел первый семинар нового проекта по химической безопасности

В МИРЕ: Эксперты разрабатывают проект рекомендаций по совершенствованию системы предоставления информации об опасных химических веществах в товарах

В МИРЕ: Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN

РЕГИОН: Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке - скачать

ВИДЕО:







Аналитика, исследования, отчеты



В разделе портала "Аналитика" - новый блок "Управление химическими веществами"

Раздел портала Аналитика-Кыргызстан: «Химическая безопасность»

Изображение
Исследование по ситуации в стране в области сбора и распространения информации о СПМРХВ среди основных заинтересованных групп (КЫРГЫЗСТАН)
Данное исследование подготовлено в рамках проекта «Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА», поддержанного Трастовым фондом Программы быстрого старта СПМРХВ. В Кыргызстане данный проект осуществляется общественным объединением «Независимая экологическая экспертиза». Целью настоящего исследования является проведение анализа состояния и тенденций развития информационных ресурсов, позволяющего обозначить потребности и определить механизмы эффективных информационных каналов для повышения осведомленности и проведения информационных кампаний в области СПМРХВ.
Скачать здесь   Исследование_распространение информации_СПМРХВ (730.7 kB)

Изображение
Право на безопасные игрушки. Закон. Опыт. Рекомендации.
Настоящая публикация подготовлена в рамках регионального проекта «Детские товары без токсикантов: информационно-просветительская кампания в Беларуси, России, Украине, Армении и Кыргызстане», который продолжает широкомасштабную кампанию по оценке и снижению риска попадания на национальные рынки игрушек, содержащих опасные токсичные вещества в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. В Кыргызской Республике проект осуществляется общественным объединением «Независимая экологическая экспертиза» совместно с Департаментом государственного санитарно–эпидемиологического надзора.
Скачать здесь   Право на безопасные игрушки (1419.5 kB)

КАЗАХСТАН: Отчет по результатам исследования «Определение потребностей доступа к информации о химических веществах в РК и существующих механизмах её распространения».
Исследование проведено ОФ "Центр развития местного самоуправления" в рамках поддержки Трастового Фонда Программы Быстрого Старта (ПСБ) для Стратегического Подхода к Международному Регулированию Химических веществ (СПМРХВ)
Цель проведенного исследования – определить основные информационные потребности организаций гражданского общества (ОГО) в сфере СПМРХВ.
Скачать отчет здесь   Отчет_об исследовании_Казахстан_фин (524.5 kB)

Статьи экспертов из Казахстана.

1. Законодательные и институциональные вопросы безопасного управления химическими веществами в Казахстане Законодательные и институциональные вопросы безопасного управления химическими веществами в Казахстане (23.3 kB)

Автор: Вадим Ни, Национальный эксперт проекта «Партнерская инициатива Казахстана/ЮНЕП/ПРООН для интеграции вопросов безопасного управления химическими веществами в планирование и процессы развития»

2. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на население города Алматы. Экономическая оценка. Экономический анализ (76.9 kB)

Автор: Айман Мирзахметова, национальный эксперт по экономическому анализу ПРООН проекта "Партнерская инициатива Казахстана / ЮНЕП / ПРООН для интеграции вопросов безопасного управления химическими веществами в планирование и процессы развития"

Руководства



1. Руководство по осуществлению Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей
к Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды

Скачать здесь   ECE.MP.PP.7_rus_adv (3126 kB)

2. Руководство по оценке странами своих потребностей в наращивании потенциала для осуществления мероприятий по охране и рациональному использованию глобальной окружающей среды.
Подготовлено Секретариатом ГЭФ при содействии ЮНИТАРв сотрудничестве с ПРООН, ЮНЕП, Всемирным банком, ФАО, ЮНИДО, секретариатами КБР, КБО и РКИК

Скачать здесь   NCSA Guidebook - Russian (446 kB)

3. Проведение оценки потенциала для рационального регулирования химических веществ и реализации СПМРХВ на национальном уровне.
Руководство.
Апрель 2007


Скачать здесь   capacity_assessment_ru (664.9 kB)
Last updated: 2011-05-06 00:19:58

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1011 сек