Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную Версия для печати
 

История одной программы

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ» - новый и уникальный для Сети CARNet проект!

В этом разделе портала мы планируем рассказать о нашем давнем партнере – Экологической программе ПРООН в Кыргызстане .

Этому плодотворному сотрудничеству в 2010 году исполняется 5 лет – столько же, сколько и самой программе
.


И так, знакомьтесь: Экологическая программа ПРООН в Кыргызстане – люди и проекты.

Изображение

Чем может быть привлекателен этот проект для читателей портала CARNet?

Во-первых, мы предполагаем, что это будет электронная летопись деятельности в природоохранной сфере Кыргызстана за последние 5 лет.

Во-вторых, здесь будут представлены все реальные проекты , зародившиеся, спроектированные, запущенные и реализованные под эгидой Экологического офиса ПРООН.

В-третьих, и это самое главное, в этом разделе мы расскажем о людях - самой важной части потенциала, накопленного за 5 лет работы. И это не только сотрудники программы и проектов, но и партнеры, коллеги, друзья Экологической программы ПРООН.

Посетители портала смогут задать вопросы как в целом, о деятельности программы, так и каждому герою публикации в отдельности на Форуме портала.

Добро пожаловать в раздел «История одной программы»!!!

Приятного чтения и полезного общения!


Сеть CARNet

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!



Изображение
22 ноября 2012г., Бишкек - В канун дня работника сельского хозяйства, Байбек Усубалиев – менеджер Проекта ГЭФ/ПРООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине, Кыргызстан» был удостоен звания «Отличника сельского хозяйства» и награжден нагрудным знаком Отличника.

Очень отрадно, что основной национальный партнер Суусамырского проекта Министерство сельского хозяйства и мелиорации признало работу и результаты пятилетней деятельности нашего проекта успешным!

Министерство удовлетворено деятельностью проекта ПРООН и отметило как успешные ряд результатов, таких как:
· разработанная и внедренная впервые в Кыргызстане автоматизированная информационная система «Электронный жайыт комитет», которая стала эффективным инструментом для оперативного управления пастбищами и позволяет проводить мониторинг за процессами деградации на пастбищах и оптимизирует нагрузку на пастбища;
· Ассоциация объединений пастбищепользователей Суусамырской долины, созданная впервые в Республике на основе разработанного режима управления пастбищами;
· семенная база, создавшая основу для кормообеспеченности;
· открытый доступ на дальние пастбища через создание и восстановление инфраструктуры, и др.

Мы очень рады за нашего коллегу и искренне его поздравляем! Желаем здоровья, удачи, благополучия в семье, любви! А также успешного завершения проекта и скорейшего начала нового!

С наилучшими пожеланиями,
Команда экологических проектов ПРООН в КР и сеть CARNet!

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН - НОВАЯ ФАЗА


ПРООН активно сотрудничает с природоохранным ведомством КР с 2004 года. За это время завершено 17 проектов, в этом году завершается 8 проектов, про-должаются – 8 проектов; планируются -3 проекта. Общая сумма привлеченных средств на экологические проекты составила 23 435 822 долларов США. Все привлеченные средства являются грантовыми и не легли долговым бременем на бюджет страны. (Список проектов - скачать здесь   Экологические проекты ПРООН в КР_рус_анг (102.5 kB) ).

ПРООН поддерживает продвижение экологических вопросов развития Кыргыз-стана, обеспечивая устойчивость развития в интересах всех групп интересов. И в этом ГАООСЛХ является основным партнером ПРООН. Понимая значимость экологических аспектов экономического развития, ПРООН через свои проекты внедряет принципы устойчивого управления в практику других ведомств: Ми-нистерства сельского хозяйства и мелиорации, Министерства энергетики и промышленности, Госагентства по строительству и региональному развитию, Министерства чрезвычайных ситуаций. Отметим, что ГАООСЛХ всегда пред-ставлено в основном органе управления проектами - Координационном Комитете.


Больше информации - здесь

НАША ПАМЯТЬ


Памяти Уларбека Матеева


Изображение
Год назад, в начале июня 2010г. мы понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни наш коллега, уникальный профессионал, верный сын своей страны и удивительный человек - Уларбек Асипбекович Матеев.

Это было неожиданное горе и нам трудно было сразу прочувствовать и осмыслить такую потерю.

Но незаметно пролетел год…

За это время каждый из нас не единожды, а много раз вспоминал Уларбека Асипбековича – и «по работе», и в веселой кампании, и в минуты раздумий…

И сегодня мы хотим рассказать всем Вам о том, какой это был Человек. Все, что осталось в нашей памяти и в наших душах, наши истории, чувства и просто добрые слова - посвящаются светлой памяти Уларбека Асипбековича Матеева.

Жарас Такенов, Международный менеджер программы по устойчивому развитию энергетики в сельских регионах (КНДР), руководитель Экологического направления ПРООН в Кыргызстане с 2004 по 2010 гг.:
«Он был управленец еще советской школы, но в отличие от других государственных менеджеров такого высокого уровня, в нем небыло чувства превосходства. Улар был очень прост и профессионален во всем, что делал, а в своей основной области – энергетике - был просто непререкаемым авторитетом. Помимо всего прочего, Улара отличало очень хорошее чувство юмора, которое помогало и ему и нам в работе: он мог двумя словами так прокомментировать сложную концепцию или идею, что сразу становились и видны все недостатки и становилось понятно – над чем работать» далее…

Изображение
Мира Джангарачева, менеджер программы ПРООН по сокращению бедности:
«Благодаря профессионализму, знаниям, коммуникациям и опыту Улара, развивались такие новые направления программной деятельности, как устойчивое управление водными ресурсами в Центральной Азии, продвижение возобновляемых источников энергии, микро ГЭС, воздействие изменения климата на сельскохозяйственный, водный секторы, природопользование. Быстрая адаптация к программной деятельности в целом, умелое ведение переговоров, знание материалов, фактов, цифр – все это заставило уважать и ценить его как одного из эффективных игроков нашей команды» далее…

Изображение
Эдилбек Богомбаев, менеджер преокта ГЭФ/ПРООН «Продвижение малых ГЭС»:
«Уларбек Асипбекович был профессионалом высокого класса. Он был специалистом-энергетиком, руководителем и в то же время инженером. Он знал все «больные» места энергетики Кыргызстана и делал все возможное для ее развития. Обладая широким кругозором, он вникал в проблемы чисто технические, институциональные, законодательные и финансовые в секторе энергетики. Его обширные аналитические исследования и отчеты были образцом глубокой и качественной работы» далее…

Изображение
Жылдыз Узакбаева, менеджер проекта «Окружающая среда и безопасность: Усиление координации для разработки проектов и мобилизации ресурсов для устойчивого управления радиоактивными отходами в Центральной Азии»:
«…я вспоминаю Уларбека Асипбековича, как учителя и наставника, и где-то даже отца, который оставил свой неизгладимый след в моем сердце и памяти. Он умел притягивать людей и владеть сердцами и умами своего окружения, его очень любили дети, да и мы его коллеги зачастую как дети тянулись к нему. Я вспоминаю его как человека мудрого, у которого был всегда мудрый совет и рецепт отличного настроения на все случаи жизни. Он не переставал удивлять своей жаждой жизни, позитивом, утонченным юмором и музыкальным вкусом…» далее…

Изображение
Рыспек Апасов, менеджер проекта «Содействие интегрированному управлению водными ресурсами и трансграничному диалогу в Центральной Азии»:
«Есть такие люди, когда о которых вспоминаешь, становится светло, тепло и приятно. Значит, жизнь и действия таких людей гармоничны, экологичны, если можно так сказать, с окружающей средой, сообществом. Улар Асипбекович … к нему относятся эти слова. Это мой ближайший друг, дорогой мне человек, место которого не заполняется…» далее…

Гульмира Торокулова, национальный координатор проекта «ИСЦАУЗР: Многострановой проект по повышению потенциала»:
«Уларбек Асипбекович сел на стол перед стулом, на котором я сидела и сказал: «ну-ка переведи мне». Я посмотрела в бумагу и увидела, что там написано на французском языке. Я ему робко ответила: « я не знаю французского», а он: « а какой ты знаешь?». Я также робко сказала: « английский и немецкий» далее…

Изображение
Айгуль Болотова, специалист по связям с общественностью программы ПРООН по сокращению бедности:
«Уларбек Асипбекович из того поколения профессионалов, у которого можно научится системности, анализу ситуации, экспертной оценке. Всегда любила слушать его, когда он говорил об энергетике, только он мог доступно объяснить такую сложную проблему людям, не знающим ее специфики. Еще хочется отметить, что Уларбека Асипбековича можно назвать Мужчиной с большой буквы: решительный, всегда найдет выход из любой ситуации, галантный, обаятельный, со вкусом» далее…

Байбек Усубалиев, менеджер проекта «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами Суусамырской долине, Кыргызстан»:
«Уларбек Асыпбекович мне запомнился как Человек с большой буквы, так как он специалист высокого ранга, работал на ответственных государственных должностях (вплоть до Вице-премьер министра). Его вклад в развитии системы энергетики Кыргызстана и экологической Программы ПРООН неоценим. Он был отзывчивым, всегда помогал молодым и начинающим специалистам не только по вопросам энергетики, но и по всем жизненным вопросам. Особенно я ему благодарен за то, что в первые месяцы моей работы в качестве менеджера проекта в ПРООН, он очень помог своими советами – как организовать и спланировать работу, как выстраивать отношения с людьми. Все сотрудники нашего проекта никогда не забудут Уларбека Асипбековича как светлого человека и большого профессионала».

Команда проекта ПРООН «Чистый город»:
«Уларбек Асипбековича обладал удивительной способностью расположить к себе как-то по доброму, после первых слов общения, даже малознакомых людей. Такая способность дана далеко не каждому. К нему можно было подойти за любым советом, консультацией, которые он всегда давал очень подробно, профессионально, доходчиво и оставлял желание обращаться к нему еще и еще раз. Всегда готов был помочь и поддержать, используя весь свой потенциал» далее…

Марина Ольшанская, Региональный технический советник ПРООН-ГЭФ по изменению климата:
«Мне очень хочется, чтобы устойчивая энергетика - цель, достижению которой Уларбек посвятил себя до конца – реализовалась в его родной стране, Кыргызстане. И я также очень сильно надеюсь, что его имя и вклад в достижение этой цели никогда не будут забыты!» далее…

Наргиза Сайпидинова, сотрудник по поддержке проектов программы Евразия, International Alert; финансовый ассистент программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» с 2005 по 2008 гг.:
«Он всегда приходил самым первым в офис, и, открыв дверь, сразу можно было услышать его смех и почувствовать себя как дома. Как профессионал он был очень умным, интеллигентным, и что самое интересное - он мог делиться своими знаниями, объяснить сложные вещи простым языком. А как человек - он просто был нам как папа. Я его считала своим вторым папой, который, где бы тебя ни увидел, искренне говорил: «Наргизка, как дела?» далее…

НАШИ ИНТЕРВЬЮ


В этом разделе будет "прямая речь" и "живые голоса" тех, кто непосредственно выполнял задачи и развивал деятельность в рамках экологического направления ПРООН в Кыргызстане. Это будет ИХ взгляд на проблемы, ИХ подход к решению задач, ИХ мнение о трудностях и ИХ видение перспективы.

Вопросы участникам интервью Вы сможете задать в отдельной теме Форума портала.


Изображение
ЖАРАС ТАКЕНОВ: «…все наши проекты, имея свои узкие, чисто экологические задачи, как локомотив «тянут» за собой решение задач по улучшению социально-экономических условий…»

Мало сказать, что Международный советник по окружающей среде Жарас Такенов стоял у истоков экологической программы ПРООН в Кыргызстане . Если быть точнее, его специально пригласили из Казахстана, чтобы опираясь на опыт казахстанских коллег, он с нуля создал экологический офис ПРООН в Кыргызстане и запустил на полную мощность экологическое направление. Поэтому вполне логично, что первое интервью в разделе «История одной программы» - с Жарасом Такеновым.

Прочитать полный текст интервью здесь

НАШИ ПАРТНЕРЫ


В рубрике «НАШИ ПАРТНЕРЫ» мы будем представлять мнения и комментарии людей. Тех, кто по роду своей профессиональной и общественной деятельности сотрудничал с Экологической программой и проектами ПРООН.

Сразу отметим, что это высокие профессионалы в своей области, востребованные и на государственной работе и сумевшие найти себе применение в других сферах. Поэтому Экологическая программа ПРООН гордится тем, что представилась возможность работать вместе с этими людьми, а значит, в общем результате деятельности, есть и их вклад – экспертный и человеческий.

Есть и еще один момент, делающий эту рубрику особенной: было очень комфортно разговаривать с людьми об их партнерстве с ПРООН, так как это были всегда доброжелательные и очень содержательные отзывы. А после серии интервью осталось удовлетворение и понимание: след общей работы остался весомый и позитивный.

Хорошая работа, хороший результат - это ли не повод для хорошего настроения?

И так, перейдите по ссылке и знакомьтесь - НАШИ ПАРТНЕРЫ :


Продолжение следует...
Last updated: 2010-08-06 13:27:50

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.2224 сек