Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
11 февраля 2010


ТАДЖИКИСТАН: Никто без воды не останется!

Сегодня на всех уровнях развернулась дискуссия вокруг использования водных ресурсов Центральной Азии и создания крупных гидроэлектростанций в регионе, особенно много разговоров вокруг строительства Рогунской ГЭС. Многие страны низовья, в частности Республика Узбекистан, думают, что в случае строительства Рогунской ГЭС, они останутся без воды.

Цель строительства данного объекта - обеспечить страну энергией и выйти из энергетического кризиса. Таджикистан не имеет больших ресурсов нефти и газа, но с его водными запасами является одной из крупнейших в мире республик с большим гидроэнергетическим потенциалом. Ресурсы гидроэнергетики Таджикистана уникальны. По их запасам страна занимает восьмое место в мире и одно из первых мест по удельным запасам. Страна может за год выработать до 527 млрд. кВт.ч. электроэнергии при общей установленной мощности гидроэлектростанций в 4070 МВт., однако на сегодняшний день используется всего до 5% этого потенциала.

«Таджикистан придерживается принципиальной линии, которая основывается на необходимости соблюдения баланса как национальных, так и региональных интересов. На территории Таджикистана образуется 64 км3 стока из общих 115 км3 по региону. Площадь орошаемых земель в Таджикистане составляет всего 720 тыс. га, что составляет только 9,1% по всей Центральной Азии», - отметил в своем выступлении Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи на Региональном политическом диалоге между Тройкой Европейского Союза и Центральной Азией на уровне министров иностранных дел, проходившего с 29 по 30 мая 2009 года в Душанбе.

Х.Зарифи отметил два существенных момента. «Во-первых, гидроэнергетика не является водопотребителем - она не расходует воду безвозвратно, а только пропускает её через турбины ГЭС. В отличие от этого, орошаемое земледелие забирает речной сток безвозвратно, а если и возвращает некоторую часть в виде дренажного стока, то очень плохого качества. Именно ирригация в 60-80-е годы прошлого столетия привела к катастрофе Аральского моря. Во-вторых, если страны низовья региона имеют возможность развивать свою экономику за счет освоения богатых ресурсов газа и нефти, то для Таджикистана и Кыргызстана, не обладающих достаточным количеством разведанных углеводородов, гидроэнергетика является единственным ресурсом развития национальной экономики. Завершение строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане позволит обеспечить гарантированное орошение более 3 млн. га земель бассейна реки в маловодные и засушливые годы. А ее производимая дешевая гидроэнергия могла бы покрывать растущие потребности не только Таджикистана, но и соседних стран, включая Афганистан. Региональный подход к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии дает возможность странам региона совместно управлять ими, что обеспечило бы удовлетворение интересов всех государств. Без беспристрастного и независимого экспертного изучения водной проблематики в Центральной Азии и технико-экономического обоснования гидроэнергетических проектов, достижение взаимопонимания не представляется возможным», - отметил Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Таджикский политолог, заместитель Директора ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров также отмечает, что «Рогунская ГЭС никак и никогда не может повлиять на обесточение водой стран, расположенных в низовьях».

«Вахш летом составляет 7- 8% общего объема воды Амударьи. Остальная вода идет прямо в Узбекистан и Туркмению. Афганистан и Таджикистан фактически не используют воду реки Пяндж и Амударьи», - добавил политолог.

С.Сафаров привел такой факт, что по данным прошлого года летом у Амударьи поток воды составил 2 тысячи кубометров в секунду, а Вахш - 150 кубометров в секунду. Этот факт указывает на то, что все претензии на счет обесточивания низовья Амударьи - «невозможны».

Вахшский каскад не может остаться без воды независимо от строительства Рогунской ГЭС, так как от него зависит экономика южных районов Таджикистана.

Следует отметить, что Республика Узбекистан, Казахстан и Туркменистан в основном используют воду для орошения своих земель, а для Таджикистана и Кыргызстана - вода является источником добывания электроэнергии.

Курбон Кабутов, Председатель Центра исследования воды Института физики Академии Наук Республики Таджикистан, в беседе с «Радио Озоди» отметил, что Таджикистан, находясь в верховье воды региона, для орошения своих земель использует только 10-12% воды. Остальная вода идет странам низовья. Поэтому не должно возникать недопонимания и конфликтов между Таджикистаном и соседними странами.

Узбекистан считает, что «влияние данного проекта на изменение объема и режима стока Амударьи, так как само выживание миллионов людей в этом регионе, с резко континентальным пустынным климатом, напрямую зависит от наличия питьевой и поливной воды, особенно в периоды систематически повторяющегося маловодья» - говорится в открытом письме Премьер-министра Республики Узбекистан таджикскому Премьеру.

По данным межгосударственной комиссии по координации вопросов использования воды в Центральной Азии, в 2009 году из-за неправильного использования воды соседних стран, в частности в Узбекистане было потеряно 8 миллиардов кубометров воды.

Министр мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан Саиди Ёкубзод в конце января 2009 года на пресс-конференции отметил, что Таджикистан в 2009 использовал 72, 5 процентов воды Амударьи. Туркменистан и Узбекистан соответственно использовали от 85 до 91% .

«Таджикистан имеет полное право использовать 9,5 куб. км Амударьи, но каждый год мы используем 5,5 и иногда 6,5 куб. км воды. Остальная вода транзитом должна попадать в Арал. Но в странах низовья эта часть воды исчезает», - подчеркнул министр.

Принципиальная позиция Республики Узбекистан гласит: «Прежде чем возобновлять строительство Рогунской ГЭС, необходимо провести детальную независимую экспертизу самого проекта, так как он был разработан около 40 лет назад на основе устаревших проектных, конструкторских и технологических решений».

Неоднократно в местных и зарубежных СМИ писали и говорили, что проект Рогунской ГЭС был создан специалистами институтов Узбекистана. Ташкент очень хотел, чтобы Рогун построили. На эту тему было опубликовано много статей и аналитических материалов, которые не стоит повторять.

Проект Рогунской ГЭС был согласован со всеми республиками. Целью строительства было орошение 330 тысяч гектар земли и укрепление орошения более 1 миллиона га земли региона.

Кроме того, в Нукусской декларации государств Центральной Азии и международных организаций по проблемам устойчивого развития бассейна Аральского моря закреплено согласие и признание Центрально-азиатскими государствами ранее подписанных и действующих соглашений, договоров и других нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между ними по водным ресурсам в бассейне Арала и принятие их к неуклонному исполнению.

Надо подчеркнуть, что у Таджикистана нет цели закрыть воду и создавать проблемы нехватке воды в регионе.

Независимый эксперт Хамид Арифов, отметил, что в свое время по поручению компании "РусАл", которая хотела построить Рогун, немецкая компания Lahmayer проводила экспертизу Рогунского проекта, и ее результаты показывают, что Рогун не наносит экологический ущерб никому. ТЭО также прошло дополнительную экспертизу международной корпорации Coyne Et Bellier.

Генеральный секретарь Энергетической хартии Андре Мернье в ходе визита в Таджикистан 6 мая 2009 года отметил, что «мы знаем, что у Таджикистана нет иного пути выхода из энергетического кризиса и обеспечения стабильного развития экономики, кроме использования собственных гидроэнергетических ресурсов». Он подчеркнул, что Энергетическая хартия готова активно содействовать решению энергетических проблем Таджикистана и реализации энергетических проектов в центрально-азиатском регионе, в том числе в Таджикистане и Афганистане.

Таджикистан суверенное государство и имеет право на выбор. Таджикистанцы всецело поддерживали и будут поддерживать инициативу Главы государства о малых и крупных ГЭС во благо процветания страны и народа.

Источник: НИАТ "Ховар"

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

25 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Подготовлена Национальной стратегии внедрения международной системы классификации опасности и маркировки химических веществ (СГС)
16 июня 2015 года в Душанбе прошел семинар «Поддержка Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и внедрение СГС в Таджикистане»...

17 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Итоговый документ Душанбинского Форума Горных Стран – 2015: Вода и Горы
Центрально-Азиатский Горный Хаб с офисом в Университете Центральной Азии, при поддержке SDC, совместно с Правительством РТ, в партнерстве с международными и региональными программами и с участием...

30 сентября
  
ТАДЖИКИСТАН: АВП «Об-Умед» из Таджикистана получила приз международного конкурса «Инициатива Экватора-2014″ на климатическом саммите ООН
Ассоциация водопользователей «Об-Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО, со-учредителем которой является член АГОЦА — ОО «Чашмаи Носир»,cтала победительницей международного конкурса...

2 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Минсельхоз Таджикистана: Страны ЦА должны подготовиться к негативному влиянию изменения климата
Для Таджикистана сельскохозяйственный сектор является одной из самых главных отраслей, которая обеспечивает 18-21% объёма ВВП, сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики Джамиля...

14 мая
  
ТАДЖИКИСТАН: Первая энергоэффективная школа
В Фархорском районе Таджикистана практически завершено строительство первой в республике энергоэффективной школы, которая не будет иметь традиционной системы отопления...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 4.0546 сек