Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
10 февраля 2010


РЕГИОН: Официальный ответ Правительства Республики Таджикистан на письмо Премьер-министра Узбекистана (по поводу проекта завершения строительства Рогунской ГЭС)

Премьер-министру

Республики Узбекистан

Мирзиёеву Ш.


Уважаемый Шавкат Миромонович!

Внимательно ознакомился с Вашим посланием по поводу проекта завершения строительства Рогунской ГЭС. Откровенно говоря удивило то, что адресованное мне первое официальное обращение Правительства Республики Узбекистан к Правительству Республики Таджикистан по данному вопросу, сразу же попало на страницы средств массовой информации Узбекистана, что, как представляется, не принято в дипломатической практике.

Касаясь сути проблемы, хочу подчеркнуть неизменность позиции Таджикистана, заключающейся в том, что ни один осуществляемый у нас проект не направлен против какой-либо другой стороны, и в этом процессе, с учетом общерегиональных интересов, мы готовы к самому тесному сотрудничеству со своими соседями. Об этом не раз было четко заявлено Президентом страны Эмомали Рахмоном, в том числе с трибун 63 и 64 сессий Генеральной Ассамблеи ООН, недавнего Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике на протяжении последних лет.

Эти заявления были подкреплены реальными шагами. Так, Правительство Республики Таджикистан, проявив добрую волю, более двух лет назад обратилось ко Всемирному Банку, являющемуся, как Вам хорошо известно, уполномоченной структурой ООН, с просьбой провести технико-экономическую экспертизу проекта Рогунской ГЭС. Я писал об этом Вам (№23.1/2-10 от 19.12.2007г.) и всем нашим коллегам по региону, официально предлагая присоединиться к международному консорциуму по строительству этого объекта. Однако, и после вторичного обращения в Ваш адрес (№14/2-52 от 25.09.2008г.) ответа не последовало, тогда как другие центрально-азиатские государства выразили свою заинтересованность. В настоящее время Всемирный Банк провел необходимые консультации со всеми правительствами государств Центральной Азии, в том числе дважды, в январе и сентябре прошлого года, с заинтересованными министерствами и ведомствами Узбекистана, и все высказанные замечания, в том числе требования к безопасности плотины, экологические и социальные аспекты учтены в техническом задании по подготовке ТЭО.

Твердая позиция Таджикистана, направленная на укрепление регионального сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, находит широкую поддержку мирового сообщества. В своем послании нам от 11 декабря прошлого года Президент Всемирного Банка г-н Роберт Зеллик выразил одобрение этой политики Таджикистана и заявил о готовности к тесному взаимодействию в реализации гидроэнергетических проектов. Аналогичным образом высказался и Президент Европейского Банка реконструкции и развития г-н Томас Миров. Мы, как и прежде, считаем, что эффективным механизмом для согласования всего круга водно-энергетической проблематики Центральной Азии может служить региональный консорциум, проект концепции которого был подготовлен еще 7 лет назад и получил одобрение всех государств региона, кроме Узбекистана.

Принимая решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, Правительство Республики Таджикистан, исходило из следующих соображений:

Во-первых, жизненной необходимостью для нормального обеспечения электроэнергией населения и экономики страны, которая в осенне-зимнее время на протяжении последнего десятилетия сталкивается с жесточайшим дефицитом, покрытие которого за счет импорта ввиду постоянно создаваемых искусственных преград стало невозможным. При отсутствии запасов нефти и газа, а также поставок электроэнергии из других стран, возведение Рогунского гидроузла, большая часть которого построена еще в советское время, стало единственным выбором.

Во-вторых, проект, как в советский период, так и в последние годы неоднократно подвергался государственной, а также независимой экспертизе, (последняя проведена немецкой компанией «Lahmeyer» в 2006 году по заказу ОАО «РусАл»), выводы которых подтвердили экономическую целесообразность и экологическую безопасность объекта. Участие в качестве подрядчиков российских и многих других иностранных компаний сегодня в строительстве Рогунской ГЭС ясно демонстрирует отсутствие какой-либо озабоченности этих стран по поводу проекта.

Указанные исследования, проведенные германскими учеными, кстати по заказу АООТ «Гидропроект» г.Ташкента, доказали прочность возводимой каменно-набросной плотины с суглинистым ядром, как самой надежной и долговечной конструкции с наименьшим риском и самой подходящей для местных условий. Успешная эксплуатация аналогичной плотины Нурекской ГЭС, расположенной недалеко от Рогуна, на протяжении почти 40 лет наглядно подтверждает это. Что касается нынешнего состояния этого объекта, то достаточно сказать, что в октябре 2009 года Международная комиссия по большим плотинам присвоила трехсотметровой плотине Нурекской ГЭС особый знак отличия и сертификат качества как «высшему достижению инженерной мысли». Осуществляемая в настоящее время модернизация данного объекта позволит обеспечить ее эффективное функционирование на долгосрочную перспективу. Естественно, что этот уникальный опыт с применением новых технологий будет использоваться и на Рогунской ГЭС, плотина которой по проекту рассчитана на сейсмичность зоны, не превышающей 9 баллов. Следует отметить, за всю историю на территории Таджикистана не зарегистрировано 10-балльных землетрясений, а на месте возведения электростанции – не более 6 баллов.

Гибель Аральского моря, как показывают результаты исследований специалистов, напрямую связана с масштабным освоением новых земель в регионе (с 2,8 млн.га в начале ХХ века до 9 млн.га в конце столетия, из которых на Таджикистан приходится только 720 тыс.га, а на Узбекистан – 4,2 млн.га) и отсталыми технологиями ирригации, которые приводят к безвозвратной потере до 60% воды. Об этом говорилось и в Протоколе экспертной комиссии Технического совета Ташкентского института «Гидропроект» еще в 1968 году. Аральской катастрофе способствовало строительство водохранилищ в низовье, возведенных с целью ирригации, которые круглый год аккумулируют воду, препятствуя ее доступу к морю. Количество построенных и ныне действующих сооружений подобного рода перевалило за 100, а суммарный объем строящихся в настоящее время превышает существующий объем Аральского моря в 1,5 раза.

Следует также принять во внимание и тот факт, что решающую роль в расширении посевных площадей и развитии хлопководства, в том числе и Узбекистана сыграли и продолжают играть водохранилища Таджикистана, которые, накапливая воду, позволяют обеспечить ее стабильную подачу в вегетационный период. Думаю, нелишним будет напомнить Вам, что летом особо маловодного 2000 года по просьбе узбекской стороны Таджикистан дважды по десять дней осуществлял холостой сброс воды с Нурекского водохранилища объемом тысячу кубометров в секунду. Идя навстречу пожеланиям своего соседа, мы сознательно пошли на недополучение прибыли и снижение выработки электроэнергии зимой в ущерб себе. Нетрудно представить какой урон претерпел бы Узбекистан, если бы не было бы этого водохранилища, или аналогичного Кайраккумского, а также традиционного для нас чувства взаимовыручки.

Что касается водного баланса, то известно, что сток внутренней реки Таджикистана – Вахш, где возводится станция, составляет 28,6% среднемноголетнего стока Амударьи, и наполнение Рогунского водохранилища будет осуществляться за счет лимита Республики Таджикистан в течение 15 лет, а управление режимом стока Вахша будет осуществляться в рамках существующих общерегиональных механизмов. Поэтому возведение объекта не окажет какого-либо влияния на режим водостока, чтобы ставить под угрозу жизнь людей. Более того, исходя из добрососедских побуждений, несколько лет назад Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выдвинул инициативу об использовании Сарезского озера для долговременного обеспечения чистейшей питьевой водой населения всего региона, и в первую очередь, нашего ближайшего соседа – Узбекистана. К сожалению, это предложение не нашло отклика.

Таким образом, как видите, все вопросы экологии, водного баланса и угроз техногенных катастроф полностью учитываются Таджикистаном, а возведение такого рода объектов является суверенным правом любого государства в полном соответствии с международным правом.

Тем не менее, Правительство Республики Таджикистан выражает готовность обсудить все вопросы вокруг этого проекта и с этой целью согласно принять в ближайшее время компетентную делегацию Республики Узбекистан в Душанбе.

С уважением,

Акил Акилов


Источник: http://www.khovar.tj

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.5651 сек