Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Актуальное интервью Версия для печати
 

Центральная Азия – одно из приоритетных направлений работы Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН

Изображение
10 ноября в Женеве открывается пятое совещание Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Европейской экономической комиссии ООН. Большое внимание на совещании будет уделено проблемам и возможностям для трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии. Накануне открытия совещания, ФРАНЧЕСКА БЕРНАРДИНИ, секретарь конвенции, любезно согласилась ответить на вопросы CARNet.

CARNet: Каковы цели и задачи пятого Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер?

ФБ:
Конвенция была принята в Хельсинки в 1992 году и вступила в силу в 1996 году. В начале 1990-х, с образованием новых государств многие прежде внутренние реки и озера стали трансграничными. Конвенция стала тем инструментом, который помог наладить трансграничное водное сотрудничество в регионе. Сегодня, 35 государств и Европейское сообщество являются Сторонами конвенции. Конвенция послужила образцом для новых многосторонних соглашений по рекам Рейн, Дунай, Маас, Шельда, Сава. На ее основе были разработаны целый ряд двусторонних соглашений по трансграничным водам (к примеру, между Российской Федерацией и Украиной, между Российской Федерацией и Казахстаном, между Российской Федерацией и Эстонией). Она оказала огромное влияние на продвижение концепции «водосборного бассейна», как основной единицы управления водами, которая позднее стала основой Водной рамочной директивы ЕС. Конвенция помогает государствам внедрять принципы интегрированного управления водными ресурсами. Оценить достигнутый прогресс – одна из задач пятого Совещания Сторон.

Однако наша цель также – проследить, что необходимо сделать для улучшения трансграничного сотрудничества по водным ресурсам в регионе и как конвенция может помочь государствам повысить эффективность сотрудничества.


CARNet: Какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть Совещание Сторон в поощрении выполнения и соблюдения конвенции?

ФБ:
Вы попали в самую точку, нас действительно часто спрашивают о том, как достичь надлежащей реализации конвенции и соблюдения ее положений всеми государствами. На предыдущем Совещании Сторон в Бонне три года назад, два государства, не являющиеся Сторонами, – Грузия и бывшая югославская Республика Македония, – обратились к Совещанию Сторон с просьбой прояснить для них некоторые аспекты, связанные с практическим осуществлением конвенции. В ответ на эту просьбу Правовой совет конвенции при поддержке специалистов-водников разработал «Руководство по внедрению конвенции», разъясняющее основные положения конвенции и содержащее конкретные примеры осуществления отдельных ее положений. Данный документ будет обсуждаться на Совещании Сторон. Мы ожидаем, что такое практическое руководство станет настоящим толчком вперед к надлежащему применению и выполнению конвенции всеми Сторонами.

На Совещании Сторон будет обсуждаться еще одно «историческое» решение – о начале работы над разработкой механизма, который бы способствовал выполнению и соблюдению конвенции. Такой механизм можно было бы задействовать для урегулирования разногласий и споров в случае, когда имеются основания полагать, что какая-либо Сторона не соблюдает свои обязательства по конвенции. Говорить сейчас о том, каким может быть такой механизм, было бы преждевременно, однако он несомненно должен быть неконфронтационным и действенным способом разрешения разногласий.


CARNet: Как бы Вы охарактеризовали процесс выполнения конвенции? Какие достижения есть в этой области? С какими трудностями сталкиваются Стороны?

ФБ:
Конвенция помогает государствам налаживать и поддерживать сотрудничество по трансграничным водам на постоянной основе. Сама конвенция представляет собой рамочный документ, однако в ней заложено и много конкретных обязательств и механизмов. Среди них – обязательство принимать все необходимые меры для предотвращения, ограничения и сокращения трансграничного воздействия, обязательство вступать в двусторонние и многосторонние соглашения по конкретным водам, обязательство создавать совместные органы для облегчения сотрудничества Сторон. В регионе действует много двусторонних и ряд многосторонних соглашений, действует целый ряд «заслуженных» совместных органов (таких как Международные комиссии по защите рек Мозель и Саар от загрязнения, Комиссия по Рейну, бывшая советско-финляндская – ныне российско-финляндская комиссия). На пространстве бывшего СССР ведется работа над заключением новых соглашений и созданием совместных органов. В некоторых регионах сотрудничество государств по трансграничным водам начинается с работы в рамках конкретных проектов. Так что прогресс, несомненно, есть.

Однако есть и трудности. В регионах, где проблемы количества и качества воды стоят особенно остро, трансграничное водное сотрудничество часто наталкивается на серьезные политические противоречия. Однако именно такие государства больше всего и нуждаются в конвенции, как инструменте, который не дает готовых решений, но помогает наладить постоянное сотрудничество, которое, в свою очередь, будет способствовать решению проблем
.

CARNet: Мониторинг и оценка состояния водных ресурсов – ключевой вопрос в управлении водными ресурсами. Какие меры предпринимаются в рамках конвенции и с какими трудностями Вы сталкиваетесь?

ФБ:
Конвенция предусматривает обязательства прибрежных сторон по осуществлению совместных программ мониторинга состояния трансграничных вод, включая паводки и ледяные заторы, а также трансграничного воздействия. Она обязывает прибрежные стороны согласовывать параметры загрязнения и перечни загрязнителей, за сбросами и концентрациями которых в трансграничных водах должно вестись регулярное наблюдению. Прибрежные стороны должны регулярно проводить оценку состояния трансграничных вод.

Отдельные Стороны конвенции и совместные органы, например, Международная комиссия по охране реки Дунай, добились больших успехов в организации регулярного мониторинга, а также в развитии систем оповещения и сигнализации на случай критических ситуаций – еще одного обязательства по конвенции. Другие только делают шаги в этом направлении, начиная с регулярного обмена информацией – предпосылки любого сотрудничества по трансграничным водам.

В рамках конвенции периодически проводится оценка ее эффективности и достигнутого прогресса. К конференции министров «Окружающая среда для Европы» (Белград, 2007 г.) была подготовлена «Первая оценка трансграничных вод в Европе». Сейчас готовится «Вторая оценка», которая будет представлена на седьмой конференции министров «Окружающая среда для Европы» (Астана, 2011 г.). «Вторая оценка» будет носить более субрегиональный и тематический характер, фокусируясь в большей степени на Центральной Азии и на влиянии климатических изменений
.

CARNet: Является ли изменение климата фактором, который следует принимать во внимание при развитии трансграничного водного сотрудничества? Как можно учитывать этот фактор при выполнении конвенции?

ФБ:
Хотя изменение климата не упоминается в конвенции, оно, безусловно, накладывает свой отпечаток на состояние трансграничных вод и требует усиления сотрудничества государств. Уже сейчас государства испытают негативное воздействие, связанное с растущей частотой и интенсивностью наводнений и засух, усилением дефицита водных ресурсов и процессов эрозии и засоления, сокращением площади оледенения и снежного покрова, повышением уровня моря, причинением ущерба качеству воды, экосистемам и здоровью людей. Поскольку ни вода, ни изменение климата не знают границ, международное сотрудничество по адаптации к изменению климата крайне важно. Если государства будут принимать меры по адаптации самостоятельно, не консультируясь со своими соседями, это повысит риск конфликтов вокруг сокращающихся водных ресурсов. Адаптация к изменению климата в международных речных бассейнах необходима уже сейчас. Именно поэтому в рамках конвенции было разработано «Руководство по водным ресурсам и адаптации к изменению климата», которое также будет рассматриваться на Совещании Сторон и должно помочь государствам предпринимать согласованные и скоординированные действия в этой связи.

CARNet: Конвенция должна выполняться на разных уровнях – международном, внутригосударственном, на уровне отдельных министерств и ведомств... Какова разница между подходами к выполнению конвенции на различных уровнях и какую роль играет общественность в реализации положений конвенции?

ФБ:
Конвенция налагает обязательства на государства, которые должны обеспечить их выполнение путем принятия соответствующего законодательства и его реализации на национальном и местном уровне, а также путем заключения международных соглашений. Как государство реализует свои международно-правовые обязательства, зависит от конкретных механизмов, заложенных в конституции и национальном законодательстве.

Мы часто сталкиваемся с примерами, когда местные власти или общественные организации выступают инициаторами трансграничного водного сотрудничества и прогрессивных положений в национальном законодательстве. Это, безусловно, следует только приветствовать, ведь принципы интегрированного управления водными ресурсами предполагают вовлечение в этот процесс всех заинтересованных сторон. Общественные экологические организации часто являются «двигателями» трансграничного сотрудничества, заставляющими государственные органы обращать внимание на слабую эффективность сотрудничества и принимать соответствующие меры. К примеру, заключение соглашения по трансграничным водам 1997 года между Эстонией и Россией «продвигала» неправительственная организация. Экологические общественные организации Молдовы и Украины стали своеобразной «движущей силой» для совершенствования сотрудничества этих государств по реке Днестр.

CARNet: Какие проблемы наиболее характерны для государств Центральной Азии в контексте выполнения Конвенции? Что конвенция может предложить нашему региону?


ФБ:
Центральная Азия сегодня – одно из приоритетных направлений работы для ЕЭК ООН и для Конвенции по трансграничным водам. Как Вы знаете, только Казахстан и Узбекистан являются Сторонами конвенции. Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан принимают участие в работе некоторых органов Конвенции. В целом, мы наблюдаем растущий интерес к Конвенции со стороны этих государств.

Такой интерес вполне объясним – ведь Конвенция, являясь рамочным документом, предоставляет своеобразный каркас, основу, на которой может строиться сотрудничество по трансграничным водам. Именно такая основа нужна Центральной Азии. Ведь конвенция – это не несколько листков бумаги, а совокупность принципов, на основе которых государства стоят трансграничное водное сотрудничество, и механизмов, способствующих постоянному сотрудничеству государств. Кроме того, реализация Конвенции поддерживается Совещанием Сторон – коллективным органом, объединяющим Стороны с весьма разными политическими, экономическими и социальными условиями, которые вместе оценивают имеющиеся проблемы, помогают друг другу, находят финансовую поддержку для конкретных проектов. Именно такой форум и такие механизмы были бы полезны государствам Центральной Азии.

В Центральной Азии существует несколько весьма распространенных заблуждений о конвенции: например, что «конвенция выгодна только странам нижнего течения», что «конвенция запрещает строить дамбы и гидроэлектростанции», что «конвенция не походит регионам, где проблемы количества воды выходят на первый план». Но это не так. Конвенция требует от государств принимать все меры для предотвращения трансграничного воздействия, означающего «значительные» вредные последствия. Если рассматривать конвенцию как постоянный механизм сотрудничества, а не как средство для решения сиюминутных проблем, то она выгодна для всех государств, как нижнего, так и верхнего течения, поскольку предотвращает возникновение разногласий и споров, способствует укреплению мира и сотрудничества и достижению устойчивого управления ресурсами. Понятие «трансграничного воздействия» охватывает как вопросы качества, так и вопросы количества водных ресурсов. Поэтому конвенция применима к Центральной Азии так же, как она применима к любому другому региону
.

CARNet: Спасибо, Франческа. Желаем Вам и всем делегациям успеха в ходе Совещания Сторон.

Источник: CARNet

URL: http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=22979
Last updated: 2009-11-06 17:45:59

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0912 сек