|













|
|

Марс Аманалиев: «Локальная озоновая дыра» покрывает не только Кыргызстан, а охватывает в целом горные регионы ЦА и достигает размеров – 1000 км в длину и 500 км в ширину» |
В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Именно 16 сентября 1987 года первые 36 стран подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Сегодня Монреальский протокол празднует победу: это единственное международное соглашение, к которому присоединились все страны мира. Государствам предлагается посвятить этот день - 16 сентября - пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Об особенностях праздновании этого дня и об участии Кыргызстана в Монреальском протоколе в интервью CARNet рассказал руководитель Озонового центра в Кыргызстане Марс Аманалиев.
CARNet: Каковы особенности празднования Дня защиты озонового слоя в 2009г? Марс Аманалиев: Очередное празднование Дня защиты озонового слоя, который ежегодно отмечается 16 сентября, проходит под девизом «Всеобщее участие: защита озонового слоя объединяет мир». Сегодня сложилась уникальная ситуация: Монреальский протокол объединяет, практически, весь мир. Это единственное международное соглашение, добившееся такого успеха. Причем, страны не только подписывают Монреальский протокол, но и выполняют обязательства по выводу из обращения озоноразрушающих веществ. Еще одна дата, которую я хотел бы отметить – 1 января 2010 года, которая является некой отправной точкой. Согласно постановлению Правительства, с этого дня в Кыргызстане прекращается использование хлофторуглеродов в отраслях экономики. Достигнут рубеж, к которому мы стремились, и я не могу не отметить это в день празднования защиты озонового слоя. Также хочу отметить, что постановлением Правительства КР, с 01.06.08 прекращен завоз в нашу страну бромистого метила, а с 01.09.08 – ввоз галлонов, применяемых в пожаротушении. А в настоящее время осуществляется Государственная программа по выводу из обращения следующей группы озоноразрушающих веществ – гидрохлорфтроуглеродов. Кыргызстан присоединился к Монреальскому протоколу в 2000 году. Семь лет назад, в 2002 году в КР была принята и реализуется Государственная программа по использованию озоноразрушающих веществ (ОРВ). За эти годы была проведена работа по совершенствованию национального законодательства, в том числе, в 2006 г. был принят второй на пространстве СНГ Закон об Охране озонового слоя; принято 8 постановлений Правительства, которые четко регулируют оборот ОРВ, правила пользования и систему сертификации специалистов, имеющих дело с озоноразрушающими веществами. Все это является вкладом Кыргызской Республики в выполнение обязательств по Монреальскому протоколу.
CARNet: Каковы фактические результаты всех усилий, направленных международным сообществом на сохранение озонового слоя? М.А.: Проблема сохранения озонового слоя на земле берет свое начало в 1927 году, когда был изобретен фреон. За минувшие 82 года в атмосферу были выброшены миллионы тонн озоноразрушающих веществ. Самый большой размер озоновой дыры наблюдался в 2006 году: она перекрыла всю поверхность Антарктиды и достигла берегов Южной Америки, охватив площадь 29 млн. квадратных километров. Сейчас наблюдается стабилизация размеров озоновой дыры и тенденция к ее постепенному сокращению. Также ученые отмечают тенденцию к восстановлению концентрации озоновых молекул в атмосфере. Если эта тенденция сохранится, то к 2075 году озоновый слой восстановится до значений, которые были зафиксированы в 80-е годы прошлого века, когда начались замеры состояния озонового слоя. Из этого следует, что еще многие годы мы должны предохраняться от последствий жесткого ультрафиолетового излучения. Ежегодно около 6 млн человек на земле заболевают раком кожи, десятки миллионов страдают от болезней глаз, в том числе, катаракты и снижения иммунитета. Все эти болезни развиваются, в том числе, от твоздействия УФ-облучения.
CARNet: Насколько актуальна эта проблема для Кыргызстана? М.А.: Известно, что УФ-облучение увеличивается на 4% при подъеме на каждые 300 метров над уровнем моря. Поэтому, например, по сравнению с жителями средней полосы России кыргызстанцы ежедневно получают дозу ультрафиолетового облучения в 5 раз выше. Поэтому для нашей страны проблема защита населения стоит очень остро. Более того, по результатам регулярных исследований стратосферных газов кыргызские ученные вычислили сезонное явление «локальные озоновые дыры». Ежегодно, ранней весной (март-апрель), на 30% снижается концентрация озонового слоя. Это явление получило название «локальная озоновая дыра». Она покрывает не только Кыргызстан, а охватывает в целом горные регионы Центральной Азии и достигает размеров – 1000 км в длину и 500 км в ширину. Дыра существует месяц-полтора, а затем, вследствие обмена газов в стратосфере, рассасывается. В этот период населению необходимо усилить меры защиты от ультрафиолетового облучения. Первое весеннее солнышко в Кыргызстане может быть очень вредным». Явление «локальные озоновые дыры» обнаружено по результатам многолетних исследований ученых Иссык-Кульской региональной научной станции слежения за стратосферными газами. Полученные данные позволяют ученым также констатировать наличие устойчивого тренда на снижение общей концентрации озонового слоя над регионом Центральной Азии в целом. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив станции, который в этом году отметит 30-летие начала научных наблюдений за озоновым слоем в Кыргызской Республике. В 1979 году НАН СССР, совместно с учеными Кыргызстана, создала научную станцию слежения за стратосферными газами – Региональную станцию Иссык-Куль, которая сейчас наблюдает не только за состоянием озона, но и за парниковыми газами. Это уникальная станция – и по тем исследованиям, которые проводятся, и по профессионализму коллектива ученых, работающих на ней.
CARNet: Как же мы можем защититься от пагубного воздействия ультрафиолетового облучения? М.А.: Индивидуальные средства защиты очень просты: нужно применять солнцезащитные кремы, носить головные уборы и очки, защищающие глаза, не оголять тело. Особенно от воздействия ультрафиолетовых лучей страдает иммунная система детей. Но я хотел бы сказать, что меры должны приниматься и на уровне государства. Необходимо законодательно закрепить защиту людей от УФ- облучения, работающих под открытым солнцем – на стройках, в открытом поле, где они круглый год подвержены жестокому воздействию. Пока такая защита не предусмотрена и это еще одно важное направление нашей работы.
Источник: CARNet | Last updated: 2009-09-16 11:02:39 |
|
|