Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Актуальное интервью Версия для печати
 

Олег Печенюк: «Основной задачей нашей акции «Чистые Горы» было изменение сознания людей и отношения к проблеме»

Изображение
Впервые в Кыргызстане с 1 июля по 31 августа 2009 года прошла акция «Чистые Горы». Цель акции - очистка морен и открытой части ледников от бытового мусора. Пик Ленина (точная высота - 7134.3 метров над уровнем моря) - один из самых известных, доступных и потому часто посещаемых семитысячников Памира. За 50 лет его освоения горовосходителями, ледник подвергался интенсивному антропогенному воздействию, вследствие чего на склонах пика образовалось большое скопление мусора. Кризисная ситуация, сложившаяся на леднике и в его окрестностях, требует незамедлительного решения. Эта проблема актуализируется еще и тем, что паводковые воды, образующиеся в результате таяния ледников, являются источником чистой питьевой воды и жизнеобеспечения местных сообществ, находящихся ниже по течению.
Акция «Чистые Горы» - международная. Инициаторами со стороны Кыргызстана стали Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству, совместно с ОО «Независимая экологическая экспертиза» и туристическими операторами. Для проведения акции был организован Международный Экологический Лагерь «Ачык-Таш». О результатах акции, проблемах и возможных путях их решения рассказал в интервью Сети CARNet председатель ОО «Независимая экологическая экспертиза» Олег Печенюк.


Изображение
CARNet: Как и почему возникла идея этой акции?
О.П.: Акция по очистке пика Ленина от мусора, по сути, складывалась из двух параллельных процессов. Дело в том, что 19 лет назад в результате землетрясения там сошла лавина. Тогда погибло 43 человека. С течением времени ледник таял, стали выходить на поверхность останки людей… Альпинисты Санкт-Петербурга, во главе с опытнейшим восходителем Виктором Леоновым, начали процесс по идентификации и перезахоронению погибших почти 20 лет назад людей. Они, действуя через Генпрокуратуру двух стран - Кыргызстана и России – получили разрешение на эту деятельность и создание мемориального кладбища. Параллельно, с прошлого года в Кыргызстане разворачивается инициатива по очистке пика Ленина от бытового мусора. Хочу отметить, что за все время эксплуатации этой, с экономической точки зрения очень выгодной вершины, комплексно проблемой сбора и вывоза мусора не занимался никто. Там скопилось - по различным предварительным оценкам – от 9 до 21 тонны мусора.
Свой интерес в реализации этого проекта нашили много сторон: инициатор проекта всемирно известное агентство Win-Win, со стороны Кыргызстана это - туроператоры, Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству, местные власти. Был
Изображение
еще один международный партнер – компания Mammut. Для нашей организации - ОО «Независимая экологическая экспертиза» - участие в этой акции также представляло большой интерес. Весной этого года туроператоры и агентство Win-Win вышли на нас, мы начали прорабатывать несколько проектных идей. Например, был вариант – выделить клочок земли под мусорный полигон и захоранивать отходы прямо в урочище «Ачык-Таш», возле базового лагеря, который был отклонен из-за его экономической нецелесообразности. Решили, что более приемлемый вариант – собирать мусор и транспортировать его на уже существующий стационарный полигон в г. Ош. Кстати, технические консультации по этому проекту нам оказали эксперты проекта ПРООН «Повышение потенциала для внедрения принципов устойчивого управления отходами в Кыргызской Республике». Они помогли наладить контакты с муниципальными службами г. Ош, в ведении которых находится городская свалка.

Изображение
CARNet: Как проходила сама акция?
О.П.:
Все туроператоры решили внести свой вклад, но договорились, не чистыми деньгами, а каждый берет свой клочок земли и очищает его от мусора. В наших планах была очистка территорий базового лагеря и промежуточных на высоте 4200 и 5300.
Предварительно мы постарались широко распространить информацию - разослали партнерам, разместили на популярных среди альпинистов сайтах в Интернете. Условия были простые и, в то же время, жесткие: мы ни кому не платили за сбор мусора и спуск его вниз, поэтому набирали волонтеров. Со своей стороны мы обеспечивали проезд в базовый лагерь, питание, проживание, а после 2-х недель акклиматизации и, параллельно - сбора мусора – предоставляли возможность восхождения на пик Ленина. Было большое количество писем-заявок, часть которых мы отсеивали сразу, как «несерьезные». Например, пишут студенты 2-го курса – мы понимаем, что они новички и на горе с ними будет больше проблем, чем помощи.
Изображение
Одним из важных критериев отбора был опыт восхождений, поэтому в основном мы ориентировались на клубы альпинистов и было принято решение отдать приоритет командам. В июле приехала команда из Усть-Каменогорска. Им немного не повезло: неожиданно выпал снег и скрыл мусор, кроме того 2 члена команды не прошли акклиматизацию и их пришлось досрочно спустить с горы. Более удачной оказалась поездка команды из Омска: это 8 очень опытных альпинистов, в составе команды сотрудники МЧС – очень креативные, хорошо знающие территорию ребята. И, конечно, большую работу провели члены команды из Санкт-Петербурга, о которых я рассказал вначале. Выполняя свою задачу (поиск останков погибших альпинистов и организация мемориального кладбища) они присоединились и к нашей акции. Это была очень важная часть совместной работы, так как существовала проблема – не уничтожить вместе с бытовым мусором личные вещи людей, по которым можно было идентифицировать погибших. На месте сошедшего ледника мы находили остатки снаряжения, жетоны спасателей, паспорт гражданина ГДР…

Изображение
CARNet: Какие результаты акции: в цифрах и фактах?
О.П.: Не могу сказать, что мы убрали весь мусор, но визуально на открытой местности куч мусора – так как это было раньше – нет. Всего спустили более 800 мешков мусора общим объемом более 2,5 тонн. Это был и мусор нынешнего года, и скопления прошлых лет. Состав мусора: жестяные банки, пластик, вышедшее из строя снаряжение, порванные палатки, упаковка и органика – остатки провианта. Хочется отметить, то что сразу бросалось в глаза - на уровне человеческого отношения: например, альпинисты из Испании не оставляли после себя мусора, а наши, местные – те, что зарабатывают себе на горе на жизнь – проводники, перевозчики грузов – отойдут чуть подальше и бросят! У нас порвало ветром несколько растяжек с информацией об акции, подошли узбекские альпинисты: дайте нам текст, мы дома закажем растяжки и на следующий год привезем. В
Изображение
этом году в альплагере очень профессионально работала милиция – сотрудники Дараут-Курганского УВД: грамотно выстраивали коммуникацию и реально смогли поддержать порядок и соблюдение законности. Важно, что нас в этом начинании поддержало ГАООС ЛХ, причем начальник Ош-Баткенского управления ООС впервые поднялся на лошади на верхние лагеря и лично убедился – в каком состоянии они находятся. Экологическая программа ПРООН обещала оплатить аренду транспорта для спуска мусора. Но, думаю, что основной задачей нашей акции «Чистые Горы» было изменение сознания людей и отношения к проблеме. Я не хочу, чтобы мы каждый год приезжали в альплагерь и занимались уборкой мусора. И это не будут делать ни Win-Win, ни Mammut, ни ГАООС ЛХ. Это должны организовать те, для кого пик Ленина – бизнес.

Изображение
CARNet: И что же дальше?
О.П.: Во-первых, нужно решить вопрос отвода земли. Сейчас эти земли относятся к категории пастбищ и каждый год выделение мест под лагеря происходит «диким» способом: кто из туроператоров первым приехал, застолбил место, успел договориться с местной властью – тот и получил кусочек. Пока туроператоры скачут с места на место – им все равно, пока земля не закреплена – так и будет гадить кто попало. Идеальный вариант – вытащить эту землю из под пастбищ и брать реальные деньги за аренду. Пик Ленина – гора коммерческая, она всегда будет привлекать альпинистов и этот интерес нужно использовать.
Еще один момент – повышение потенциала проверяющих государственных контролирующих ведомств – госрегистр, санэпидемстанция, экологи, представители местного самоуправления. Я с удивлением увидел - они не знают, ЧТО и КАК проверять в альплагерях! Нужно разработать и внедрить типовые договоры, схему комплексной проверки, провести тренинги для всех заинтересованных сторон. Хорошо бы сделать пилотный проект, опыт которого потом можно было бы использовать во всех стационарных туристических и альплагерях не только здесь, но и на Иссык-Куле, где существуют те же самые проблемы.
Есть еще несколько идей, но основное, что я хотел бы сказать: в этом году был «пряник», но если организовывать такие акции каждый год, туроператоры и местное население, те, кто зарабатывают на этом бизнесе, расслабятся. Теперь нужен «кнут» - создать реальные инструменты государственного контроля и привлечения к ответственности: разработать документы и внедрить их с учетом потребностей местного бюджета и межсекторального взаимодействия.

Источник: CARNet
Last updated: 2009-09-10 10:58:53

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0844 сек