Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Актуальное интервью Версия для печати
 

Бадхуяк Балдангомбо: «Самое первое, что мы сделали в проекте – начали работать по созданию ассоциации пастбищепользователей…»

Высокий уровень бедности - одна из главных причин чрезмерной нагрузки, которую сегодня оказывает животноводство на пастбища. Многие крестьяне и фермеры не имеют финансовой и физической возможности для перегона скота на дальние расстояния, а также содержания поддерживающей инфраструктуры, необходимой для выпаса скота на отдаленных пастбищах и покрытия расходов на ветеринарные и другие нужды. Поэтому проблема деградации пастбищ глубоко укоренилась и получила широкое распространение.
Цель проекта ГЭФ/ПРООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине» - обеспечение функциональной целостности высокогорных пастбищ Кыргызстана посредством повышения устойчивости экосистем, сокращения эрозии почв и улучшения продовольственной безопасности. Для ее достижения разрабатывается экономически выгодный и воспроизводимый механизм управления пастбищами, который позволит уменьшить негативное влияние выпаса скота на земли, и будет способствовать улучшению жизни сельского населения.
Специалист по охране окружающей среды и сельскому развитию, программный менеджер Амуро-Хейлонгского экорегионального комплекса, кандидат сельскохозяйственных наук Бадхуяк Балдангомбо - приехал в Кыргызстан из Монголии. Он является Международным консультантом, техническим советником Суусамырского проекта и должен, обобщив передовой опыт и лучшие практики помочь организовать в специфических условиях Кыргызстана реально работающий механизм устойчивого управления пастбищами.


CARNet: Приходилось ли Вам уже участвовать в проекте, похожем на проект в Суусамырской долине?
С похожими задачами я сталкивался во время работы в ПРООН Монголии когда руководил пилотным проектом по возрождению традиционных способов животноводства. Сейчас я руковожу проектом, который занимается устойчивым использованием природных ресурсов в истоках реки Амур. Кроме того, я работал в Албании как специалист по мобилизации сельского населения. Все эти проекты похожи, так как напрямую связаны с устойчивым управлением сельских пастбищ. И во всех этих проектах главное, чтобы люди, живущие в местах пользования, поняли и внедряли концепцию устойчивого управления пастбищами. Основная задача проекта в Суусамырской долине - привлечь сельское население, самих пастбищепользователей в процесс принятия решений.

CARNet: А какие особенности, отличия Суусамырского проекта вы могли бы ваделить?
Здесь очень много плюсов. Это, в первую очередь, то, что люди уже начали работать – создают джамааты, решают вопросы, которые встают перед ними, например, в социальной сфере. У них появляется доверие друг у другу, потому что они начали собирать взносы. А это очень хороший индикатор, когда люди доверяют друг другу свои деньги. Во-вторых – есть хороший человеческий потенциал. Особенность еще и в том, что механизм пастбищепользования в Кыргызстане несколько отличается от того, который используется у нас дома. Сезонность, природные условия в Суусамыре, диктуют режим использования отгонных пастбищ высоко в горах, где пастухи в короткий летний сезон могут использовать богатые альпийские и субальпийские луга. А во время зимовки, в основном практикуется стойловое содержание. Эта особенность привела к тому, что все кошары располагаются внизу, ближе к населенным пунктам. Все это дает свою специфику: сейчас, в условиях свободного рынка, когда каждый сам за себя, люди предпочитали располагать свой бизнес ближе к точкам сбыта своей продукции. Из-за этого скопление животных на присельных и придорожных землях вызывает деградацию пастбищ в конкретных местах, на которые сегодня необходимо обратить внимание, пока ситуация не переросла в критическую.

CARNet: На что в основном будут направлены Ваши усилия?
Во-первых, на поддержку основной деятельности проекта – передачу опыта и лучших практик, а также извлечение уроков для возрождения практики устойчивого пастбищепользования. Самое первое, что мы начали в проекте – начали работать по созданию ассоциации пастбищепользователей, реабилитации пастбищных инфраструктур, поддержка кормопроизводства – и все это нужно было начать одновременно. Мировая практика и извлеченные уроки показывают, что проекты такого типа должны в первую очередь работать с населением, создавать человеческую базу. Именно местные жители должны быть инициаторами всей этой деятельности. Все эти технологии и техники должны не просто передаваться, а поддерживать инициативу местного населения. Нельзя забывать горькие уроки советских времен: когда указания давали сверху, а кровной заинтересованности людей небыло, может быть, поэтому потом все и растащили. Необходимо, чтобы именно жители Суусамырской долины почувствовали себя хозяевами и стали инициаторами деятельности, полностью освоились, выработали механизм поддержания техники и технологии на последующих этапах.
Во-вторых, в Киргизии есть уже опыт (проект в Темировке), где проведена большая работа с местным населением. И эта деятельность, которая велась 2 года, была направлена на то, чтобы люди поняли суть – и этот опыт тоже нужно будет применить в Суусамырском проекте. А новизна в том, что эти 2 проекта – Суусамыр и Темировка согласились поддерживать друг друга. Потому, что проект в Темире закончился и для того, чтобы не остаться на полпути, они должны пойти дальше вместе.
В данное время жители Суусамырской долины поехали в Темировку – обменяться опытом и начать внедрять у себя эти практики, в то же время жители Темировки будут получать пользу от уроков Суусамыра.
И еще одна очень трудная, но интересная работа: надо разработать и реализовать пилотный проект, а для этого необходимо будет найти механизм демонстрации устойчивого управления пастбищем.

CARNet: Какие трудности Вы видите в реализации проекта в Суусамырской долине?
Сегодня в Кыргызстане по существующему закону у пастбищ 3 разных хозяина: у, так называемых, присельных – айыл окмоту, у интенсивных – районные администрации, у отгонных – областное управление. При таком разделении очень трудно говорить об устойчивом управлении, как едином целом процессе. Сейчас на уровне правительства и парламента рассматривается новый законопроект по пастбищам, но для проекта сейчас законодательное межсезонье: новый рассматривается, а старый еще действует. А в Суусамырской долине внедрение устойчивого управления пастбищами – нужда. В задачи проекта входит – найти эффективные административные и управленческие механизмы.
Наше конкретное предложение – создать базу данных для всех пастбищных земель Суусамырской долины в оцифрованном виде. Она будет использоваться в дальнейшем и будет связана с веб-порталом всех земельных угодий, который разрабатывается в Гипроземе. Все это позволит обеспечить прозрачность и каждый сможет получить информацию о том, какая часть пастбищ используется, какая нет. И сельское население и органы управления будут иметь одинаковый доступ к информации. А на данном этапе это проблема.
Кроме того, так как этот проект ГЭФ, мы хотим, чтобы при составлении плана пастбищ были учтены пути миграций диких животных и критичные места, такие как места размножения редких видов. По действующему закону КР, при планировке пастбищных угодий коридоры миграции диких животных и места скоплений должны учитываться. Но в практику это пока не внедряется. Мы хотим, чтобы новый пастбищеоборот, который мы будем помогать создавать и внедрять местному населению, учел эту задачу по сохранению биоразнообразия. И по окончании проекта было внедрено по всей Суусамырской долине устойчивое пастбищное использование, с учетом биоразнообразия, сохранения редких видов животных и растений и самое главное – повышения уровня жизни сельского населения за счет устойчивого развития местных сообществ.

CARNet: Что позволяет Вам сегодня надеяться на то, что Суусамырский проект будет успешно реализован?
Когда появился рыночные отношения, каждый стал отвечать только за себя. Сейчас в местных сообществах Суусамырской долины сформировались группы жителей. И сила находится именно внутри группы, когда они объединяют свои усилия. Фермерам-одиночкам не выгодно идти к дальним пастбищам, поэтому они остаются на ближних, придорожных. Групповое управление пастбищами позволяет решить эту проблему: на дальние пастбища, в горы с отарами уедут только 2-3 семьи, а это значит, что появятся свободные руки, которые смогут заняться другой деятельностью. Мы хотим, чтобы люди поняли это и через свою коллективность использовали высвободившийся потенциал - можно, например, дополнительно заниматься производством кормов - и именно здесь кроятся возможности для достижения хорошего результата. Один человек может поехать сбывать общую продукцию на рынке – за счет этого идет экономия средств и времени, открываются маркетинговые возможности, например, договоры с перекупщиками, которым выгодно покупать сельхозпродукцию оптом. Устойчивое пастбищеуправление помогает людям работать вместе и повышать свое благосостояние. Я могу привести пример: так получилось в Монголии, о подобном опыте я слышал в Темировке… Это проверенный опыт и он дает результат. Люди уже находят выход - как с выгодой для себя жить в условиях рыночной экономики и снижать воздействие на природу.

Источник: CARNet

Адрес информации в Интернет:
Last updated: 2009-09-03 17:22:23

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1032 сек