Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Актуальное интервью Версия для печати
 

«А осман-то – голый!!!» или «Вокруг Иссык-Куля и обратно в поисках «мифа» - интервью с Азатом Аламановым, менеджером проекта ПРООН/ГЭФ «Усиление политики и нормативно-правой структуры для решения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли».

Изображение
В Кыргызстане существует свыше 900 горных озер. В большинстве из них естественные, так называемые – эндемичные - виды рыб, находятся под угрозой исчезновения. Эксперты называют три главные причины прогнозируемой утери эндемичных видов: это массовое увеличение неконтролируемого отлова, фактическое прекращение естественного возобновления 4-х эндемичных видов (Иссык-Кульские голый осман, маринка, чебачек и чебак). Третья причина – «медвежья услуга» эндемикам от человека: ввод в природные водоемы интродуцированных хищных видов - судака, леща и др. Сегодня ситуация критическая: расплодившиеся хищники никем и никак не контролируются, меры по сокращению их численности не предпринимаются. Более того, известный Президентский тотальный Мораторий на отлов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле в какой-то степени защищает интродуцированные хищные виды. И по факту, борьба за выживание в таких условиях пока идет со счетом не в пользу эндемиков. Более того, некоторых из них – например, Иссык-Кульского голого османа – в глаза не видели с начала 90-х ни рыбаки, ни браконьеры, ни рыбинспекторы и поэтому вполне резонен вопрос: а не стал ли знаменитый эндемик «печальным мифом» Иссык-Куля? Но недавно появилась хорошая новость: Иссык-Кульский голый осман существует и он принципиально отличается от своего речного родственника! Об этом и о других проблемах рыбного хозяйства Кыргызстана в интервью CARNet рассказал Азат Аламанов, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Усиление политики и нормативно-правой структуры для решения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли».

CARNet: Азат, в первую очередь – поздравляем и благодарим от имени всех пользователей портала CARNet за уникальную возможность видеть Иссык-Кульского голого османа во всей красе и полном здравии! Как и почему возникла сама идея – найти Иссык-Кульского голого османа?

Азат Аламанов, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Усиление политики и нормативно-правой структуры для решения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли» (А.А.):

Одна из задач нашего проекта - искусственное воспроизводство энедемичных видов, таких как Иссык-Кульская маринка и Иссык-Кульский голый осман. В связи с этим, у нас возникла необходимость найти данные виды в естественной, природной среде. С самого начала мы знали, что Иссык-Кульская маринка сегодня хоть в небольших количествах, но все-таки встречается как в самом озере, так и в близлежащих водоемах. Гораздо более трудно решаемую задачу для нас представлял поиск Иссык-Кульского голого османа. До сих пор все опрошенные специалисты и просто жители прииссыккулья - среди которых научные работники, инспектора рыбоохраны, рыбаки – отвечали, что давно не видели в этого легендарного эндемика в уловах, а последние сведения о поимке голого османа относятся к концу 80-х, началу 90-х годов прошлого века. Другой проблемой стало отсутствие достаточно четкого и подробного описания этого вида, и даже в трудах основоположника кыргызской ихтиологии Ф.М. Турдакова описание подвида озерного голого османа совпадает с описанием речного подвида голого османа. Сопоставляя все эти факты, мы пришли в замешательство и даже начали задаваться вопросом: а существует ли вообще такой вид и в чем его особенность? Многократные консультации с различными специалистами в данной сфере не прояснили ситуацию, а еще более запутали нас. На наш вопрос о явных отличиях речной и озерной формы многие отвечали, что они идентичны, а еще большая часть специалистов отвечали, что не знают.

CARNet: Что же вы предприняли, чтобы решить поставленную задачу?

А.А. :
Мы продолжили поиски. Прежде всего, мы, несмотря на первые неудачи, не прекратили постоянные поездки вокруг озера. Кроме того, мы получили экспертную информацию, что озерный осман мог сохраниться в останцовых озерах, которые прежде имели, но потеряли связь с озером Иссык Куль. Но по-прежнему наши старания оставались напрасными. Во многих местах нам попадались различные виды и подвиды османа, но на поверку оказывалось все не то - чешуйчатый осман, речная форма голого, ирисуйский осман и т.д. Как говорится: «Федот, да не тот!». Постепенно сотрудники проекта стали склоняться к мысли, что Иссык-Кульский голый осман - такой же миф, как «Летучий Голландец».

CARNet: Действительно – целая интрига… и что же дальше?

А.А. :
С упорством, уже начинавшем походить на особо тяжелую форму ихтиозависимости (шутка!))) мы продолжали ездить вокруг озера круг за кругом. Постепенно местные жители, вовлеченные в рыбный промысел - те, кто в начале нашего знакомства с осторожностью рассказывали о своей деятельности – поняли, что наша задача состоит не в том, чтобы их поймать и наказать. Они поняли, может быть, кстати, благодаря нашему упорству в поисках Иссык-Кульского голого османа, что наша конечная задача по большому счету в том, чтобы их промысел стал более устойчивым. В конце концов, они признали нас не как структуру, которая предназначена карать и наказывать, а как структуру призванную решать проблемы рыбной отрасли в комплексе.
Общаясь с рыбаками мы их все время просили: как поймаете Иссык-Кульского голого османа – сообщите нам сразу! И они, кстати, тоже проявляли обеспокоенность тем, что данный вид стал достаточно редок.
После долгих поисков, наконец-то нам удалось найти людей, которые не только знали об озерной форме голого османа, но еще с советских времен имели опыт по воспроизводству данного вида. Отмечу, что они сразу проявили готовность оказать содействие проекту по воспроизводству редкого эндемика, занесенного в «Красную книгу».
И вот, в один из дней был получен звонок из Джеты Огузского района. Нам сообщили, что в сети, поставленные на чебачка, попала одна особь османа и чтобы сохранить в живых рыбу до нашего приезда, они поместили его в садок в озере. Сотрудники проекта в тот же час выехали на место и с особой осторожностью, в посуду с озерной водой доставили в редкий экземпляр в г. Каракол для уточнения и определения видовой принадлежности. Наша заветная мечта сбылась: пойманная рыба оказалась именно тем Иссык-Кульскимого голым османом, в поисках которого сотрудники проекта потратили столько сил и времени! Более того, предположительно это подросток 3-4 лет, что позволяет нам прийти к заключению, что Иссык-Кульский голый османа - пусть и в небольшом количестве, но продолжает размножаться в озере.
Так же во время поисков османа в акватории озера мы получили сведения, что осман был акклиматизирован на озере Сон Куль и в Таджикистане в озере Яшил Куль, но эта информация требует дополнительного уточнения.

CARNet: Азат, спасибо за такую красивую историю с хорошим концом. Какие есть еще новости от Вашего проекта?

А.А. :
Во-первых, Международный эксперт проекта подготовил финальная версия «Режима управления рыбным хозяйством благоприятного для биоразнообразия», которая сейчас направлена в WORLD FISH для получения рекомендаций и комментариев. Мы планируем презентовать и обсудить ее в сентябре месяце на семинаре, на который будут приглашены все заинтересованные стороны и который планируется провести совместно с проектом ФАО.
Кроме того, на сегодняшний день эксперты нашего проекта разработали методику контроля численности интродуцированных видов, таких как судак и лещ. Повторюсь, они составляют сильную конкуренцию эндемичным видам, таким как Иссык-Кульский голый осман и Иссык-Кульская маринка, Иссык-Кульский чебак и Иссык-Кульский чебачёк. Но чтобы реализовать на практике данную методику, необходимо внести дополнения и изменения в закон о Моратории на промысел рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль, который сегодня запрещает отлов всех рыб, как эндемиков, нуждающихся в защите государства, так и интродуцированные хищные виды. Поэтому, реализация этой методики на данный момент не начата.
Так же мы подготовили полные спецификации мобильных инкубаторных установок, которые позволят проводить искусственное воспроизводство мальков Иссык-Кульского голого османа и Иссык-Кульской маринки непосредственно на месте отлова, так как при транспортировке икры существует угроза резорбции (рассасывание икры).
Эксперты проекта сегодня уже провели работу по определению ареалов обитания этих энедемиков. Еще одно важное направление проекта, которое мы уже начали - разработка и реализация программы по развитию прудового рыбоводства в пределах Иссык-Кульской области, как фактора отвлечения рыбаков от незаконного промысла рыбы в озере.
Запущена процедура закупки экипировки и техники для инспектирования и контроля рыбных запасов озера Иссык Куль. Начата программа реабилитации биологической станции национальной академии наук, где имеется лаборатория ихтиологии, и она расположена на побережье озера Иссык Куль. Вот, в целом, краткий отчет о работе проекта

CARNet: Азат, а какие действия на уровне государства будут способствовать решению проблем рыбной отрасли Кыргызстана, сохранению и развитию ихтиофауны?

А.А. :
На мой взгляд, сегодня в первую очередь нужно спасать эндемиков от их хищных соседей и начать программу по контролю интродуцентов. То есть нужно отменить запрет на отлов судака и леща, а для этого необходимо внести изменения в указ о Моратории. Еще одна важная ближнесрочная законодательная инициатива - инициирование закона о запрете использования рыболовных сетей машинного плетения или безузловых сетей (китайские сети). Следующий на очереди, но не менее важный запрет - на садковое разведение радужной форели в акватории оз. Иссык Куль, потому как известны факты ухода рыбы из садков, а это является экологическим загрязнением озера.

CARNet: Большое спасибо за интервью и – отдельное – за фотографию голого османа! Успехов!

Дополнительная информация:
Рыбы костные / Карпообразные / Карповые / ОСМАН ГОЛЫЙ
Osteichthyes / Cypriniformes / Cyprinidae / Diptychus dybowskii
ОСМАН ГОЛЫЙ (Diptychus dybowskii)
Тело почти голое, чешуя имеется в области брюшных плавников, кое-где на теле и окаймляет «расщеп». Окраска разнообразная: в мутных реках османы имеют темную или синеватую спинку, серебристые бока, в озерах и карасуках османы буровато-золотистые. В озере Иссык-Куль обитают озерная и речная формы османов, различаются они местами нереста. Озерный осман нерестится на отмелях с каменистыми россыпями. Самцы достигают половой зрелости при длине 19—24 см, в возрасте 4—5 лет, а самки — при длине 26—30 см, после 7 лет. Размеры и возраст созревания самцов речного османа такие же, как у озерного, а самки созревают при меньших размерах (22—24 см), в возрасте 6—7 лет. У речного османа есть карликовые самцы. Нерест в реке идет днем у мелких перекатов, икра течением сносится вниз, на более глубокие участки, покрытые галькой и гравием. Икра голого османа немного крупнее, чем у чешуйчатого. Летом голый осман держится в самом озере, встречаясь от мелководья до глубин около 40 м, как на каменистом, так и на илистом грунте среди зарослей хары. Молодь питается преимущественно личинками тендипедид и других насекомых. Неполовозрелые, от 10 до 14 см, питаются главным образом харой, в меньшей степени моллюсками, а у более крупных значение моллюсков в пище возрастает и появляется рыба. Растет осман медленно. Иссык Кульский голый осман занесен в Красную книгу Кыргызстана.

Источник: CARNet

Адрес информации в Интернет: http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=22664
Last updated: 2009-09-03 17:10:23

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0845 сек