Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Ледники, ледниковые озера и прорыв ледниковых озер в Гималаях

Прадип К. Моол
ICIMOD, GPO Box 3226, Катманду, Непал.
Эл. адрес: pmool@icimod.org

Краткий обзор:

Ледниковые озера запруживаются моренами и/или мутной сердцевиной отступающих ледников в Гималаях вследствие ускоренного глобального потепления. Внезапный пролом неустойчивых моренных «дамб» приводит к выбросу огромного количества воды и наносов, известные под названием прорыв ледниковых озер или ПЛО, которые часто оказывают катастрофическое воздействие на нижние бьефы. Даже небольшие ледниковые озера, соединенные с нависающими ледниками, представляют высокий потенциал для пролома и образования ПЛО.

По крайней мере, за последние семь десятилетий в Гималаях было отмечено около 20 ПЛО, которые привели к гибели большого количества человеческих жизней и потере их имуществ, разрушению инфраструктуры в дополнение к нанесению ущерба сельскохозяйственным землям и лесам. Информация и знания о ПЛО необходимы в целях соответствующего планирования по управлению рисками водных ресурсов и наводнений. Международный центр интегрированного развития горных регионов (ICIMOD) и его партнеры в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде, Азиатско-Тихоокеанской сетью исследований глобальных изменений (APN) и Системой глобальных изменений для проведения анализа, исследования и обучения (START), провели изучение ледников, ледниковых озер и ПЛО в отобранных бассейнах Гималая.

При проведении исследования была собрана основная информация, необходимая для будущего мониторинга ледников, ледниковых озер и ПЛО данного региона, происходящего вследствие изменения климата, которая будет использоваться для разработки системы мониторинга и раннего предупреждения, планирования и приоритизирования усилий по смягчению стихийных бедствий, а также для проведения оценки наличия водных ресурсов в будущем, их планирования и управление.

Во время исследования также было обнаружено несколько потенциально опасных ледниковых озер в Гималаях. Некоторые прошлые ПЛО оказали повреждающее воздействие на малоразвитые страны. Из-за трансграничного характера ПЛО в целях управления знаниями в этих вопросах необходимо региональное сотрудничество.

Ледники являются ценными природными источниками свежей воды в форме замороженных резервуаров, откуда выходит большое количество растаявшего льда и поступает в основные реки Хинду Куша в Гималаях (ХКГ). (Xu Jianchu et.al. 2007; Zemp, M., et. al., 2007). Они снабжают питьевой водой, потребности сельского хозяйства, гидроэлектростанции и промышленности для миллионов людей, живущих вниз по течению.

Ледники также являются хранилищами информации для исследования антропогенных изменений климата, так как они остаются чувствительными к условиям глобальной температуры, что служит признаком постоянного отступления ледников и формирования множества ледниковых озер у основания ледников, которые преграждаются широкими моренами. Однако быстрое накопление воды в ледниковых озерах может привести к внезапному разрушению нестабильных морен, приводящие к выбросу большого количества воды и наносов – прорывов ледниковых озер, которые часто приводят к катастрофическому воздействию в нижнем бьефе. В течение последних нескольких декад в данном регионе был отмечен ряд прорывов ледниковых озер (ПЛО), в частности из восточной части данного региона. ПЛО привел к гибели большого количества населения, живущего вниз по течению, а также к разрушениям собственности и инфраструктуры.

За последние годы изменение климата из-за усиленного парникового эффекта повысил скорость таяния ледников, и тем самым частоту ПЛО. Начиная с индустриализации, действия человека стали приводить к постоянному повышению концентрации тепличных газов в атмосфере, которые в свою очередь привели к результату усиленного тепличного эффекта. За последние сотни лет средняя поверхностная температура в мире повысилась на 0,3 – 0,60 C. Межправительственный комитет по климатическим изменениям (IPCC/МККИ) в своем третьем оценочном отчете отметил, что скорость и продолжительность потепления в 20-ом веке шире, чем в другие времена последнего тысячилетия. 1990-ые годы был наитеплейшим десятилетием тысячилетия в северном полушарии, а 1998 год был самым теплым годом (IPCC, 2001a). Соответственно данным Всемирной метереологической организации (ВМО), 2002 и 2003 занимают второе и третье место по теплоте соответственно, с тех пор как проводится мониторинг и документация статистики климатических изменений.

Изменение климата ведет к сокращению объема и отступлению ледников, а также повышению размеров и количества ледниковых озер, осбенно на высоких горах. При проведении иссследований с использованием спутниковых данных, педпринимались попытки установления соотношения нынешней ледниковой территории с историческими записями и с колебаниями температуры. Результаты показывают, что с повышением температуры скорость отступания ледников тоже повышается. Например, при повышении температуры на 1oC, Альпийские ледники с 1850-х годов сократились по площади на 40%, а в объеме более 50% (IPCC, 2001b & CSE, 2002). Также имеются подтверждения того, что изменения в температуре больше наблюдаются на больших высотах. Анализ температуры воздуха показывает изменения в 49 станциях Непала в периоде между 1977-1994 годами, наример, обнаружено ясная тенденция в повышении температуры, где изменения больше наблюдаются в высокогорных регионах страны. (Shrestha et al. 1999)

Такое явление оказывает двойное воздействие на баланс массы ледников, прямым результатом которого является ускорение их таяния. Более того, они вызывают осадки в жидкой форме, а не в твердой, даже на очень больших высотах. Отсутствие поверхностного слоя снега на ледниках снижает их альбедо, что подвергает ледники к дальнейшему радиоактивному таянию (Mool, P.K et al, 2001a).

Ряд исследований, которые проводились в течение 1999-2001 годах, помогает установлению связи между изменением климата и таянием ледников.

Скачать текст публикации можно здесь   Pradeep Mool_RU (752 kB)
Last updated: 2009-07-29 18:08:00

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0771 сек