|













|
|

Очередной тематический номер бюллетеня сети CARNet № 12 посвящен всестороннему раскрытию работы Программы ENVSEC «Окружающая среда и безопасность» в Центральной Азии. |
Инициатива ENVSEC начавшаяся в 2002 году, начала свою реализацию опираясь на конкретны проблемы приграничных районов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В основу программы на 2005-2007 годы была положена региональная детальная оценка и анализ приоритетов, рисков и предложенных конкретных действий, а для ее реализации привлечены средства партнерских организаций.
С началом новой общей программы Инициативы ENVSEC на 2007-2009 годы приоритеты остались без изменений, так как результаты региональной оценки 2005 года показали, что они по-прежнему являются актуальными для региона. Среди приоритетных сфер программы ENVSEC уже сейчас можно выделить: меры в отношении неблагоприятного воздействия и рисков, обусловленных промышленным загрязнением и свалками урановых отходов, неудовлетворительное управление и качество водных и земельных ресурсов, вопросы доступа к ним и прав местного населения, обострение сезонных и стихийных бедствий в горных районах и влияние изменения климата.
Номер Бюллетеня освятил каждую из перечисленных сфер программы ENVSEC. Так, например, представлена информация о прошедшей в Бишкеке пятой региональной встречи Инициативы ENVSEC в Ферганской долине, где важным результатом встречи стало достигнутое взаимопонимание участников о предстоящей деятельности в рамках Инициативы ENVSEC. Размещены интервью с Национальными координаторами программы ENVSEC в Кыргызстане и Таджикистане, в которых координаторы рассказали о необходимости работы программы в регионе, итогах и перспективах ее реализации каждой страной участницей; Особое место отведено проблемам трансграничного загрязнения в Ферганской долине, где скопления техногенных отходов (забалансовые руды и хвостохранилища) занимают значительные площади вблизи населенных пунктов, в горах на участках водосбора. Более того, вопрос о негативном влиянии на обеспеченность водными ресурсами оказывает несбалансированность энергетических и ирригационных интересов, что приводит к нарастанию противоречий между секторами и странами; Значительную часть внимания бюллетень уделил Чрезвычайным ситуациям в регионе. В частности представлены материалы бесед с представителями структур по борьбе с чрезвычайными ситуациями Кыргызстана и Таджикистана. Основная тема – работа ведомств по принятию мер для защиты от стихийных бедствий, реализация совместных планов действий по сокращению риска и уязвимости к стихийным бедствиям, а также первоочередные меры и результаты которых удалось достичь и т.д. Особое внимание этой рубрики уделено сотрудничеству ПРООН и МЧС в рамках двух программ «Укрепление потенциала органов местного самоуправления в сокращении риска стихийных бедствий на Юге Кыргызской Республики» и «Уменьшение риска стихийных бедствий в наиболее уязвимых сообществах Ошской и Жалалабатской областях КР». Об этих тематиках представлено интервью с полковником МЧС Т.Темиралиевым о приоритетах совместной деятельности, и достигнутых результатах и т.д. Значимое место в бюллетене занимают материалы о техногенных загрязнениях «Наследие промышленной деятельности: хвостохранилища как источник опасности трансграничного загрязнения», «Исследование последствий развития урановой промышленности в Центральной Азии». Также материалы об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) которые позволяют спрогнозировать и достаточно точно рассчитать риски возможного негативного влияния на окружающую среду в результате любой планируемой деятельности. В продолжение темы представлен материал об общественных слушаниях по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду медно-золоторудного месторождения «Андаш» прошедшие в г. Тараз в Казахстане, где приняли участие государственные организации и НПО Кыргызстана.
Полную электронную версию можно скачать на портале www.caresd.net по данной ссылке: бюллетень№121 (982.2 kB) | Last updated: 2007-12-05 14:53:27 |
|
|