Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Обзор изменений состояния окружающей среды GEO 2007


Photo
Основной темой Ежегодника «Глобальная экологическая перспектива» в 2007 году является взаимодействие между двумя мощными тенденциями: озабоченностью в отношении целостности окружающей среды и ускорением глобализации.
В первые годы XXI века мы воочию увидели, как события глобального характера могут влиять на взгляды и поступки людей на местах. В 2006 году мы стали свидетелями того, как действия на местах влияют на глобальные результаты: например, как местный потребительский спрос может стимулировать появление механизмов сертификации экологической устойчивости производства товаров и услуг на другом континенте или как локальная интеграция в целях создания коридоров биоразнообразия может приводить к появлению конкурентоспособных на глобальном рынке туристических зон.

Глобализация неотвратима, и хотя может показаться, что ее наступление одновременно на многих направлениях будет длиться вечно, ее последствия можно и должно регулировать так, чтобы они принесли максимальную пользу человечеству и всей планете. Она несет с собой как риски, так и новые возможности. Если нам удастся управлять глобализацией таким образом, чтобы она открывала для людей все более широкие возможности, например подкрепляла позитивные тенденции, благодаря которым недоедающие смогут избавиться от голода, а миллионы людей получат доступ к чистой воде, и преодолевала негативные тенденции, ведущие к социальной или экономической изоляции и культурному единообразию, то она превратится в важный фактор, способствующий достижению во всем мире устойчивого развития.

Именно поэтому тема окружающая среда и глобализация и была избрана в качестве основной темы двадцать четвертой сессии Совета управляющих ЮНЕП/Глобального форума ЮНЕП по окружающей среде на уровне министров (СУ-24/ГФОС). Здоровье и экономическое благополучие населения любой страны и любого региона зависят от того, насколько успешно нам удастся примирить между собой эти две тенденции.

Именно важное значение окружающей среды и глобализации в современном мире побудило издателей Ежегодника посвятить этой проблематике главу «В центре внимания». Уже давно пора принять меры по обеспечению того, чтобы глобализация осуществлялась более благоразумно, социально ответственно и экологически обоснованно. В некотором смысле необходимость в таких мерах стала еще более насущной в силу того, что модели производства и потребления развитых стран воспроизводятся в странах со стремительно развивающейся экономикой, таких, как Бразилия, Индия и Китай.

Для облегчения учета соображений экологии и справедливости в процессе управления глобализацией разрабатываются новаторские технологии и методы. Оплата экосистемных услуг, финансирование экологически безопасных технологий, задействование фактора потребительского спроса для организации сертификации товаров и услуг, производимых с соблюдением принципов экологической устойчивости, и распространение информации о результатах мониторинга окружающей среды в целях обеспечения ответственного принятия решений – все эти механизмы рассматриваются в Ежегоднике с целью распространения положительного опыта и достижения синергии, что поможет находить все больше новаторских решений.

В главе «Возникающие задачи» рассматривается одна из областей, открывающих такие возможности, а именно создание на основе нанотехнологий материалов, масштаб которых – одна миллиардная доля метра, и соответствующих технологий. Применение нанотехнологий может преобразить такие разные сектора, как медицина, обрабатывающая промышленность, энергетика, водоснабжение и транспорт. Значительные инвестиции в научные и прикладные исследования в области нанотехнологий производятся как в государственном, так и в частном секторах, особенно в развитых странах и в странах с переходной экономикой.

В главе «Индикаторы» содержатся обновленные данные об основных экологических тенденциях и растущей нагрузке на экосистемы. Последние данные о тенденциях, полученные в результате отслеживания выбросов СО2 и анализа объемов лесозаготовок, свидетельствуют о том, что они продолжают характеризоваться отрицательной направленностью. В то же время отмечаются положительные тенденции в таких областях, как потребление озоноразрушающих веществ и освоение возобновляемых источников энергии.

В Ежегоднике также рассматривается развитие многосторонних природоохранных соглашений. Например, правительства государств – сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением договорились в 2006 году ускорить принятие мер по уменьшению рисков и достижению максимальных выгод от резкого роста во всем мире объемов электронных отходов – одной из самых характерных проблем глобализации.

  Обзор изменений состояния окружающей среды GEO 2007 (7432.3 kB)
Last updated: 2007-08-14 12:34:58


«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0391 сек