Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

ЭКОНЕТ для долгосрочного сохранения биологического разнообразия

Автор: Т.М. Брагина, Региональный координатор проекта UNEP-GEF-WWF

Содержание:
Цель проекта
Составляющие ЭКОНЕТ
Предпосылки для успешной реализации проекта

Текст
Чем глубже идет социально-экономическое развитие территорий, тем больше «сеть ООПТ» превращается в систему изолированных островков, не обеспечивающих устойчивого сохранения экосистем. С другой стороны, значительное увеличение площадей ООПТ входит в противоречие с социально-экономическим развитием государств. В связи с этим была создана и получает все более широкое распространение концепция ЭКОНЕТА как СЕТИ ЖИЗНИ – общей системы охраняемых территорий различного статуса и территорий с различным режимом устойчивого природопользования, интегрированной в контекст социально-экономического развития.
Основной целью проекта "ЭКОНЕТ-Центральная Азия" является создание схемы развития экосети Центрально-Азиатского региона и ее интеграция в контекст региональных и национальных планов устойчивого развития. Это обеспечит развитие и внедрение надежных механизмов для долгосрочного межгосударственного сотрудничества и координации действий по обеспечению сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, что в будущем должно создать основу для:
·сохранения биологического разнообразия и всех типов экосистем региона
·сохранения популяций редких видов животных и растений
·включения сети охраняемых природных территорий в контекст социально-экономического развития стран региона с учетом интересов местного населения.
Разработка схемы развития экологической сети проводится на базе единой для региона комплексной информационной системы управления (ГИС). В рамках проекта, инициированном Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Глобального экологического фонда (GEF) и UNDP, осуществляется комплексный анализ для выделения ключевых участков сети для Центрально-Азиатского региона.

В ЭКОНЕТ входят следующие основные элементы:
* ядра эконета - базовые территории - крупные ООПТ, поддерживающие экологический баланс и сохранение естественного уровня биологического и ландшафтного разнообразия (репрезентативные природные и частично преобразованные человеком территории; устойчивые популяции видов, включая редкие виды; поддерживающие экологический баланс территории; репрезентативные типичные и уникальные ландшафты);
* экологические коридоры - соединяют базовые территории. Экологические коридоры должны иметь особые условия по управлению природной средой и обеспечивать устойчивые связи между популяциями видов и между местообитаниями достаточных размеров; доступ к местам гнездовий и зимовки мигрирующим видам; возможность для генетического обмена между популяциями; геохимические циклы и процессы, поддерживающие устойчивый баланс ландшафтов.
Экологические коридоры могут быть созданы из связанных участков или фрагментов, объединяемых экологическим пространством. Территории различных типов могут быть использованы как транзитные участки при учете географических условий.
* буферные зоны - территории, которые защищают как базовые территории, так и экологические коридоры от отрицательного внешнего воздействия, и увеличивающие их до оптимальных размеров для обеспечения выполнения их задач. Для каждой буферной зоны должно быть обеспечено специальное регулирование землепользования с учетом особенностей природных и социально-экономических факторов данного региона.
В программе ЭКОНЕТ объединяются данные по биоразнообразию, природным ресурсам, существующей системе охраняемых территорий (в масштабе региона) и экономическому развитию (традиционному, современному, планируемому, потенциально возможному).
Первая схема ЭКОНЕТА, созданная на основе математической обработки космических снимков и рельефа, была обсуждена во всех странах Центральной Азии.
Для успешного осуществления плана создания экологической сети (эконет) необходимо достичь межгосударственного соглашения и создать необходимые правовые, структурные, технические и финансовые предпосылки и механизмы в регионе для ее реализации. В странах региона проводится всесторонний анализ законодательства, имеющего отношение к окружающей среде, с целью отражения в нем новых реалий жизни, повышения уровня практического и межгосударственного сотрудничества с учетом международной практики, синергизма экологических конвенций РИО и условий рыночной экономики. Вырабатываются механизмы координации усилий, совместного планирования подходов и механизмов финансирования природоохранной деятельности и, наконец, повышения возможностей для эффективной и устойчивой охраны окружающей среды.


  Текст в формате PDF (168 Kb) (167.6 kB)

  Текст в формате Word (57 Kb) (56.5 kB)

_________________________________________ ________________________________
Смотреть все статьи раздела АНАЛИТИКА
Last updated: 2005-08-02 09:41:09

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0598 сек