Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Эко Дорф

Автор: Ганиева Дилфуза, Молодежная группа по защите окружающей среды (YGPE) Публикуется в рамках Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии.

В сентябре 2004 года мне довелось побывать в Эко Дорфе. Что это? Это община, деревня, собрание людей, выкупивших территорию и ведущих нестандартный образ жизни, соблюдая определенные порядки и правила…
Эко – экология. Дорф – деревня. Первое правило деревни - охранять окружающую среду и доказывать, что человечество и природа могут существовать, не причиняя вред друг другу. Эко Дорф своего рода философия. Жизнь в ней похожа на смесь идей и принципов социалистических утопий общинного существования, пропитанного мыслями о защите природы и чего-то еще. В деревне совершенно необычное социальное устройство. Здесь все равны, и важные решения принимаются сообща. Существует система обмена товарами и взаимоподдержки, которая позволяет доказать, что не все продается и покупается за деньги.
Все жители поделились на группы, у каждой из которых своя область ответственности. Так, например, одна группа отвечает за постройки, вторая - за огород, третья группа следит за детьми, готовит еду и просто помогает остальным.
Строительство в этой деревне ведется с использованием только природных естественных материалов. Есть дома из глины, дерева и камня. Есть дома, построенные на основе соломы. Каждый год разнообразие построек только увеличивается. Проводятся эксперименты и разрабатываются новые проекты и технологии по постройке экологически чистых домов. Комфорт и уют в каждом маленьком домике.

Еда в этой деревне особенная, о ней стоит написать подробнее. Во-первых, из рациона полностью исключено мясо. Здесь все вегетарианцы. Но еда очень разнообразна. Натуральное мясо заменяется искусственным, приготовленным из белков и сои, которое практически не отличается от говядины, например, и если привыкнешь, то даже кажется вкусным. Большое разнообразие салатов и овощных супов. Причем стоит заметить, все овощи и продукты свои - выращиваются в огромном огороде. Своего рода маленькая ферма. Ни о каких искусственных удобрениях, гербецидах и пестицидах, и речи быть не может. Все продукты органические.

В Эко Дорфе уделяют особое внимание рациональному использованию воды и энергии. В поселении имеется свой источник воды и насос. Горячая вода производится благодаря солнечным коллекторам, установленным на крышах. Днем все это тепло аккумулируется в огромном чане-термосе, а по вечерам люди спокойно принимают душ и ванну, моют посуду, стирают. Мыло, порошок и шампунь тоже особенные - экологически чистые, не приносящие губительный вред окружающей среде и не содержащие вредные химикаты. Есть в Эко Дорфе и солнечные фотоэлементы, которые преобразуют солнечную энергию в электрическую.
Тепло в домах сохраняется постоянно. Это достигнуто благодаря совмещению планировки построек, выбору экологически дружелюбного природного материала и современным технологиям. Окна практически не пропускают шум и теплоизолированы, как и двери с механическими безопасными пружинами.
В некоторых домах встроены чувствительные сенсорные датчики. При малейшем движении в комнате свет включается автоматически и через определенное время, если в комнате уже никого нет, гаснет. Это позволяет значительно экономить электроэнергию.

Жители Эко Дорфа не только практически реализуют идею гармонии жизни человека с дикой природой, но и передают свой опыт и знания другим. Они проводят семинары по устойчивому развитию и международные рабочие лагеря, куда съезжаются студенты со всего мира. Каждый, кто побывал в Эко Дорфе, не может остаться равнодушным. Люди обязательно находят здесь что-нибудь полезное и важное: кто-то ответы на свои вопросы, а кто-то находит здесь себя.

Народ в Эко Дорфе очень приветливый и доброжелательный. Особое отношение к детям. Уже с «пеленок» жители Эко Дорфа приучают своих детей к самостоятельности, воспитывают в ребенке личность. Каждый день воспитатель проводит с детьми обучающие игры и мероприятия.
По вечерам, в свободное время люди просто развлекаются. В Эко Дорфе есть свой бар и музыка. Люди танцуют и поют, устраивают небольшие представления. Те, кто не любит шума, встречаются в библиотеке, на кухне или просто гуляют на свежем воздухе. Когда идешь по лесу, или сидишь вечером у жаркого костра, кажется, что существование такой деревни и устройства ее коммуны, где люди так добры и необычны, просто невозможно в наш безумный век.
Но все же она есть…
Last updated: 2005-03-28 10:02:37

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0933 сек