Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Зоркульский заповедник

Автор: Кудрявцев В.С., Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории охраны природы

Содержание:
Характеристики заповедника
Флора
Фауна
Проблемы заповедника

Текст

Зоркульский государственный заповедник, площадью 87770 га организован в 2000 году на базе ранее существовавшего орнитологического (орнитология – «наука о птицах» и т.д.) заказника. Он расположен в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Территория заповедника относится к Центральноазиатской природно-климатической области, с высокогорным озером Зоркуль ледникового происхождения, расположенным на высоте 4100-4200 м. над уровнем моря. Заповедник был организован с целью сохранения наиболее крупной колонии горных гусей (до 1000 особей). Гуси гнездятся на островах озера, длина которого более 20 км, при ширине от 2 до 5 км.

Современный ареал этой птицы ограничивается островами озера Зоркуль и Каракуль на Памире. Былой ареал охватывал все водоемы Памира – небольшие озера в верховьях реки Аксу, острова и берега озер Рангкуль, Шоркуль, Сасыккуль и пр. По материалам Красной книги Таджикской ССР, горный или индийский гусь отнесен к 1-ой категории защиты как редкий, сокращающийся в числе вид, находящийся под угрозой исчезновения. Горные гуси гнездятся колониями. Местами гнездования в заповеднике служат солончаковые, с мелкими кустами терескена, острова озера, расположенные вдали от берегов. Питаются гуси растениями, произрастающими на берегах озера, на лугах, поедают водоросли и гамадрид. На кормежку гуси могут отлетать на значительные расстояния от водоемов. Горные гуси прилетают в заповедник в конце апреля – начале мая. Отлет на зимовку происходит с сентября по октябрь. Зимуют в Пакистане и Индии. Весной, сразу же после прилета, разбившись на пары, гуси приступают к гнездованию. Часть гусей из популяции не всегда участвует в размножении. Гнезда гуси строят на земле, в специальных разрыхленных ямках, с незначительным количеством строительного материала. В кладке от 4 до 8 яиц, насиживание длится от 20 до 22 дней. Заботу о потомстве проявляют и самки и самцы. После вывода птенцов взрослые птицы обильно линяют, теряя способность летать, и легко становятся жертвами браконьеров.
Основным врагом горных гусей в период размножения следует считать ворона, который часто разоряет их гнезда. Кроме того, в колониях горных гусей часто встречаются лисицы и изредка волки, которые наносят значительный урон поголовью гусей в период их размножения.

Из водных видов фауны в озере Зоркуль водится много лжеосмана и тибетского гольца, а также некоторые виды беспозвоночных животных. Из птиц, кроме горного гуся на озере Зоркуль гнездятся: красная утка (огарь), гималайский крохаль, буроголовая чайка, тибетская крачка и др. виды. Грызуны представлены памирской и серебристой полёвками, большеухой пищухой, серым хомячком, зайцем - тачаем. Многочисленны длиннохвостые или красные сурки. На прилегающей к озеру Зоркуль горной территории Южно-Амурского хребта обитают памирские архары, горные козлы, снежные барсы, волки, гималайские и тибетские улары и др. виды. Из более мелких хищных млекопитающих в заповеднике обычны: горностай, ласка, туркестанский салонгой. В заповеднике повсеместно обитает красная лисица, встречаются туркестанская рысь и тянь-шаньский бурый медведь. Из характерных для заповедника хищных птиц необходимо отметить орла-беркута, орла-бородача и кумая.

Климат заповедника высокогорно-пустынный, ультраконтинентальный, с чрезвычайно резкими и большими суточными и годовыми колебаниями температуры. Воздушные массы на территорию заповедника приходят сухими и дают минимальное количество осадков – менее 100 мм в год. Зимы в районе заповедника суровы и продолжительны. В котловине озера Зоркуль часто скапливаются и застаиваются холодные и тяжелые массы воздуха, стекающие с окружающих гор. Сильному охлаждению также способствуют ясность неба, разреженность и сухость атмосферы. Морозы бывают во все месяцы. Особенно часто минусовые температуры наблюдаются с ноября по апрель. Серьезный отпечаток на температурный режим накладывают и сильные ветра, в результате чего здесь, в основном, отсутствует безморозный период. Заморозки на почве бывают на протяжении всего года. Среднегодовая температура воздуха составляет по данным метеостанций – 1,5о. Абсолютный минимум – минус 47о.

Лето – короткое и прохладное, средняя температура июля +13-14о. по одной из последних схем природного районирования, приведенной в атласе Таджикской ССР (1968 г.), территория Зоркульского заповедника входит в Центрально-азиатскую климатическую область, Восточно-Памирскую биогеографическую провинцию, высокогорно-пустынно-подушечный ландшафтный комплекс. Растительный покров заповедника почти везде крайне разреженный. Древесная растительность полностью отсутствует. В горах заповедника господствуют подушковидные растения, представляющие своеобразный экологический или высокогорный тип растительности. Эдификаторы этих сообществ относятся к представителям различных жизненных форм. Растения-подушки хорошо приспособлены к условиям холодных, ветреных и сухих высокогорий. Подушковидные растения чаще всего представлены аканталимонами и остролодочниками, которые всегда сочетаются с другими разнообразными формами высокогорных растений, такими как полынь розовоцветная, ковыль восточный и галечниковый и др. виды. На влажных участках подушковидные растения сочетаются с холодостойкими осоками, кобрезиями, мятликами и др. Терескенов на территории заповедника немного. Вдоль ручьев и рек, у прибрежной полосы озер, у снежников обычны осоковые, кобрезиевые, злаковые луга – памирские сазы. Сазы – это своеобразные, заболоченные, низкотравные альпийские луга, распространенные только в высокогорьях Памира. Здесь обычны некоторые виды осоки (округлая, черноголовая и др.) Примесь других растений в этих сообществах ничтожна. Травостой сазов очень низок, площади их незначительны, встречаются только в условиях избыточного увлажнения.

Уникальные высокогорные животные Зоркульского заповедника, внесенные в Красную книгу Таджикской ССР, представлены следующими видами: из млекопитающих – памирский архар, тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, снежный барс, ласка, туркестанский солонгой. Из птиц – орел-беркут, орел-бородач, кумай, горный гусь, буроголовая чайка, тибетская саджа, тибетский улар, короткоклювый зуек. Из высокогорных растений Зоркульского заповедника в Красную Книгу Таджикской ССР внесен акантолимон Варивцевой.

Зоркульский заповедник расположен в практически безлюдной местности, на далеком расстоянии от населенных пунктов. До организации заповедника основным фактором беспокойства для колоний горных гусей и таких видов браконьерства, как сбор яиц и незаконная охота в период линьки птиц было отгонное скотоводство. Пастухов-скотоводов привлекали более богатые для условий Восточного Памира пастбища на увлажненных почвах берегов озера Зоркуль. В настоящее время в соответствии с Положением о заповедниках, пастьба скота в заповеднике полностью запрещена. В результате этого факторы беспокойства и браконьерства на территории заповедника по закону полностью устранены. Для более успешного контроля территории заповедника необходимо строительство егерских кордонов и организация дежурства егерей, хотя бы в весенний и осенний периоды года. В зимний период из-за низких температур воздуха и отсутствия топлива организовать дежурство егерей не представляется возможным.

Для обеспечения более полной безопасности гнездящихся колониями горных гусей необходимо в местах гнездования проводить регулирование численности воронов, разоряющих гнезда, и лисиц, питающихся птенцами гусей. В местах постоянного обитания памирских архаров также необходимо производить регулирование численности уникальных краснокнижных животных. По официальным отчетным данным в заповеднике обитает 210 памирских архаров, 220 горных козлов, 26 бурых медведей. Численность горных гусей на озере Зоркуль по различным годам подвержена довольно резким колебаниям, в благоприятные годы она достигает до 1000 особей.
Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории охраны природы
Кудрявцев В.С.

  Полный текст (74Кв, PDF) (74.8 kB)
Last updated: 2005-03-25 18:46:42

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.089 сек