Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Заказник Даштиджум в Таджикистан

Автор: Джамолиддин Якубов

Содержание:
Характеристики заказника
Уничтожение популяции винторогого козла -главная задача заказника

Текст
Хотя Таджикистан занимает относительно малую территорию, здесь встречается большое количество видов, экосистем и разнообразных ландшафтов. Разнообразие экосистем варьирует от высокогорных лесов и лугов до низкогорных пустынь, пастбищ и редколесий. С целью сохранения богатого биоразнообразия страны, Таджикистан создал сеть особо охраняемых территорий. Одной из особо охраняемых территорий Таджикистана является заказник Даштиджум. Заказник Даштиджум расположен в гористой местности южного Таджикистана. Абсолютные высотные отметки района колеблются в пределах от 700 до 3000 м над уровнем моря. Высотная расположенность заказника способствует широкому разнообразию экосистем, в которых обитает богатое количество видов флоры и фауны. Территория Даштиджума разделена на две природоохранные зоны: заповедник и заказник. Заповедник расположен на юго-западном склоне Дарвазского хребта, характеризуется скалистым горным рельефом и имеет площадь 19,700 га. Климат здесь сухой, с жарким летом и умеренной зимой. Реки Пяндж и Оби-Ниоу являются главными водотоками на территории заповедника. Заказник Даштиджум расположен на севере от заповедника, в юго-восточной части горного хребта Хозратишох и занимает территорию в 53,323 га. Данная территория характеризуется более контрастным рельефом и большим количеством водотоков, имеет сходные климатические условия и экосистемы. Многие высокогорные участки горных экосистем, представляют собой дикие нетронутые места, так как здесь антропогенное воздействие очень ограниченно. Здесь встречаются многочисленные эндемичные и редкие исчезающие виды флоры и фауны, имеющие региональное и глобальное значение. Более 150 видов флоры и фауны заказника считаются эндемиками Центральной Азии и некоторые виды занесены в Красную книгу Таджикистана.
Главная цель заказника - предотвратить уничтожение популяции винторогого козла. К 70-ым годам были восстановлены конфигурации ареала мархура и определена численность его популяции. Эти результаты позволили обосновать необходимость организации специализированного заказника, который был создан в 1972 году. Позднее 1983 года по рекомендации ОРИПР АН ТаджССР и Госкомитета ТаджССР по лесному хозяйству рядом с территорией заказника создается заповедник "Дашт-Джум", в этих же целях, то есть для охраны винторогого козла.
Винторогий козел - узкоареальный подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Таджикистана. Для всего Центрального Таджикистана общая численность вида в 80-х годах оценивалась не более чем в 1000 голов. В заповеднике "Дашти-Джум" поголовье мархуров приближалось к 700 головам, чему способствовала лучшая, чем в заказнике охрана и отсутствие антропогенных факторов, которые в заказнике являются обычными. Винторогие козлы живут в горах со скальными склонами и с разреженной древесно-кустарниковой растительностью. Климатические условия местности вынуждают козлов совершать вертикальные миграции, в пределах от 1000 до 2300 м над ур.моря. Половозрелость наступает на 2-ом году жизни. На территории заказника винторогие козлы обитают преимущественно в малодоступных скалах, вдоль реки Пяндж и в почти непроходимом обрывистом горном массиве Кушвористан. Точная численность винторогих козлов в заказнике в настоящее время не известна. Интенсивно осваиваются места обитания вида. Строительство автодороги Шуробад-Калайхумб вдоль реки Пяндж и недостаточные меры охраны от браконьеров, могут поставить под угрозу исчезновения последнюю уцелевшую популяцию винторогих козлов на Дарвазском хребте. Территория заповедника площадью 19700 га расположена западнее от заказника и представлена единым массивом земли, протяженностью 25 км с запада на восток и 18 км с севера на юг. Заповедник расположен на территории Шуробадского района кулябской области, в 60 км от города Куляб и 250 км от столицы Таджикистана города Душанбе. Основная территории заповедника расположена в области средних гор высотой от 1000 до 2000 м ВНУМ. Основные типы древесно-кустарндковой растительности в заповеднике идентичны: 1. Широколиственные мезофильные леса; 2. Мелколиственные микротермные леса; 3. Тугайные леса; 4. Ксерофитножестколиственное мелколесье; 5. Арчовники; 6. Летнеземельные кустарники; 7. Эфедровники. Фауна заповедника и заказника также идентична и представлена 213 видами позвоночных животных: 1. Класс млекопитающие - 52 вида; 2. Класс птицы - 139 видов; 3. Класс пресмыкающиеся - 14 видов; 4. Класс рыбы - 6 видов; 5. Класс земноводные - 2 вида.
В Красную книгу Таджикистана внесены следующие виды млекопитающих: тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, снежный барс, среднеазиатская выдра, винторогий козел, бухарский баран (уриал), индийский дикобраз, широкоухий складчатогуб. Из птиц: орел-беркут, орел-бородач, орел-зееяд, рыжеголовый сапсан, стервятник, райская мухоловка, кустарница, синяя птица. Пресмыкающиеся: среднеазиатская кобра, гюрза. Из перечисленных видов внесены в Международную красную книгу - снежный барс, туркестанская рысь, среднеазиатская выдра, винторогий козел, орел-беркут, орел-бородач, рыжеголовый сапсан. Из растений внесенных в Красную книгу Таджикской ССР, необходимо отметить следующие виды: островския величественная, шафран королькова, ирис дарвазский, астрагал необыкновенный, чезнея таджикская, кейзерлингия мягкая, лук Розенбаха, лук стрельчатый, лук Суворова, ширяш Эчисона, ширяш розоватый, рябчик Эдуарда, тюльпан Максимовича, тюльпан превосходящий, тючьпан Тубергена, инжир афганский, инжир обыкновенный, курчавка безжилковая, горец Овчинникова, гранат, ветреница бухарская, миндаль Вавилова, боярышник дарвазский, слива дарвазская, буниум персидский и др. Исходя из особой ценности фауны и флоры Дашти-Джумского заказника, а также очень большого количества редких и исчезающих видов, нуждающихся в особой охране, необходимо пересмотреть режим заказника и предоставить ему статус государственного заповедника. Это позволит объединить стратегию охраны уникальной популяции винторогого козла и восстановления его численности в пределах данного ареала. В связи с интенсивным развитием сельского хозяйства, возрождением горных кишлаков, отторжение земель заказников для организации дехканских хозяйств и др., возникла срочная необходимость спасения земель заказника от дальнейшего уничтожения, придав ему режим заповедника и объединив с заповедником Дашти-Джум на правах отдельного лесничества. Таким образом, заповедник, увеличив свою площадь, будет представлен одним массивом земель, включающим в себя полный ареал винторогого козла в данном регионе. После объединения офис заповедника необходимо будет перенести из Сары-Чашмы, ближе к центру заповедника и организовать два лесничества: восточное в кишлаке Иол и западное в Сарычашме. Организация заповедника на всей площади современного ареала винторогого козла, позволит в ближайшие годы увеличить его численность до оптимальной, что устранит угрозу его исчезновения в Таджикистане.


  Текст в формате PDF (126Кв) (125 kB)

  Текст в формате Word (45 Kb) (45 kB)
Last updated: 2005-03-25 12:30:34

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0457 сек