Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Новости Версия для печати
 
Рейтинг:
28 мая 2008


РЕГИОН: Специальный репортаж с тренинга для молодых лидеров-экологов ЦА: «С Кольсайских озер с любовью…»

Этот репортаж внеурочный, и прислан участниками с Кольсайских озер, Казахстан, где проходит одна из сессий тренинга, организованного Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА. Сессия посвящена развитию экологического туризма, базирующегося на сельской общине села Саты Райимбекского района Алмаатинской области в Республике Казахстан.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Министерства строительства, планирования и охраны окружающей среды Нидерландов начал реализацию проекта по обучению молодых экологов, работающих в неправительственных экоорганизациях региона. Тренинг направлен на систематизацию знаний по стратегическому планированию, разработке проектных предложений,
Изображение
привлечению финансирования для их реализации. Проект рассчитан на два года, сессии будут проходить два раза в год в мае и августе. За это время планируется обучить четыре группы молодых специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

К проведению учебных сессий привлечены эксперты РЭЦЦА, представители неправительственных организаций, являющихся партнёрами Центра и зарубежные эксперты, которые будут вести свою часть учебного процесса на английском языке. Отличием от многих проводимых обучающих семинаров-тренингов стало время, отведённое на обучение: вместо привычных двух-трёх дней – целый месяц.

Лето – пора отпусков, кто-то уже планирует провести его путешествуя. Выехать за пределы Казахстана может не всякий, - обычно отпуск проходит на дачном участке. Но ведь совсем не обязательно ехать куда-то зарубеж, чтобы отдохнуть и набраться впечатлений, есть что посмотреть и в родной стране, в родном регионе.

Горная страна
Изображение
Если из шумной, загазованной Алматы направиться на юг, то через пару часов оказываешься среди гор. Особенно сильное впечатление это производит на жителей равнин. Горы по истине завораживают своим величием. Их складки, похожие на застывшие волны, скатываются к дороге, зажимая её с двух сторон. Прильнув к окну автомобиля, можно не отрываясь смотреть на открывающиеся виды и не устать от этого.

Горы расходятся друг от друга, дорога становиться чуть шире. Из маленького разлома посреди горной долины вырастает одно из чудес природы – Чарынский каньон. Складывается такое впечатление, что какую-то горную цепь средней величины неведомая сила вдавила в равнину и вынула, оставив чёткий след. Ветер, время и вода закончили работу неведомого скульптора, изваяв из камня столбы и причудливые фигуры красноватого оттенка.

Стоя на вершине, глядя вниз, в какой момент забываешь, где находишься. И хочется, перефразируя известную песню В. С. Высоцкого, сказать: «Лучше гор могут быть только горы, которых ещё не видел».

Гостевые дома
Изображение
Петляя по плохой дороге, машина выносит к посёлку Саты, в котором созданы гостевые дома для туристов. Идеологами создания гостевых домов здесь были, конечно же, НПОшники и туроператоры, в частности Фонд интеграции экологической культуры, Алматы, и турфирма «Компас». На волне всё большей популяризации экологии проект создания гостевых домов стал приносить дивиденды. Всего в селе сейчас работают семь домов, в которых туристы за определённую плату могут остановиться, получив и еду, и спальные комнаты, и интересных собеседников. Хозяева стараются угодить гостям, чтобы у тех было желание приехать ещё, рассказать друзьям и знакомым о чудесном месте и обаятельных людях.

Изображение
Традиционная казахская кухня и проживание в сельских условиях особенно нравятся иностранцам. Но для европейского желудка ежедневная жирная мясная диета слишком тяжела. А туалет на улице не вызывает положительных эмоций, также как и умывание холодной водой, правда чистой и мягкой.

Главной достопримечательностью посёлка является мечеть, построенная три года назад. Голубые купола и две башенки минаретов видны из любой точки Саты. Эта мечеть – самая высокогорная во всей Центральной Азии.

В остальном посёлок не отличается от других. Люди здесь рано встают и рано ложатся – сельская жизнь требует этого. Юные сельчане, часто предоставленные самим себе всё светлое время суток, гоняют телят и пьют воду вместе с ними из арыков, что вообщем-то не сказывается на их хорошем здоровье.

«Колсай колдерi»
В 15 км от Саты начинается территория Национального парка «Колсай колдерi» - достояния всей страны. Горы становятся выше - их склоны, не подверженные деградации и вырубке, закрыты соснами. За покрытые ледниками вершины цепляются рваные облака, обещающие принести дождь. Погода в горах меняется быстро, обманчива, поэтому нужно быть готовым к любым неожиданностям, имея с собой удобную горную обувь и дождевик.

Идем по тропе, обустроенной инспекторами парка, которая очень удобна для тех, кто не силен в лазанье по горам. С высоты смотровой площадки открывается вид на озеро Кольсай-1, находящееся на 1700 м над уровнем моря. Наибольшая глубина озера составляет 80 метров, вода в этом месте приобретает глубокий изумрудно-синий цвет. Возникает ощущение, что все оттенки зелёного и голубого собраны в озере. Природа создала все условия для творческих личностей, - пишется легко, даже стихи складываются сами.

Изображение
Окружающие озеро горы отражаются в его хрустальной воде перевёрнутыми треугольниками. Ни один турист не уезжает из парка без фотографии с перевернутыми треугольниками-горами. В мае вода даже нижнем озере холодная для купания, но находятся экстремалы, готовые принимать водные процедуры. Мы их видели, но сами только ножки намочили.

На берегу беседка, настил и специальное место для разведения костра, а также баки для сбора мусора. Только, жаль, что не все обращают на них внимание – использованные бутылки и пакеты лежат в лучшем случае рядом, в худшем – заброшены в ближайшие кусты. Мусор и надписи на камнях можно найти, гуляя по узкой тропке, вьющейся вдоль берега. Это неприятно отвлекает от красоты местности, заставляя ругать несознательных граждан, не донёсших пакетик от чипсов пару метров до урны. Мы срочно организовали экоакцию по уборке на тропе и внесли свой маленький вклад в сохранение чистоты нацпарка.

…И все же, что такое экотуризм?
Экотуризм – молодое направление в туризме, и понятие о нём не до конца сформировано. Но куда бы мы не отправились, - в горы, в ближайший лес или на берег реки, не стоит забывать о том, что мы в ответе перед будущими поколениями за сохранность природных богатств. Экотуризм, как мы поняли, это отдых на природе вблизи нацпарков или заповедников, поддерживающий финансово и культурно сельских жителей, и с элементами экообразования и информирования.

Елена Новикова, специально для CARNet из села Саты, Райимбекский район, Алмаатинская область, Казахстан

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 2.8337 сек