На данный момент существуют несколько совместных политических деклараций, принятых руководствами стран Центральной Азии и России и определяющих фундаментальные принципы регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Из них можно выделить следующее:
Часть важных правовых документов были отражены в международных соглашениях, заключенных в рамках Содружества Независимых государств (СНГ). Трансграничные аспекты сотрудничества были отражены в Соглашении о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды в СНГ, Москва, 08.02.1992.
Межгосударственные правовые отношения в рамках СНГ отражали главные характеристики воздействия проблем трансграничного характера. Подписание Соглашения об оценке воздействия на окружающую среду (СНГ, 1991) свидетельствовало о важности оценки экологического фактора на ранних стадиях процесса принятия решений и, как следствие, необходимость координации межгосударственного сотрудничества в области оценки воздействия на окружающую среду.
Желание расширить сотрудничество в области охраны окружающей среды с компетентными международными организациями и агентствами было несколько раз выражено на высшем уровне (Алматинская Декларация Президентов Центральной Азии, 1997; Ташкентская Декларация специальной программы ООН для Центральной Азии, 1998; Душанбинская Декларация, 2002).
В рамках подобных попыток также прозвучало предложение разработать и заключить Центральноазиатское рамочное Соглашение по охране окружающей среды и устойчивому развитию (Рекомендации и Заявление Министров финансов и охраны окружающей среды на Алматиснкой Суб-региональной Конференции по подготовке к ВСУР, 2001)
Также было высказано решение предпринять необходимые шаги по усилению правовой и институциональной платформы регионального сотрудничества в странах ЦА, основанной на общепринятых совместных принципах и нормах международного права и в контексте экономической интеграции, в частности, путем создания соответствующих органов и ратификации международных соглашений.
Создание организации Экономического сотрудничества стран Центральной Азии явилось одним из практических результатов (Ташкентское Заявление Президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республикик Таджикистан и Республикик Узбекистан, 1999; Бишкекское Заявление Глав Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан).
Сотрудничество в бассейне Аральского моря вылилось в принятие ряда региональных соглашений политического характера. Так, интегрированное управление природными ресурсами было признано важнейшим инструментом устойчивого развития. Было рекомендовано в дальнейшем укреплять региональное сотрудничество в сохранении Аральского моря путем разработки и принятия международной конвенции по устойчивому развитию бассейна Аральского моря, устанавливающей приоритетными вопросы совместного управления водным ресурсом и унификацию экологических стандартов и связанных с этим законодательства.
Также признано необходимым повышение эффективности выполнения уже имеющихся соглашений стран ЦА по Аральскому и Каспийскому морям (Нукусская Декларация стран Центральной Азии и международных организаций по проблемам устойчивого развития Аральского моря, 1995; Алматинская Декларация Президентов стран Центральной Азии, 1997;
Ашгабадская Декларация Президентов государств Центральной Азии о сотрудничестве в бассейне Аральского моря, 1999).
Сотрудничество между странами Центральной Азии и России по охране окружающей среды в рамках вышеупомянутых суб-региональных соглашений основано на сочетании целостного подхода к окружающей среде региона ЦА и России, в сочетании с особенным вниманием к вызовам, связанным с экологическими ситуациями вокруг бассейнов Аральского моря, рек Сырдарья и Амударья, восточного Тянь-Шаня и опустынивания.
Таким образом, Соглашение 1992 года между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан по сотрудничеству в области совместного управления в использовании и охране межгосударственных водных ресурсов, признало необходимость согласованных и организованных решений проблем совместного управления межгосударственными водными ресурсами.
Соглашение в дальнейшем признает единство водных ресурсов региона и проистекающие из этого равные права на использование и ответственность за их охрану и рациональное использование. Был обговорен вопрос не допускать деятельности, которая могла бы вызывать беспокойство или привести к убыткам другие Стороны. Для безопасности данного сотрудничества Соглашением создана Межгосударственная Координационная Водохозяйственная Комиссия.
Учитывая взаимозависимость экосистем Центральной Азии и риск чрезвычайных ситуаций, последствия которых не могут быть ликвидированы одной страной также как и проистекающая из этого необходимость скоординированных действий вовлеченных стран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан заключили в 1997 г. Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и уменьшения воздействия чрезвычайных ситуаций.
В 1998 году Правительства Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан подписали
Соглашение в области охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов.