Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Региональное сотрудничество Версия для печати
 

Региональные Соглашения

На данный момент существуют несколько совместных политических деклараций, принятых руководствами стран Центральной Азии и России и определяющих фундаментальные принципы регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Из них можно выделить следующее:

Часть важных правовых документов были отражены в международных соглашениях, заключенных в рамках Содружества Независимых государств (СНГ). Трансграничные аспекты сотрудничества были отражены в Соглашении о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды в СНГ, Москва, 08.02.1992.

Межгосударственные правовые отношения в рамках СНГ отражали главные характеристики воздействия проблем трансграничного характера. Подписание Соглашения об оценке воздействия на окружающую среду (СНГ, 1991) свидетельствовало о важности оценки экологического фактора на ранних стадиях процесса принятия решений и, как следствие, необходимость координации межгосударственного сотрудничества в области оценки воздействия на окружающую среду.

Желание расширить сотрудничество в области охраны окружающей среды с компетентными международными организациями и агентствами было несколько раз выражено на высшем уровне (Алматинская Декларация Президентов Центральной Азии, 1997; Ташкентская Декларация специальной программы ООН для Центральной Азии, 1998; Душанбинская Декларация, 2002).
В рамках подобных попыток также прозвучало предложение разработать и заключить Центральноазиатское рамочное Соглашение по охране окружающей среды и устойчивому развитию (Рекомендации и Заявление Министров финансов и охраны окружающей среды на Алматиснкой Суб-региональной Конференции по подготовке к ВСУР, 2001)

Также было высказано решение предпринять необходимые шаги по усилению правовой и институциональной платформы регионального сотрудничества в странах ЦА, основанной на общепринятых совместных принципах и нормах международного права и в контексте экономической интеграции, в частности, путем создания соответствующих органов и ратификации международных соглашений.

Создание организации Экономического сотрудничества стран Центральной Азии явилось одним из практических результатов (Ташкентское Заявление Президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республикик Таджикистан и Республикик Узбекистан, 1999; Бишкекское Заявление Глав Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан).

Сотрудничество в бассейне Аральского моря вылилось в принятие ряда региональных соглашений политического характера. Так, интегрированное управление природными ресурсами было признано важнейшим инструментом устойчивого развития. Было рекомендовано в дальнейшем укреплять региональное сотрудничество в сохранении Аральского моря путем разработки и принятия международной конвенции по устойчивому развитию бассейна Аральского моря, устанавливающей приоритетными вопросы совместного управления водным ресурсом и унификацию экологических стандартов и связанных с этим законодательства.

Также признано необходимым повышение эффективности выполнения уже имеющихся соглашений стран ЦА по Аральскому и Каспийскому морям (Нукусская Декларация стран Центральной Азии и международных организаций по проблемам устойчивого развития Аральского моря, 1995; Алматинская Декларация Президентов стран Центральной Азии, 1997; Ашгабадская Декларация Президентов государств Центральной Азии о сотрудничестве в бассейне Аральского моря, 1999).

Сотрудничество между странами Центральной Азии и России по охране окружающей среды в рамках вышеупомянутых суб-региональных соглашений основано на сочетании целостного подхода к окружающей среде региона ЦА и России, в сочетании с особенным вниманием к вызовам, связанным с экологическими ситуациями вокруг бассейнов Аральского моря, рек Сырдарья и Амударья, восточного Тянь-Шаня и опустынивания.

Таким образом, Соглашение 1992 года между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан по сотрудничеству в области совместного управления в использовании и охране межгосударственных водных ресурсов, признало необходимость согласованных и организованных решений проблем совместного управления межгосударственными водными ресурсами.
Соглашение в дальнейшем признает единство водных ресурсов региона и проистекающие из этого равные права на использование и ответственность за их охрану и рациональное использование. Был обговорен вопрос не допускать деятельности, которая могла бы вызывать беспокойство или привести к убыткам другие Стороны. Для безопасности данного сотрудничества Соглашением создана Межгосударственная Координационная Водохозяйственная Комиссия.

Учитывая взаимозависимость экосистем Центральной Азии и риск чрезвычайных ситуаций, последствия которых не могут быть ликвидированы одной страной также как и проистекающая из этого необходимость скоординированных действий вовлеченных стран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан заключили в 1997 г. Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и уменьшения воздействия чрезвычайных ситуаций.

В 1998 году Правительства Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан подписали Соглашение в области охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов.


На этой странице вы можете найти информацию о других Соглашениях в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, принятых в регионе Центральной Азии и России.
Last updated: 2003-10-28 18:51:14

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.065 сек