|













|
|

Региональные программы и инициативы |
Сотрудничество в регионе Центральной Азии и России отражено в ряде программ и инициатив, разработанных на базе многосторонних соглашений.
Каспийская Экологическая Программа (КЭП) региональная программа, разработанная для пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Росии и Туркменистана, нацеленная на прекращение ухудшения экологического состояния Каспийского моря и на продвижение устойчивое развитие региона.
Региональный План действий по охране окружающей среды (РПДООС) был инициирован Министрами окружающей среды Центральной Азии во время встречи UN/ESCAP в Тегеране в феврале 2000 года. В ответ на данный запрос процесс подготовки РПДООС был начат офисом ЮНЕП для Азии и Океании. В 2000-2001, РПДООС был разработан как результат совместного сотрудничества ПРООН, ЮНЕП и Азиатского Банка развития при руководстве Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР).
Главные направления Программы конкретных действий по улучшению экологической и социоэкономической ситуации в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 гг. (ПБАМ-2) были одобрены на встрече лидеров стран Центральной Азии в Душанбе.
реализуется в странах Южной и Центральной Азии, включая Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, которые расположены в наиболее сейсмически опасных зонах мира, а также подверженных воздействию гидро-метереологических факторов, таких как наводнения и засухи.
Инициатива "Окружающая среда и безопасность" была представлена в 2002 году совместно ЮНЕП, ПРООН и ОБСЕ с вовлечением в процесс согласования официальных лиц и пертнеров по развитию. Инициатива представляет ценный подход для поиска взаимосвязей между окружающей средой и безопасностью.
На Всемирной Саммите по Устойчивому развитию (ВСУР) в Йоханнесбурге в сентябре 2002 Европейское Сообщество (ЕС) была представлена глобальная Водная Инициатива: Вода-для жизни, здоровья, жизнедеятельности, экономического развития и безопасности. Совет Европейского сообщества полностью поддержал данную инициативу и ведет политическую поддержку, получаемую от Европейской Комиссии и 15 стран-членов.
В ноябре 2000 г., общественность, поддерживаемая правительством и местными органами власти организовала Международный Форум "Балхаш 2000". Решением Форума было рекомендовано разработать всеобъемлющую программу устойчивого развития Или-Балхашского бассейна программу устойчивого развития Или-Балхашского бассейна (ИББ)-Или-Балхашская Повестка 21.
Центральноазиатская горная программа (CAMP) финансируется Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (SDC) и осуществляется Центром по развитию и окружающей среде (CDE) Бернского университета. САМР развернул свою деятельность в 2000 году в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Вторая фаза программы началась в 2003г. и продлится до конца 2006 года. | Last updated: 2005-11-24 17:56:01 |
|
|