Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

ФОРМУЛА БЛАГОДЕНСТВИЯ. Что мешает задействовать гидроэнергетические ресурсы Средней Азии

Источник: ИА КАБАР (http://www.kabar.kg)
Автор: Альберт Богданов

Бишкек, 21 августа (КАБАР). Страны среднеазиатского региона много лет не могут найти оптимального решения по использованию водно-энергетических ресурсов. Двухсторонние соглашения по-прежнему остаются на бумаге, а постоянно возникающие кризисные ситуации с нехваткой или с излишками воды в Казахстане и Узбекистане негативно отражаются на экономике Кыргызстана и нередко ущемляют его национальные интересы. После того, как была ликвидирована командная система распределения воды, региону потребовалась новая организация, которая учитывала бы возможности и потребности стран в воде и электроэнергии.

Проблема заключается в том, что на территории Кыргызстана и Таджикистана протекают реки, которые снабжают водой Узбекистан и Казахстан, которые и являются основными потребителями этих ресурсов. В Кыргызстане, например, 3,5 тысячи рек питаются талыми водами горных ледников и снежников, две тысячи озер, более пяти тысяч скважин, выбрасывающих на поверхность в минуту по 15 литров воды. В искусственных водохранилищах ее сконцентрировано почти 25 млрд. кубометров. Республика содержит все гидротехнические сооружения.

Главное из них Токтогульское водохранилище. Оно скапливает в зимнее время воду, которая идет на орошение в Казахстан и Узбекистан, а на свои нужды республика берет только 7%. Но именно из-за пропуска воды между соседями постоянно возникают споры. О водно-энергетическом консорциуме заговорили еще в 1992 году. Тогда в Алматы четыре страны подписали соглашение: "Только объединение и совместная координация действий будут способствовать созданию благоприятных условий для решения социально-политических проблем, позволит смягчить и стабилизировать экологическую напряженность". Потом в 1998 было еще одно соглашение, но все это время страны региона так и не смогли достигнуть "согласованной политики в интересах развития экономики и повышения уровня жизни населения".

Однако жесткие взаимоотношения между странами по водным проблемам оставались, и новое соглашение в 1998 году мало что изменило. Но, несмотря на то, что в середине 90-х годов прошлого столетия дно Токтогульского водохранилища уже начинало просматриваться, соседи исправно получали влагу для орошения. Когда началось изменение климата, водоем впервые с момента его создания наполнился до проектной отметки и даже чуть больше. Кыргызстан получил возможность больше вырабатывать киловатт-часов, и это оказалось не в его пользу.

Многоводные годы обернулись затоплением населенных пунктов и сельхозугодий в Казахстане и Узбекистане. Надо было срочно сокращать сброс воды через турбины в ущерб собственной экономике и интересам населения: сокращение выработки электроэнергии пришлось на зимний период. Кыргызские переговорщики не сумели защитить национальные интересы своей страны, несмотря на то, что в наводнениях во многом виноваты были соседи. Русло в низовьях Сырдарьи оказалось замусоренным и сузилось за счет построек на берегах.

Ситуация с обилием воды показала, что Кыргызстан не может самостоятельно использовать главное свое богатство - воду. Проблема "водных" взаимоотношений осталась неразрешенной и после создания экономического союза стран региона. Если бы существовала региональная организация, которая занималась бы распределением водно-энергетических ресурсов, такого бы не случилось. Пока же соседи диктуют свою волю. Им выгодно, чтобы Токтогульское водохранилище было лишь регулятором стока реки Сырдарья во время весенне-летних паводков. Именно они до сооружения "токтогулки" доставляли Узбекистану и Казахстану большие неприятности, отвлекая громадные финансовые, трудовые ресурсы на возведение противопаводковых сооружений.

За счет токтогулки эти две республики многократно увеличили посевы хлопка, риса, других культур. Было бы резонно, что взамен этого, а также сокращения сброса воды через турбины зимой, соседи брали бы летом излишние кВтч, которые вырабатывались при сбросе воды для полива сельхозугодий в сопредельных странах. Уменьшить расход воды зимой можно за счет поставок на Бишкекскую ТЭЦ газа, угля, мазута. Однако Астана и Ташкент находили различные аргументы, чтобы не выполнять соглашения. А когда кыргызский парламент решил ввести плату за воду, Кыргызстан обвинили в нарушении международных норм водопользования. Странно, но власти не обратились в международные организации с просьбой оказать содействие в межгосударственном водораспределении.

Просвет наметился, когда Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС) пополнил стратегический партнер Кыргызстана - Россия. Именно она обратила внимание, что страны региона не смогут в одиночку решить водную проблему и обеспечить экологическое равновесие. Начались проработки проекта о создании водно-энергетического консорциума. Однако дело поворачивалось так, что национальные интересы Кыргызстана вновь оказались под угрозой: соседние страны настаивают на бассейновом управлении водными ресурсами. А это не дает республике гарантии, что она будет самостоятельно распоряжаться водой в той части реки, которая протекает по ее территории.

Спор этот еще придется разрешать, хотя страны ОЦАС не выражают особой готовности согласиться с предложениями Кыргызстана. Республика намерена настаивать на том, что соседние страны, которые войдут в консорциум, примут участие не только в строительстве новых гидротехнических объектов, но и реконструкции, модернизации старых, которые сейчас работают на сопредельные государства. Кыргызстан не намерен, как это сейчас предлагают соседи, отказаться от управления этими объектами. Хозяйничать на них должны только те, которые внесут свою лепту в их сооружение.

Кроме того, Кыргызстан считает, что надо платить за пользование водными ресурсами, гидротехническими сооружениями совместного пользования, а выработанная электроэнергия должна беспрепятственно проходить через границы стран-участниц.

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

Еще до решения ЕврАзЭС о создании единого энергетического пространства, Россия, Иран, Китай выказали большой интерес к гидроэнергетике государств Средней Азии. Одновременно с проработкой вопроса об участии их в строительстве Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане, российские бизнесмены с коллегами из Ирана инвестировали солидные средства в строительство трех мощных гидроузлов в Таджикистане и начали работы. Борьбу за солидные инвестиции профукали. Равно как и возможность с огромным вкладом киловатт-часов влиться в европейские электрические сети.

На такую возможность несколько лет назад указывали более полусотни стран-участниц Энергетической хартии. Эта международная организация ставит перед собой задачу помочь пяти странам среднеазиатского региона привлечь инвестиции, обеспечить экологически безопасную энергетическую политику, увеличить трансграничные потоки энергоресурсов и создать в регионе стабильное сотрудничество, выбраться из бедности за счет создание перетоков электроэнергии, ее транспортировки в другие страны.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить. В июне в Берлине прошла международная конференция по перспективам развития Центральной Азии. В частности, констатирует корреспондент "Немецкой волны", обсуждали проблемы гидроэлектроэнергетики и водоснабжения. Замминистра энергетики Таджикистана Пулат Мухиддинов информировал конференцию: "Только на реке Пяндж, основном притоке Амударьи, экономически обосновано строительство 14 гидроэлектростанций мощностью от 300 до 4000 мегаватт с выработкой до 86,3 млрд. киловатт-часов в год". Далее речь П.Мухиддинова была еще более впечатляющей.

"Одним из наиболее привлекательных с экономической точки зрения проектов на сегодняшний день является Даштиджумская ГЭС на Пяндже мощностью 4000 мегаватт и емкостью водохранилища 17,6 кубических километров. Створ Даштиджумской ГЭС находится на приграничном участке между Таджикистаном и Афганистаном и, соответственно, имеет для восстановления экономики Афганистана огромное значение. В соответствии с национальной стратегией развития энергетической отрасли республики выработка электроэнергии должна составить в 2010 году 26,4 миллиарда киловатт-часов, а в 2015 году - уже 35 миллиардов".

Когда все работы, начатые в 2006 году будут завершены в 2015, строительством второй очереди Рагунской и Шурабской ГЭС на реке Вахш, Даштиджумской ГЭС и будет освоен бассейн реки Заравшан, выработка электроэнергии в 2020 году может достигнуть уровня 57-60 миллиардов киловатт-часов. Если к этому добавить возможное строительство на реке Нарын 22 гидроузлов, то электроэнергией можно "залить" не только регион, но и соседние страны. Но не все оказалось так просто, сообщает корреспондент германского радио Михаил Бушуев.

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Исон Мустафоев попытался немного охладить энтузиазм таджикского коллеги: "Узбекистан первым пострадает, если качество воды, поступающей из Таджикистана, ухудшится или ее количество сократится". Многие не учитывают, что строительство крупных водохранилищ нарушает естественную среду, экосистему. Кыргызская ученая Валентина Касымова пишет: искусственные водохранилища не могут "жить" по законам природы: их физический, химический режимы резко отличаются от естественных водоемов.

Изменения происходят за счет размножения сине-зеленых водорослей, которые вызывают гнилостные процессы и ухудшают качество воды. Она становится непригодной не только для питья, орошения, но и производственных нужд. Изменяется гидрохимический и гидробиологический характер рек, перегороженных плотинами. У мест затопления на поверхность начинают выходить грунтовые воды, заболачивают земли, и они становятся непригодными для сельского хозяйства. Изменяется и экосистема. Примером может служить Токтогульское водохранилище, в округе которого в корне изменилась фауна прибрежных участков.

Конечно, нарушения экосистем в основном затрагивают ту страну, где есть громадные искусственные водоемы. Например, при сооружении Камбаратинских гидроузлов под воду уйдет 17 тысяч гектаров угодий. В том числе около 8 тысяч сельскохозяйственных. Это плата за тепло, уют, рост производства, избавление от тяжелого физического труда за счет увеличения энерговооруженности в промышленности и агросекторе. Чрезмерная эксплуатация и нерациональное использование водных ресурсов могут поставить под угрозу национальную и региональную безопасность.

Об этом на Берлинской конференции говорил директор госагентства по охране окружающей среды Арстанбек Давлеткельдиев: "На мой взгляд, страны Центральной Азии стоят перед острой необходимостью в проведении согласованного комплекса действий по охране окружающей среды. Принятие взаимоприемлемых и обоснованных решений возможно только на основе полной и качественной информации о социальных, экономических, экологических и политических аспектах развития стран региона в целом". Он также подчеркнул, что нынешние экономические показатели многих организаций не учитывают экосистемные услуги и реальную стоимость воды.

Действительно, соседние страны полагают, что такой природный ресурс как вода ничего не стоит, по сравнению с газом, нефтью или другими природными ископаемыми, которые они продают Кыргызстану. Однако в ХХ веке произошло шестикратное увеличение потребления воды, а в ближайшие четверть века из-за сокращения ее запасов на душу населения будет приходиться почти вдвое меньше этого ресурса. Это из доклада Всемирной метеорологической организации и программы ООН по вопросам окружающей среды.

Вновь сошлюсь на материал "Немецкой волны" с Берлинской конференции. Доноры потребовали от лидеров стран региона большей координации усилий. Глава отделения Евросовета по внешним сношениям со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Юг Мингарелли говорит: "Ни одна из стран в одиночку не способна справиться с комплексом проблем, стоящих перед регионом. Нужно объединить свои усилия в вопросах энергополитики и водоснабжения. Если мы действительно заинтересованы создать региональный рынок энергоресурсов, то нам нужно сконцентрироваться на трех основных задачах.

Первая, это создание общих рамок для работы в регионе. Для привлечения инвестиций должны быть созданы прозрачные условия игры, вы должны быть надежными и предсказуемыми партнерами для инвесторов. Второе. Необходимо лучше координировать политику в сфере энергетики: вопросы ценообразования, условия торговли и так далее. Не имеет смысла решать эти задачи только внутри страны, - нужно сразу выходить на региональный уровень. И третья задача - необходимость составления списка проектов, представляющих общий интерес для всех стран Центральной Азии. Это позволит странам-донорам сконцентрировать свои усилия".

Вода, запасов которой в республике более половины, чем во всем регионе, является ключевым фактором благополучия всех стран Центральной Азии. Пока этот ресурс есть, использовать его надо разумно. Регион получит пропуск в цивилизованный мир, если будет решать эту глобальную проблему сообща и на взаимовыгодных условиях. От этого зависит благополучие более чем 55 миллионов людей региона. Для этого политическим руководителям нужно лишь обеспечить бесконфликтное распределение водно-энергетических ресурсов в соответствии с международными нормами.
Last updated: 2006-08-22 12:08:24

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1104 сек