Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

"Третий национальный отчет по сохранению биоразнообразия Кыргызской Республики"

Photo
Отчет подготовлен в соответствии с обязательствами страны, вытекающими из присоединения к Конвенции о биоразнообразии в 1996 г. Рамки отчета установлены на 7-й Конференции Сторон КБР в Малайзии (Куала-Лумпур, февраль 2004 г.). Для настоящей публикации формат упрощен, для удобства ознакомления с основными положениями отчета.

Третий национальный отчет включает анализ деятельности, осуществляемой после подготовки Стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия Кыргызской Республики.

Рассматриваются проблемы и достижения в расширении сети природных охраняемых территорий, в повышении информированности общественности, уровня экологического образования и подготовки кадров, взаимодействия с международными партнерами и донорами, выполнения проектов по сохранению биоразнообразия. Материалы позволяют увидеть как достижения страны в выполнении действий, направленных на сохранение биологического разнообразия, так и нерешенные вопросы, и существующие проблемы.

Представленная публикация воспроизводит основное содержание 3 Национального отчета и показывает важнейшие достижения и проблемы по направлениям деятельности по сохранению биоразнообразия:
  • Обзор состояния и тенденций по различным компонентам биоразнообразия представляет особенности и состояние биоразнообразия в стране на уровне видов и экосистем.
  • Сотрудничество и функционирование Конвенции показывает главных партнеров, проекты и достижения.
  • Экосистемный подход подчеркивает важнейшее направление сохранения биоразнообразия. Вид является частью определенной экосистемы и не может длительно сохраняться вне своей естественной среды обитания. Любая экосистема не может сохраняться и нормально функционировать без определенного набора свойственных ей видов в определенных количественных соотношениях.
  • Общие меры по сохранению и устойчивому использованию обеспечиваются правовыми и институциональными механизмами.
  • Определение и мониторинг представляют собой необходимое условие идентификации объектов сохранения и обеспечения информацией об успешности действий по их сохранению. В этом отношении имеют принципиальное значение Решения, касающиеся вопросов таксономии.
  • Сохранение in-situ рассматривает меры по сохранению видов и экосистем в природе. Определенную проблему могут представлять Чужеродные виды, которые могут осложнять проблему сохранения представителей местной фауны и флоры.
  • Традиционные знания и соответствующие положения Конвенции показывают опыт взаимоотношений между местным населением и компонентами биоразнообразия.
  • Сохранение ex-situ рассматривает сохранение видов в искусственных условиях: содержание в неволе, специальных хранилищах семян и т.п.
  • Устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и Меры стимулирования как основа его сохранения.
  • Исследования и подготовка кадров, и Просвещение и повышение информированности общественности и обмен информацией освещают ситуацию с подготовкой квалифицированных кадров и общественного мнения, без которых грамотное решение вопросов устойчивого природопользования, Оценка воздействия и сведение к минимуму неблагоприятных последствий и сохранение биоразнообразия невозможны.
  • Доступ к генетическим ресурсам, Доступ к технологии и ее передача, Научно-техническое сотрудничество, Применение биотехнологии и распределение связанных с ней выгод – группа направлений, обеспечивающих рациональное использование и предотвращение издержек при пользовании биологическими ресурсами и генетически модифицированными организмами и их продукцией.
  • Финансовые ресурсы показывают современное состояние, источники и экономические проблемы сохранения биоразнообразия.
  • Биологическое разнообразие сельского хозяйства как важный фактор соответствия местных пород животных и сортов растений природной среде и традициям населения страны, устойчивого получения продукции при минимальном ущербе для живой природы.
  • Рассмотрению проблем сохранения и характеристике биоразнообразия важнейших местообитаний посвящен ряд глав: Внутренние водные экосистемы, Биологическое разнообразие лесов, Биологическое разнообразие засушливых и субгумидных территорий, Биологическое разнообразие горных районов.

Третий Национальный отчет показывает достижения и проблемы по выполнению обязательств страны по Конвенции о биоразнообразии. Приведенные в отчете данные позволят государственным учреждениям и общественности мобилизовать усилия по совершенствованию деятельности по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия во имя устойчивого социально-экономического развития страны.
Поскольку материалы по отчету публикуются впервые, в рамках даются цитаты из Конвенции о биоразнообразии, которые позволяют получить представление о содержании отдельных ее статей.

Полную электронную версию отчета можно скачать с портала www.caresd.net по данному линку:   Третий Национальный отчет (1134.7 kB)
Last updated: 2006-06-09 17:15:38

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0797 сек