Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=9848

ПечататьОтправить на принтер

Отчет по результатам исследования "Оценка уязвимости и потенциала сообществ Ошской и Жалалабатской областей"

Принимая во внимание актуальность проблемы управления ЧС, при тесном сотрудничестве с Министерством Чрезвычайных Ситуаций в Кыргызстане реализуются проекты ПРООН по сокращению риска стихийных бедствий в южных областях страны. Проект «Сокращение риска стихийных бедствий в наиболее уязвимых сообществах Ошской и Жалалабатской областей Кыргызской Республики» разработан в рамках Плана Действий Страновой Программы 20005-2010 и Региональной программы ЮНЕП/ПРООН/ОБСЕ/НАТО «Окружающая среда и безопасность» в Ферганской долине.

Основной целью проекта является снижение уязвимости сообществ Ошской и Жалалабатской областей к стихийным бедствиям. Основными приоритетами проекта являются: оказание помощи государственным структурам в предупреждении и предотвращении стихийных бедствий, а также информирование населения о возможных последствиях.

В рамках проекта ПРООН было проведено два исследования: «Оценка рисков и картирование» территорий Ошской и Жалалабатской областей наиболее подверженных рискам ЧС и «Оценка уязвимости и потенциала» наиболее уязвимых стихийным бедствиям сообществ Ошской и Жалалабатской областей. Bсследование по «Оценке уязвимости и потенциала» представляет собой попытку количественной оценки уязвимости местных сообществ Ошской и Жалалабатской областей Кыргызстана к влиянию стихийных бедствий, а также их собственного потенциала противостоять стихийным бедствиям, в случае возникновения ЧС.

Проведённое исследование представляет собой попытку количественной оценки уязвимости местных сообществ Ошской и Джалалабадской областей Кыргызстана от влияния стихийных бедствий. Оно проведено с помощью применения современных геоинформационных технологий и использования научно-методических принципов оценки подверженности и уязвимости, разработанных А.К. Кашиловым и М.К. Кошоевым («Основы менеджмента бедствий», Бишкек, 1999).

Одним из главных вопросов, на который проведенное исследование ответило – каким именно образом определить «самое уязвимое» сообщество? Общепризнанных международных критериев «самого уязвимого», в силу разнообразия природных и социально-экономических показателей особенностей развития разных стран не существует.
Но необходимость разработки хотя бы для одной страны, единых принципов оценки, основанных на объективных показателях, которые можно измерить, представляется очевидной.

Авторы отчета исходили из аксиомы, что уязвимость является производной или функцией параметров, характеризующих природные особенности расположения сообщества и его основные социально-экономические и демографические черты, которые либо усиливают негативное влияние опасных природных процессов либо, наоборот, смягчают их последствия. На основе этой аксиомы была построена логическая последовательность действий по определению уязвимости и потенциала противодействия.

Первая глава отчета дает общую характеристику стихийных бедствий на территории Джалалабадской и Ошской областей и определяет наиболее подверженные стихийным бедствиям административные районы, базируясь на фактах уже случившихся чрезвычайных ситуациях, вызванных опасными природными процессами. При этом были использованы архивные данные, собственные наблюдения, что позволило привлечь для анализа сведения, начиная с 1986 года, которые не имеются в архивах Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое было создано только в 1993 году. Численность населения административных районов, количество зарегистрированных чрезвычайных ситуаций, количество семей, рекомендованных к отселению, были основными показателями для ранжирования районов по степени опасности стихийных бедствий и опасности их возникновения.

Во второй главе, к упомянутым показателям были добавлены виды и значения ущерба, поскольку именно ущерб отражает тяжесть и последствия чрезвычайных ситуаций, вызванных различными видами опасных природных процессов. Помимо уже случившихся фактов, для оценки необходимо учитывать потенциальную опасность, т.е. определяется степенью развития в данном месте тех или иных природных процессов присущих Кыргызстану.

Промежуточным итогом третьей главы является ранжирование административных районов по интегральному показателю, объединяющему вышеназванные три фактора: подверженность, ущерб, степень опасности.

В третьей главе осуществлялся поиск самого уязвимого айыл кенеша в пределах территорий административных районов, которые оказались наиболее подверженными чрезвычайным ситуациям и опасности их возникновения среди других административных районов Джалалабадской и Ошской областей. Для определения уязвимости, поскольку это функция подверженности и потенциала противодействия уже использовались не только характеристики чрезвычайных ситуаций, но и демографические, этно-культурные и социально-экономические показатели айыл кенешей. Завершается третья глава результатами сравнительного социологического опроса проведённого в айыл кенешах различной степени уязвимости.

Отчет сопровождается очень большим объёмом расчетных характеристик. Авторы придерживались мнения, что любой вывод должен быть подтверждён цифрами, и, поэтому отчёт изобилует таблицами и аналитическими картами. Следует отметить, что подавляющее большинство расчетов, карт, сделаны впервые и весь отчет характеризуется очень высокой степенью научной новизны.

Электронную версию отчета можно скачать по данной ссылке:   Оценка уязвимости и потенциала сообществ Ошской и Жалалабатской областей (4192 kB)
Last updated: 2006-05-15 20:29:41


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.