Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=6070

ПечататьОтправить на принтер
Рейтинг:
5 мая 2006


УЗБЕКИСТАН: Завершилась детско-юношеская эколого-этнографическая экспедиция «По следам джейрана-2006»

Экспедиция была посвящена Международному Движению «Марш Парков-2006» и проходила с 24 апреля по 1 мая 2006 в ЭкоЦентре «Джейран» Бухарской области (Узбекистан).

Организаторами и спонсорами экспедиции выступили: Государственный Комитет по охране природы Республики Узбекистан, Международный Неправительственный Благотворительный Фонд “Соглом Авлод Учун”, Движение предпринимателей и деловых людей “Либерально-демократическая партия Узбекистана”, Проект «Развитие молодежного партнерства участие в решении социально значимых проблем» ННО «Родничок», поддержанный Национальной ассоциацией ННО Узбекистана, Проект «Важнейшие Орнитологические Территории Узбекистана», ННО Эколого-ресурсный центр «Ekomaktab», Ташкентский областной центр детского туризма и краеведения, Молодёжный клуб «Союз Скаутов Эдельвейс», Скаутский клуб друзей дикой природы «Друзья Земли», Туристическая компания «A.S.T.», а также Экофорум ННО Узбекистана. Информационную поддержку серии мероприятий оказывает CARNet - электронная информационная сеть по охране окружающей среды и устойчивому развитию в Центральной Азии и России.
В экспедиции участвовали студенты, школьники, представители НПО, специалисты-орнитологи, представители Госкомпририроды, руководители экологических и скаутских клубов и объединений.

Третья молодежная экологическая экспедиция «По следам Джейрана» - это обучающий проект, направленный на развитие молодёжной экологической инициативы.

Целью проекта было проведение научно-познавательного эколого-этнографического тура для младших и старших школьников. В рамках тура молодёжь приобщалась к охране окружающей среды, развивались навыки наблюдения за животными в природе, произошло знакомство с историческими памятниками г. Бухары.
Участники были радушно приняты сотрудниками Экоцентра «Джейран», которые оказывали методическую и техническую помощь. Постоянно сопровождали группы по территории экоцентра и проводили экскурсии в питомник для джейранов. Н. В. Солдатова, зам. дир. по науке Экоцентра подробно рассказала и сделала презентацию о пустынных видах фауны. Общая программа была едина для всех, а для выполнения специфических задач произошло разделение на три группы: исследовательскую – рук. А. Кобзев, CARNet (наблюдения, учеты птиц, составление карты с указанием мест наблюдения различных видов птиц), издательскую- рук. О. Кашкаров (выпуск газеты, работа с прессой) и организационно-техническую, возглавляемую Ю. Дягтеренко.

Во время экспедиции участники решали целый ряд разноплановых задач:
Руководитель экспедиции Л. Козловский, национальный координатор “Важнейшие орнитологические территории” в Узбекистане Р. Кашкаров, представитель сети CARNet сделали презентации в Экоцентре «Джейран» и Бухарском госуниверститете о проектах, деятельности сети и возможностях сотрудничества.
При содействии координатора экспедиции в Бухаре Т. Гареевой главного специалиста молодежного отделения Бухарского областного представительства УзЛиДеП была организована встреча со школьниками руководителей и участников экспедиции в школе №36, где участники экспедиции рассказали о своих клубах, проектах, в которых они участвуют и дальнейших планах.

Также координатором по Бухаре Т. Гареевой представителем УзЛиДеП были организованы экскурсии по памятникам древней Бухары: мавзолей Имама Аль-Бухари, Летняя резиденция Эмира Бухарского Алимхана, усыпальница Исмаила Самани, цитадель Арк, а также Старый город Бухары.

В экспедиции приняли участие члены экологических молодежных клубов и инициативных групп (дети от 13 до 16 лет), отобранные через конкурс рефератов на природоохранные темы; лидеры молодежных скаутских и экологических клубов и групп Эдельвейс», ННО «Родничок» и юные корреспонденты детско-юношеской газеты «Класс!», научные консультанты и взрослые руководители учебных программ.
Управление экспедицией осуществлял избранный совместно с руководителями Молодежный совет под названием Экопарламент, образованный из числа детей, подростков и взрослых участников экспедиции. Председателем был избран А. Кобзев, сеть CARNet, член Совета Экофорума общественных организаций Узбекистана.
5 мая состоялся общий совет участников экспедиции, где были обсуждены План встреч и презентации в школах Ташкента и Ташкентской области для продвижения идей и проектов Молодежного Экопарламента и рассказа об экспедиции «По следам Джейрана-2006».

Контактные лица:
Леонид Козловский (тел.:1721575);
Людмила Кошелапова (тел.: 337-17-60);
Олег Кашкаров (тел.:1740396),
Алексей Кобзев ecopol@tps.uz

Иточник: Пресс служба Сети CARNet

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

11 августа
  
УЗБЕКИСТАН: Вторая Летняя Академия для эко-журналистов в Узбекистане
В рамках республиканского конкурса «Коплон-2015″ на лучшую журналистскую работу в области охраны окружающей среды с 3 по 7 августа в Ташкентской области, зоне отдыха «Кумушкан» прошла Вторая...

25 июня
  
УЗБЕКИСТАН: Экофорум Узбекистана имеет статус наблюдателя при Фонде Зеленого Климата
Фонд Зеленого Климата ждет ваших заявок а финансирование Аккредитованные лица и национальные координаторы (NDA) могут представить предложения по финансированию с РГС в любое время, используя...

20 июня
  
УЗБЕКИСТАН: Телесюжет о биоразнообразии Экоцентра «Джейран» - смотреть по ссылке
Дорогие друзья и коллеги! Вниманию тех, кто не смог посмотреть в эфире телесюжет о биоразнообразии Экоцентра «Джейран», теперь это можно сделать пройдя по ссылке: http://sgp.uz/ru/video/1113 ...

14 августа
  
УЗБЕКИСТАН: Европейский Союз, Посольства Великобритании, Германии и Франции в Узбекистане проводят конкурс на тему изменения климата
В честь Глобального дня по изменению климата Делегация ЕС, Посольства Великобритании, Германии и Франции проводят на своих страницах в социальной сети Facebook конкурс на тему изменения климата....

13 августа
  
УЗБЕКИСТАН: РЭЦЦА объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности Директора представительства РЭЦЦА в Республике Узбекистан
Региональный экологический центр Центральной Азии, образованный по инициативе 5-ти государств Центральной Азии и при поддержке Комиссии Европейских Сообществ, Программы Развития Организации...


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.