Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=353

ПечататьОтправить на принтер

Проект ?Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине? (ИУВР-Фергана)

В феврале 2002 года между Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и Секретариатом МКВК было подписано кредитное предложение о начале осуществления основной фазы проекта ?Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине? (ИУВР-Фергана). Международный институт управления водными ресурсами (IWMI) и НИЦ МКВК 16 апреля 2002 года подписали договор об ассоциации в качестве главных партнеров - исполнителей работ по проекту.

Проект организовал полевой офис и филиал Тренингового центра МКВК в городе Ош, Кыргызская Республика, который обеспечивает поддержку для осуществления деятельности на пилотных объектах и обучения специалистов в пределах Ферганской долины.

Цель проекта
Основной целью проекта является выработка рекомендаций, направленных на претворение в жизнь принципов интегрированного управления водными ресурсами на примере выбранных пилотных объектов в Ферганской долине. Это позволит поддержать определенную социальную гармонию в сложный период происходящих реформ в сельском хозяйстве государств региона.

Ключевые цели проекта
1. Предложить концепцию совершенствования управления водными ресурсами и на основе опытной апробации отдельных элементов этой концепции на конкретных объектах в Ферганской долине с участием работников водного хозяйства и водопользователей показать пути реализации принципов интегрированного управления. Другими словами - показать необходимые и возможные меры реформирования водного сектора Центральной Азии.

2. Продемонстрировать реальные возможности повышения продуктивности воды и земли.

Ожидаемые результаты проекта
1. Согласованная концепция совершенствования управления водными ресурсами в Ферганской долине, главная цель которой - реализация принципов интегрированного управления.

2. Новое организационное построение управления водой с участием всех заинтересованных сторон.

3. Развитие ассоциаций водопользователей - как формы самоорганизации потребителей воды, отвечающих за самый нижний уровень системы, которая способствует новым взаимоотношениям водопотребителей с водохозяйственными органами.

4. Усиление потенциала водохозяйственных органов и ассоциаций водопотребителей путем создания коммуникационной сети всех участников, развития информационной системы, набора моделей, а также повышения квалификации персонала.

5. Юридическая база, регламентирующая реализацию концепции совершенствования управления водными ресурсами на примере пилотных объектов.

6. Система мер, гарантирующая стабильную и равномерную водоподачу.

7. Демонстрация возможностей водосбережения и повышения продуктивности воды и земли.

8. Конкретные предложения и рекомендации лицам, принимающим решения по результатам проекта.

Более детальная информация, пожалуйста на сайте проекта ИУВР-Фергана
Last updated: 2004-03-23 18:33:07


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.