Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=26357

ПечататьОтправить на принтер
14 мая 2014


ТАДЖИКИСТАН: Первая энергоэффективная школа

В Фархорском районе Таджикистана практически завершено строительство первой в республике энергоэффективной школы, которая не будет иметь традиционной системы отопления. Уникальный для страны проект осуществляется Национальным социально-инвестиционным фондом при поддержке Германского банка развития (KfW) и при содействии Германской консалтинговой компании GOPA и Германской службы по техническому развитию.

Проектные документы для строительства школы были разработаны архитектором из Германии. Это не типовой, экспериментальный проект. Дизайн здания новой школы был выполнен с учетом климатических условий региона и подразумевает оптимальное использование солнечного тепла для поддержания в классах комфортной температуры в холодное время года.

Все классные помещения расположены вдоль южной стороны здания. Южный фасад будет оборудован большими окнами-витринами (с тройным остеклением), которые позволят солнечному свету беспрепятственно проникать внутрь помещений в течение зимнего дня (во время низкого солнцестояния) и дополнительно обогревает классы. Весной и летом, когда солнце поднимается высоко, козырьки на фасаде будут обеспечивать затенение классных помещений, чтобы они не нагревались.

Дополнительный обогрев классов будет происходить за счет воздушных коллекторов. Воздух в них будет нагреваться солнцем. Затем теплый воздух будет подаваться с помощью вентиляторов в специальные камеры, которые наполнены булыжниками. Камни выступают в качестве аккумуляторов тепла. Эти камеры и будут системой отопления классов в пасмурные и прохладные дни. В свою очередь, работу вентиляторов в условиях ограниченной подачи электроэнергии в осенне-зимний период будут обеспечивать солнечные фотопанели.

Большое внимание в рамках проекта уделялось теплоизоляции здания. С северной стороны на фасаде здания полностью отсутствуют окна. Это позволило провести теплоизоляцию этой части здания с наименьшим количеством узлов и стыков. Скошенная на северной стороне крыша уменьшает здесь площадь общей поверхности, таким образом, снижая теплопотери. Более того, вход в школу выполнен в виде отдельного помещения и служит своего рода тамбуром между внутренними помещениями и улицей. Так вход служит дополнительным средством, препятствующим проникновению холодного воздуха внутрь здания.

Школа, рассчитанная на 400 учеников, оборудована специальным пандусом для детей с ограниченными возможностями. Полы в классах выполнены из керамической плитки темного цвета для поглощения солнечного тепла в зимнее время. Разработчики проекта утверждают, что главный акцент сделан на долговечность и на простоту в эксплуатации, а все используемые в строительстве объекта материалы доступны на местных рынках и износоустойчивые.

Экономические расчеты показывают, что объект стоимостью в полмиллиона Евро (с учетом мебели, оборудования и техники) обошелся в два раза дороже по сравнению с традиционными школами. С учетом достаточно дешевой электроэнергии и наличия недорогого угля период окупаемость необычной системы отопления составит около 20-25 лет. Этот временной показатель будет сокращаться при условии повышения тарифов на энергоносители и ограничения доступа к ним. В условиях полного отсутствия электроэнергии в регионе, низкие тарифы на нее не играют решающей роли. При этом особое значение приобретает наличие в школе энергоэффективного и автономного источника тепла. А фактор внутреннего комфорта, практичности и здоровой атмосферы в школе нельзя измерить никакими финансовыми показателями.

Данный проект является прекрасным примером грамотного симбиоза архитектурных и строительных решений, учитывающих климатическую и природную специфику региона. Новая школа раскрыла свои двери для школьников и преподавателей уже в апреля 2014 года.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

25 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Подготовлена Национальной стратегии внедрения международной системы классификации опасности и маркировки химических веществ (СГС)
16 июня 2015 года в Душанбе прошел семинар «Поддержка Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и внедрение СГС в Таджикистане»...

17 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Итоговый документ Душанбинского Форума Горных Стран – 2015: Вода и Горы
Центрально-Азиатский Горный Хаб с офисом в Университете Центральной Азии, при поддержке SDC, совместно с Правительством РТ, в партнерстве с международными и региональными программами и с участием...

30 сентября
  
ТАДЖИКИСТАН: АВП «Об-Умед» из Таджикистана получила приз международного конкурса «Инициатива Экватора-2014″ на климатическом саммите ООН
Ассоциация водопользователей «Об-Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО, со-учредителем которой является член АГОЦА — ОО «Чашмаи Носир»,cтала победительницей международного конкурса...

2 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Минсельхоз Таджикистана: Страны ЦА должны подготовиться к негативному влиянию изменения климата
Для Таджикистана сельскохозяйственный сектор является одной из самых главных отраслей, которая обеспечивает 18-21% объёма ВВП, сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики Джамиля...

17 апреля
  
ТАДЖИКИСТАН: В Душанбе прошел Круглый стол Климатической Сети НПО
15 апреля в Душанбе прошел Круглый стол Климатической Сети НПО Таджикистана, посвященный обсуждению следующих вопросов: - официальной позиции Таджикистана на международных климатических...


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.