Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=25454

ПечататьОтправить на принтер

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН - НОВАЯ ФАЗА

ПРООН активно сотрудничает с природоохранным ведомством КР с 2004 года. За это время завершено 17 проектов, в этом году завершается 8 проектов, про-должаются – 8 проектов; планируются -3 проекта. Общая сумма привлеченных средств на экологические проекты составила 23 435 822 долларов США. Все привлеченные средства являются грантовыми и не легли долговым бременем на бюджет страны. (Список проектов скачать здесь  Экологические проекты ПРООН в КР_рус_анг (102.5 kB)) .

ПРООН поддерживает продвижение экологических вопросов развития Кыргыз-стана, обеспечивая устойчивость развития в интересах всех групп интересов. И в этом ГАООСЛХ является основным партнером ПРООН. Понимая значимость экологических аспектов экономического развития, ПРООН через свои проекты внедряет принципы устойчивого управления в практику других ведомств: Ми-нистерства сельского хозяйства и мелиорации, Министерства энергетики и промышленности, Госагентства по строительству и региональному развитию, Министерства чрезвычайных ситуаций. Отметим, что ГАООСЛХ всегда пред-ставлено в основном органе управления проектами - Координационном Коми-тете.

В 2011 году Правительство КР и ООН подписали Рамочное соглашение о под-держке развития на 2012-2016 гг., в котором охрана окружающей среды также является приоритетным направлением поддержки. Подчеркнем, что как и пре-жде ПРООН рассматривает ГАООСЛХ как основного партнера и в мобилиза-ции средств для решения экологических проблем Кыргызстана.

В настоящее время ПРООН проводит организационную реформу в направлении повышения результативности и эффективности поддержки. Для этого наряду с компонентами поддержки потенциала развития на национальном уровне ПРО-ОН усиливает поддержку регионам страны. Для этого разработан и будет на первом этапе применяться в Нарынской, Ошской, и Баткенской областях под-ход Комплексного развития регионов (ABD).

Программная поддержка ПРООН природоохранного сектора страны в этой фа-зе поддержки направлена на усиление потенциала страны по трем направлени-ям:
1. Повышение устойчивости процесса развития к изменению климата
2. Продвижение низко углеродного зеленого развития.
3. Устойчивое управление природными ресурсами и сохранение био-разнообразия.

Так, в рамках первого направления в настоящее время продолжается работа по разработки Национальной стратегии по изменению климата. Проведена работа по оценке уязвимости секторов и экономическая оценка ущерба, собраны пред-ложения по адаптационным мерам. В настоящее начинается процесс составле-ния документа согласно национально принятому формату стратегических до-кументов. И здесь необходимы консультации с ответственными органами: Ми-нистерство экономики и антимонопольного регулирования и Министерство финансов.

Характер работы, ее межведомственный характер определяют необходимость координации всех усилий, поэтому Программа продолжит поддержку этой ра-боты. В качестве конкретного вклада в работу координационного органа по из-менению климата ПРООН передает агентству как рабочему секретариату дан-ного органа несколько комплектов офисного оборудования.

В рамках второго направления ПРООН поддержала подготовку и участие Кыр-гызстана в Конференции ООН по устойчивому развитию. Был подготовлен концептуальный документ по устойчивому развитию. Разработка носила меж-ведомственный и междисциплинарный характер под руководством ГАООСЛХ и Министерства экономики. Значение такого документа заключается не только в том, что он послужил основой выступлений делегатов Кыргызстана в Рио, но в том, что он послужит основой для разработки Страновой стратегии развития 2020, о чем мы будем говорить завтра с Министром экономики.

В рамках третьего программного компонента поддержки ПРООН поддержало Департамент агентства по развитию лесных экосистем в разработке Концепции совместного управления лесными ресурсами. Кроме того, благодаря поддержке ГАООСЛХ Глобальный Экологический Фонд поддержал, и выделили грант на разработку Проектного документа по поддержке системы особо охраняемых природных территорий и ПРООН приступает к процессу разработки в тесном сотрудничестве с ГАООСЛХ.

В ближайших планах ПРООН стоит поддержка проведения трех важных и зна-чимых для страны мероприятий:
1. Региональная Конференции «Устойчивая энергия для всех»
2. Конференция по результатам участия Кыргызстана в Рио
3. Конференция по адаптации горных стран к изменению климата. Однако последнее мероприятии нуждается в дополнительных консультациях.

Вопросы выполнения Кыргызстаном обязательств по международным конвен-циям остаются в фокусе Программы. При этом, координации международной поддержки в экологическом секторе также с участием всех фокал поинтов (от-ветственных должностных лиц) конвенций является важным элементом повы-шения информированности и потенциала Кыргызстан. Здесь ПРООН, и рамках данного направления мог бы предложить ГАООСЛХ организовать обсуждение проектной деятельности ПРООН с участием всех заинтересованных сторон в августе.
Last updated: 2012-07-11 17:24:43


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.