Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=24592

ПечататьОтправить на принтер

Рыспек Апасов, менеджер проекта «Содействие интегрированному управлению водными ресурсами и трансграничному диалогу в Центральной Азии»:

Есть такие люди, когда о которых вспоминаешь, становится светло, тепло и приятно. Значит, жизнь и действия таких людей гармоничны, экологичны, если можно так сказать, с окружающей средой, сообществом. Улар Асипбекович …., к нему относятся эти слова. Это мой ближайший друг, дорогой мне человек, место которого не заполняется.

С 1969 года я знаю Улара, в компании мы его звали «четвёртым». Потому, что он был коренастый, плотный и образно говоря «квадратный», четыре стороны которого, как известно, равны, отсюда четвертной, или четвертый. (У каждого из нас, восьмерых, было своё имя, меня прозвали «Опанас», моё ФИО похоже с Опанасом из Т. Бульбы, и после урока в школе по изучению этого произведения так прозвали, коротко). Мы были дружны, веселы, весь мир расстилался перед нами. И Улар в компании был самый притягательный, ровный, общение с которым никогда не надоедало.

После Уларбека Асипбековича в Госэнергоагентстве не было достойной замены. Отличная подготовка в МЭИ, природные данные предопределили его роль мощного генератора новых идей по направлению развития энергосектора республики в новых, не знакомых рыночных условиях. Это было замечено Президентом и ему был дан карт-бланш. Благодаря Уларбеку Асипбековичу, вирусы «коррупции-СПИДА» в стратегическом энергосекторе не были столь распространены, как сейчас. Распространение началось уже после него.

Однажды Уларбек Асипбекович, встретив меня около Минсельхоза, спросил, доволен ли я работой в МСХ. Я ответил, что постоянная смена министров на нет сводит всё удовлетворение от работы. Он сказал, что скоро будет конкурс в один проект ПРООН по воде, и посоветовал подать документы. Водный сектор я курировал в Аппарате Правительства (1996-2001), знаком не понаслышке, подал, и теперьвозглавляю. Так что, благодаря Уларбеку Асипбековичу, ныне я осваиваю тоже специфичный, по-своему, участок работы. И потом, уже работая в ПРООН, я постоянно ощущал его поддержку, даже надоедая ему, постоянно приставая со своими расспросами. Деликатность, тонкость, стремление чем-то помочь – вот только некоторые природные черты его натуры, которые так редки сейчас в людях. И в тоже время, открытость, дружелюбие, увлекаемость, которая иногда переходила в беззащитность, из-за которой его большое и доброе сердце и пострадало. И мы увлеклись, не смогли вовремя остановиться, вместе с ним изливая радость перед предстоящими приятными хлопотами, не уберегли его слабое, изношенное сердце. Нам наука...

И сегодня, вспоминая Улара, мне приятно поделиться с вами только некоторыми воспоминаниями о нём, которые материализуются в теплую энергетику, стимулирующую нас быть как он, соблюдать порядочность, дружелюбие, открытость к людям, и одновременно трудолюбие, компетентность, как в профессиональной работе, так и в человеческих отношениях.

Улар Асипбекович сейчас на небе, над нами, смотрит на нас, как мы живем, работаем - радуется, печалится, чертыхается, если что не так… Он – рядом. Помните
!
Last updated: 2011-06-06 18:10:28


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.