Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=23235

ПечататьОтправить на принтер
9 февраля 2010


КЫРГЫЗСТАН: Жарас Такенов: «На территории Кыргызстана насчитывается более 20 факторов риска, в возникновении которых климатические условия стоят на первом месте»

Изображение
Вопросы экономического, политического или военного кризиса привлекают всеобщее внимание. А вот вопросы экологии, изменения климата, к сожалению, беспокоят лишь малую часть населения. Хотя то, где мы живем, как живем и сколько еще будем жить, напрямую зависит от состояния нашей планеты. Что такое изменение климата, какие факторы на это влияют? Каких последствий нам ждать? Какие изменения произошли в нашей стране и как к ним относиться? С просьбой ответить на эти вопросы ИА «24.kg» обратилось к международному советнику ПРООН в Кыргызской Республике по окружающей среде Жарасу Абу-улы Такенову.

- В чем проявляется изменение климата на планете?
Суть проблемы известна. В атмосферу Земли выбрасываются углекислые газы, метан, которые создают парниковый эффект. Они образуют нечто подобное облаку. На земле эти газы формируются естественным путем, они создают что-то похожее на теплое одеяло. Но благодаря антропогенным факторам, то есть деятельности человека, облако становится толще, происходит перегрев земли, повышается температура воздуха. С одной стороны, повышение температуры незначительно, но если столбик термометра поднимется более чем на два градуса, то это может привести к катастрофе.

- И какие меры следует принимать?
Первоначально - мониторинг и оценка состояния климата, второе - адаптация к его изменениям. Но, конечно, самое главное - это снижение выбросов газов и загрязняющих веществ в атмосферу. Выбросы можно уменьшить за счет введения энергоэффективных технологий. Они, в принципе, выгодны и для тех, кто их внедряет, и для тех, кто их использует. Мы должны активно использовать возобновляемые источники энергии, допустим, ветровые, хотя с экономической точки зрения на данном этапе они маловыгодны. Но вот на Западе для развития этой сферы деятельности вводятся субсидии, предусмотрено снижение налогов.

Изменения климата - это мировая проблема, поэтому все страны должны озаботиться выполнением взятых на себя обязательств по сохранению национальных территорий.

- В чем проявляется изменение климата в Кыргызстане?
На территории Кыргызстана насчитывается более 20 факторов риска. К ним можно отнести землетрясения, сели и паводки, оползни, снежные лавины и другие подобные природные явления. Их возникновение определяется сочетанием климатических условий, геологических свойств земли и хозяйственной деятельности человека. При этом климатические условия стоят на первом месте.

В настоящее время в республике возросло количество оползней и других факторов риска. Некоторое время в реках значительно увеличился поток воды. Это свидетельствовало об активном таянии ледников. Есть опасность, что со временем ледники исчезнут, а это грозит засухой.

Известно, что выбросы газов и других загрязняющих веществ в атмосферу, которые производят США и Китай, значительны по сравнению с нашей страной. Выброшенные в Китае газы отражаются и на климате нашей республики, мы не можем отгородиться от того, что происходит в мире. Климат - это единая система.

- Как изменение климата влияет на людей?
По нашим оценкам, заметно увеличилось среди населения республики количество сердечнососудистых заболеваний, бронхолегочной патологии, кожных болезней. В южных регионах растет число инфекционных заболеваний. Показатели превышают данные северных регионов более чем на 30 процентов. В республике в целом более чем на 8 процентов увеличилось число кишечных заболеваний. Есть вероятность увеличения общей смертности, особенно среди людей пожилого возраста, и смертности от ишемической болезни сердца.

Существенную угрозу для здоровья населения республики представляет также увеличение уровня ультрафиолетового излучения, связанное с уменьшением в начале 1980-х годов стратосферного озона.

- Какие меры принимает правительство Кыргызстана по предотвращению климатического кризиса?
В Кыргызстане создана хорошая база для реализации экологической политики. Приняты многочисленные законодательные и нормативные акты, процесс интеграции международных норм в национальное законодательство продолжается постоянно. Правительство активно поддерживает международное, субрегиональное, региональное и двустороннее сотрудничество. Следит за выполнением контрольно-инспекционных и природоохранных функций. Осуществляет государственный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами природоохранного законодательства. Гидрометеорологическая служба при МЧС КР проводит государственную экологическую экспертизу, мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод осуществляется.

ПРООН совместно с правительством КР и другими организациями осуществляли проекты по созданию микроГЭС. Около 13 объектов построены и призваны продемонстрировать людям, что можно получать экологически чистую энергию.

Реализуется совместный проект по повышению энергоэффективности зданий, идет подготовка новых строительных стандартов, позволяющих сократить выбросы CO2 и других парниковых газов. Кроме того, наша организация совместно с правительством КР намерена построить в Оше и Бишкеке образцовые энергоэффективные школы.

- Могут ли в Кыргызстане в ближайшие годы произойти кардинальные изменения климата?
Сложно говорить о ближайших прогнозах, так как наблюдения требуют большего периода времени. Например, по оценкам экспертов, возможные климатические сценарии до 2100 года варьируются в диапазоне среднегодовых потеплений от 1,8 до 4,9 градуса по Цельсию. А годовая сумма осадков может измениться от 6 процентов до 54. Столь существенное изменение климатических параметров окажет значительное воздействие на природные системы через различные сферы деятельности и здоровье людей.

Прогнозируется, что климатические изменения в Кыргызстане в первую очередь негативно отразятся на состоянии водных ресурсов. Суммарный сток основных рек может сократиться на 30 процентов или, напротив, вырасти на 80 процентов от существующих ныне показателей.

- Нет ли бизнес-подоплеки у разговоров о глобальном потеплении и климатическом кризисе?
В своей рабочей практике я не встречал каких-то бизнес-подоплек. В нашей стране эту проблему рассматривают как экологическую и социально-экономическую.

Источник: ИА «24.kg»

URL: http://24.kg/community/68917-izmeneniya-klimata-problema-ot-kotoroj-nelzya.html

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме