Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=23071

ПечататьОтправить на принтер

Событие года: Копенгаген-2009г. Рустам Мурзаханов: «Основным вызовом для нашего региона станет адаптация к изменению климата»

Изображение
Несомненно, важнейшим событием уходящего 2009 года стала 15-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Копенгаген, декабрь, 2009 г.). Конференция закончилась, но еще очень далеко до завершения процесса по выработке единого международного соглашения, в рамках которого страны мира могли бы действенно решать проблемы, возникающие в связи с изменением климата. Сегодня уже можно сказать, что конференция в Копенгагене скорее всего была перевалочной станцией на основном переговорном пути. Об этом и о будущем «пост-киото» сейчас много говорят специалисты, эксперты, политики, представители гражданского общества. Своими впечатлениями от встречи в Копенгагене и комментариями по ее результатам с Сетью CARNet поделился куратор Молодежной экологической сети Центральной Азии (МЭСЦА) по международному сотрудничеству, исследователь Центра Экологического Права "Армон" Рустам Мурзаханов.

CARNet: Экологическая общественность проявила свою активность на Конференции по климату в Копенгагене - от марша протеста в первую субботу, широко освещавшегося в прессе, до сидячей акции протеста в здании Белла-центра. Рустам, какие действия "зеленых" в Копенгагене Вы бы выделили, как самые эффективные?
Изображение
Рустам Мурзаханов:
В Копенгагене активисты из экологических организаций использовали самый широкий спектр действий, чтобы донести свои идеи до лиц, принимающих решения. Помимо официальных мероприятий, в городе проходило бесчисленное количество акций, где демонстрировалась глобальность проблемы изменения климата, а также показывались действия, которые может сделать каждый человек для того, чтобы сократить ущерб, наносимый природе. Сложно сказать, какое из них было самым эффективным, но мирная демонстрация , прошедшая 12 декабря и собравшая 100000 человек, которые обратились с призывом к правительствам принять юридически обязательное соглашение по решению проблемы изменения климата, как мне кажется, может впечатлить любого человека. К сожалению, этот призыв, равно как и петиции кампаний 350 и tcktcktck от имени миллионов человек не были услышаны переговорщиками в Копенгагене.

Еще одним важным элементом информирования являлось публикация информационных листков на английском языке Eco , издаваемых Climate Action Network (CAN), и российской экологической организацией «Меньше двух градусов» . Эти ежедневные издания пользовались неизменным успехом у участников конференции.

Среди ежедневных событий нельзя не упомянуть и еще одно – присуждение награды «Динозавр дня» (Fossil of the Day). Данная награда вручается экологическими НПО тем делегациям, которые тормозят ход переговоров и придерживаются неконструктивной позиции. Каждый день эксперты CAN отбирали кандидатов на первое, второе и третье места.


CARNet: Каковы основные требования "зеленых" активистов сегодня к мировым лидерам, как они сформулированы?
Р.М.:
Конечно, все рассчитывали на принятие юридически обязательного соглашения, как для развитых, так и для развивающихся стран. Именно такой результат был указан в «Балийской карте», принятой на Конференции сторон в 2007 году. Однако еще до конференции в Копенгагене были получены сигналы, что такое вряд ли возможно, но активисты экологических общественных организаций и требовали принятия подобного соглашения. Подобный документ должен был включать базовые положения на период до 2020 г.: снижение выбросов всеми развитыми странами на 25-40% от уровня 1990 г.; выполнение развивающимися странами действенных планов по ограничению роста выбросов; срочные меры по адаптации наиболее уязвимых стран; выделение финансовых ресурсов на адаптацию и снижение выбросов в размере не менее 160 млрд. долларов в год.

CARNet: Можно сказать, что "зеленые" активисты выступают единым фронтом или есть различные позиции и интересы?
Р.М.:
Большинство НПО, так или иначе вовлеченных в переговорный процесс, входят в Международную сеть экологических организаций по вопросам изменения климата (Climate Action Network – CAN), которая объединяет около 500 организаций со всего мира. Однако в Копенгагене были представлены и организации, не входящие в эту сеть, как проправительственные, так и абсолютно радикальные.

CARNet: Каковы, в целом, Ваши впечатления о Копенгагенской конференции? Можно сказать, что реально "будущее планеты закладывается в Копенгагене"? Какую роль, по-вашему мнению, сыграет Копенгагенская конференция в общем процессе решения вопросов изменения климата?
Р.М.:
К сожалению, принятое политическое соглашение (Copenhagen Accord) не сможет решить основные задачи, поставленные еще в 2007 году перед сторонами конвенции, и его никак нельзя назвать юридически обязательным. В соглашении практически отсутствуют реальные цели, к которым необходимо стремится странам для борьбы с изменением климата. А ведь промедление в этом вопросе стоит очень дорого, цена вопроса измеряется в человеческих жизнях. Хочу отметить, что финансовая составляющая в этом соглашении меньше объема субсидий, которые страны направляют на поддержку существующего топливно-энергетического комплекса (уголь, нефть, газ). А это означает отсрочку инвестирования в чистую, возобновляемую энергию, которая могла бы переориентировать мировую экономику в «зеленое» русло.

CARNet: Что теперь нужно сделать экологическим НПО стран ЦА для того, чтобы не остаться «на обочине» процесса? Каковы реальные проблемы региона - на Ваш взгляд - в связи с изменением климата, что мы можем сделать и как для этого нужно действовать?
Р.М.:
Конечно, основным вызовом для нашего региона станет адаптация к изменению климата , хотя вопросы снижения выбросов и переориентация стран на «зеленый рост» также не должны сниматься с повестки дня.

Экологическим НПО Центральной Азии необходимо теснее работать с правительствами стран, принимать участие в разработке и реализации планов действий по предотвращению и адаптации изменения климата. Конечно, не стоит забывать и про работу с местными сообществами, внедрению простых маломасштабных альтернативных технологий, которые позволят сократить персональный экологический след.


CARNet: Какие остались личные впечатления от участия в Копенгагенской
конференции?
Р.М.:
Того заряда положительных эмоций, который я получил от общения и совместной работы с единомышленниками, активистами экологического движения со всего мира, мне хватит надолго. Было также полезно и налаживание отношений с представителями официальных делегаций из нашего региона, уверен, что только совместные действия всех секторов общества приведут к успехам в борьбе с изменением климата.

CARNet: Рустам, спасибо за интервью! Желаем достижения целей в наступающем 2010 году!

Источник:
CARNet
Last updated: 2010-01-06 17:15:44


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.