Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=16237

ПечататьОтправить на принтер

Суб-региональная инициатива по вопросам снижения риска от чрезвычайных происшествий в странах Юго-западной и Центральной Азии

Идея этой инициативы возникла на встрече Постоянных представителей ПРООН в Пекине 2001 г и была включена в рекомендации Конференции, посвященной вопросам преодолению последствий засухи, прошедшей в Тегеране в 2001 г. ПРООН-Иран в сотрудничестве с Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению в настоящее время выполняет годичный подготовительный проект по оценке нужд и интересов стран суб-региона и для определения наиболее подходящей схемы выполнения данной инициативы. В проект будут вовлечены страны Центральной Азии, Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан и Турция.
Более подробно.... (извините, материал доступен только на английском языке (122 kB)

Предотвращение стихийных бедствий и ликвидация их последствий. Анкета

Программа развития ООН в сотрудничестве с Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению проводят оценку потенциала предотвращения стихийных бедствий в странах, расположенных в субрегионе Юго-Восточной и Центральной Азии (Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан). Цель данного исследования – определить возможности для усиления национального и регионального потенциала предотвращения стихийных бедствий в рамках субрегиональной инициативы. Потенциально данная инициатива позволит обмениваться знаниями и информацией в регионе, продвигать взаимоотношения между странами, окажет содействие в разработке национальных и региональных программ, а также в обучении по всем вопросам, связанным с предотвращением стихийных бедствий и ликвидацией их последствий. Инициатива также будет сопровождаться созданием веб-сайта, содержащем интерактивную библиотеку и базы данных о стихийных бедствиях в регионе, список организаций и специалистов в регионе, занимающихся вопросами предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, методы передовой практики и структуру предотвращения стихийных бедствий, стратегию и политику стран региона.

Данная анкета направляет процесс сбора информации, поступающей от основных организаций в странах региона, таких как министерства, отделения Красного Полумесяца, НПО, университеты и научно-исследовательские институты. Ответы на вопросы будут использованы при составлении национального отчета о потенциале страны по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Некоторые вопросы являются специфическими, поэтому ответы на них могут дать лишь соответствующие организации. На другие вопросы могут ответить все организации. Пожалуйста, прочитайте все вопросы и дайте ответы на те вопросы, которые имеют отношение к вашей организации.
Анкета также включает два файла в формате Excel:
Если Вас интересует информация о хроники чрезвычайных ситуаций в Республике Казахстан, вы можете найти ниже отчет подготовленный Агентством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

  Отчет Казахстана (601.6 kB)
  Отчет Казахстана- приложение (65.9 kB)

«План подготовленности Казахстана к природным стихийным бедствиям».

Особенности природных условий Казахстана предопределяют значительную подверженность его территории природным катастрофам. Cреди них распространены землетрясения, селевые потоки, снежные лавины, оползни и обвалы, наводнения на реках, засухи, резкие понижения температуры воздуха, метели и бураны, затопления и подтопления в прибрежной зоне Каспийского и обмеление Аральского морей, лесные и степные пожары, эпидемии особо опасных инфекций и др.
Ежегодно в Казахстане отмечается 3-4 тысячи стихийных природных бедствий. При этом число пострадавших составляет 3-5 тысяч человек, число погибших превышает несколько десятков человек, а прямые ущербы от стихийных бедствий достигают 50 и более млн. долларов США. Причем эти цифры не включают возможный вклад катастроф глобального масштаба, которые в истории Казахстана отмечались неоднократно, в частности катастрофические землетрясения.

В вопросе усовершенствования существующего положения в области чрезвычайных ситуаций важная инициатива была проявлена со стороны Программы Развития ООН, которой предложена материальная и идеологическая помощь в разработке отдельных актуальных вопросов, касающихся проблем чрезвычайных ситуаций. По согласованию с Агентством по чрезвычайным ситуациям принято решение подготовить и утвердить в установленном порядке проект Правительства «План подготовленности Казахстана к природным стихийным бедствиям».
Исходя из задач проекта, имеющихся недостатков (пробелов) в области чрезвычайных ситуаций в Казахстане, интересов функционирования и развития Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Директором проекта утвержден Рабочий план по разработке проекта, которым предусмотрено представить проект в двух основных томах. Том 1 (цель 1) – собственно «План подготовленности Казахстана к природным катастрофам» и том 2 (цель 2) – Предложения по развитию и приоритетам по вопросам нормативной правовой основы в области ЧС, преобразованию Государственной противопожарной службы в спасательную службу, разработки ГИС г. Алматы на случай катастрофического землетрясения, развитию и приоритетам службы медицины катастроф и др.

  План подготовленности Казахстана к природным стихийным бедствиям (1628.5 kB)
  приложения (845.6 kB)
Last updated: 2007-04-30 14:00:22


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.