Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=16005

ПечататьОтправить на принтер

«Возможности для дальнейших реформ в энергетическом секторе Узбекистана»

Программа развития ООН в Узбекистане периодически выпускает Аналитические записки, которые представляют собой краткие сфокусированные аналитические материалы по приоритетным вопросам социально-экономического развития, включают ряд политических рекомендаций и описаний стратегических и тактических шагов.

В аналитической записке «Возможности для дальнейших реформ в энергетическом секторе Узбекистана» представлена информация о глобальной и региональной энергетической ситуации. А также подробно освещены ресурсы первичной энергии (природный газ, нефть и газовый конденсат, источники возобновляемой энергии), электроэнергетика, ситуация в системе отопления и горячего водоснабжения, эффективность использования энергии, политика и управление в секторе энергетики, предложения и рекомендации для развития энергетического сектора.

Энергетический сектор является ключевым для экономики Узбекистана. Это крупный экспортер, приносящий значительные доходы и помогающий финансировать социально значимые проекты. Энергетика также обеспечивает функционирование практически всех остальных секторов, влияя на потенциал роста экономики в целом.

Устойчивое энергоснабжение есть непременное условие устойчивого экономического роста и социально-экономического развития. В этом контексте энергетический сектор следует рассматривать как инструмент промышленной политики, призванный удовлетворять потребности растущей экономики в энергии по доступным ценам и
способствовать развитию неэнергетических секторов. Это особенно актуально в связи с ограниченностью запасов углеводородов.

Наметившийся экономический рост неизбежно повлечет увеличение спроса на энергоресурсы, что может привести к возникновению дефицита энергии. В этой связи необходим ряд первоочередных преобразований в институциональном устройстве сектора и механизмах формирования внутренних цен на энергоресурсы. Не менее важны модернизация энергетического сектора, замена устаревших энергосистем, ввод новых мощностей и совершенствование методов управления.

В этой связи требуется разработка долгосрочной политики для стимулирования изменений в поведении производителей и потребителей энергии. Предпосылкой для создания стабильного энергетического сектора является формирование устойчивых рынков традиционных энергоносителей и альтернативных источников энергии.

Полную электронную версию Аналитической записки можно скачать на портале www.caresd.net по данной ссылке:   «Возможности для дальнейших реформ в энергетическом секторе Узбекистана» (510.1 kB)
Last updated: 2007-04-19 17:09:52


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.