Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=15690

ПечататьОтправить на принтер

Национальное водное право Таджикистана и его увязка с международным правом. Совершенствование законодательной базы

Автор: Назиров А.А., Министр мелиорации и водного хозяйства Республики Таджикистан

В истории Республики Таджикистан с 9 сентября 1991 года наступил качественно новый период суверенного независимого развития с присущим ему переходом от плановой экономики к рыночным отношениям. Это потребовало создания законодательной базы, регулирующей водные и другие отношения в условиях независимого развития.

Исторически сложилось так, что наработка законодательной базы проходила одновременно с преобразованием общественно-политической системы. Переходный период оказался весьма сложным, недоставало опыта по разработке отвечающего современным требованиям законодательства, порой просто дублировалось законодательство Союза. Но по мере накопления опыта, продвижения экономических и политических реформ стали приниматься законодательные акты, адекватно регулирующие складывающиеся общественные отношения.

Водное законодательство Республики Таджикистан построено в соответствии с Конституцией и состоит из Водного Кодекса, нормативно-правовых актов Республики Таджикистан и международно-правовых актов, признанных Республикой Таджикистан.

Водный Кодекс Республики Таджикистан, принятый Президентом Республики Таджикистан 29 ноября 2000 года, состоит из 5 разделов, 24 глав, 146 статей. Кроме того, в 2002 и 2003 годах Постановлениями Правительства Республики Таджикистан были приняты 8 подзаконных актов Республики Таджикистан по регулированию водных отношений, в число которых входят: «Правила пользования водными объектами для нужд рыбного хозяйства и гидроэнергетики», «Порядок оформления, регистрации и выдачи разрешений на специальные водопользование», «О порядке поощрения водопользователей, осуществляющих общественно-полезные мероприятия по рациональному использованию и охране вод», «О введении Государственного водного кадастра …» и другие.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан «Земля, ее недра, вода, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства, и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа».

Основные законы, регулирующих различные аспекты водных отношений следующие:

Водный Кодекс, Закон об охране природы, Закон о недрах, Закон об энергетике, Земельный Кодекс, Закон о плате за землю, Закон о государственном санитарном надзоре, Лесной Кодекс, Закон о ветеринарном надзоре, Закон о защите и использовании животного мира, Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс.

Водным кодексом установлен экономический механизм водопользования, включающий в себя: платность специального водопользования, бесплатность общего водопользования, плату за пользование водными ресурсами в пределах установленных лимитов (кроме сельскохозяйственного орошения и лесного хозяйства), плату за сверхлимитное и нерациональное использование водных ресурсов, оплату за услуги, связанные с накоплением, транспортировкой до границы потребителей.

Для полного внедрения экономического механизма водопользования необходимо разработать закон прямого действия о плате за воду наподобие закона о плате за землю. Это положительно скажется на повышении уровня собираемости платы за водные ресурсы и услуги по подаче воды потребителям, конкретном закреплении государственной поддержки с уточнением принципов бюджетного финансирования, тарифной, кредитной и налоговой политики.

Для оптимизации системы управления водными ресурсами на национальным уровне необходимо будет осуществить постепенный переход на системный метод управления в пределах гидрографических, а не административных единиц, ускорить повсеместное создание ассоциаций водопользователей, внедрить в практику управления спросом на воду, обеспечить дифференциацию платежей за воду и её доставку в зависимости от конкретных условий, развивать разнообразные формы частного, коллективного и акционерного водопользования на основе рыночной водохозяйственной деятельности.

В контексте нового Водного Кодекса Республики Таджикистан должно идти совершенствование законодательной и нормативной базы. Принята Концепция рационального использования и охраны водных ресурсов Таджикистана, которая отражает государственную водную политику на продолжительный период времени.

Необходимо:
* провести ревизию всего водного законодательства и устранить имеющиеся в нем противоречия на всех уровнях;
* наработать новые подзаконные акты взамен действующих с советского периода;
* обеспечить, чтобы плата за водные ресурсы была узаконена актом прямого действия, т. е. принять закон о плате за водные ресурсы, которая сейчас является прерогативой правительства и до сих пор не введена. В результате сдерживается выполнение водоохранных мероприятий;
* конкретизировать экономический механизм водопользования с тем, чтобы средства, вносимые водопользователями наряду со средствами государственной поддержки (республиканский, местные бюджеты, налог на землю, таможенные, налоговые льготы) покрывали нормативные затраты водохозяйственных организаций по эксплуатации ирригационных систем;
* необходима разработка согласованных критериев и методик с последующим заключением двух и многосторонних соглашений в сфере межгосударственных отношений;
* усилить контроль по приведению ведомственных нормативных документов (уставы, положения) в соответствие с требованиями гражданского кодекса Республики Таджикистан, обязательной их юридической экспертизы и регистрации в органах юстиции Таджикистана;
* провести и постоянно контролировать вопросы лицензирования водохозяйственной деятельности (проектирование, строительство) и оформление (переоформление) специального водопользования;
* определить на правительственном уровне орган ответственный за ведение Государственного реестра водохозяйственных сооружений и установить его функции и порядок ведения этого реестра;
* определить перечень стратегически важных водохозяйственных объектов, подлежащих охране от диверсионных актов и чрезвычайных ситуаций и обеспечить их охрану;
* определиться с международными конвенциями, договорами и принять решение - к каким необходимо присоединение Таджикистана.

Ниже приводится перечень некоторых нормативно-правовых актов Правительства Республики Таджикистан, которые необходимо принять в ближайшее время:

1. Порядок разработки и утверждения схем комплексного использования и охраны вод;
2. Порядок привлечения водопользователей к выполнению ирригационно-мелиоративных работ;
3. О порядке изменения форм собственности на водохозяйственные объекты;
4. О государственной поддержке в области обеспечения питьевой водой;
5. О порядке представления права управления водохозяйственными объектами Государственной собственности специализированным местным и иностранным юридическим лицам;
6. Порядок образования и использования водного фонда, установления нормативов и лимитов водопользования;
7. Порядок возмещения физическими и юридическими лицами убытков при повреждении ирригационных и водохозяйственных сооружений и устройств;
8. Порядок ведения Государственного реестра водохозяйственных сооружений;
9. О поэтапном переходе на бассейновый принцип управления в водном хозяйстве.

Закон Республики Таджикистан «Об ассоциациях водопользователей» находится в стадии рассмотрения.

Действующим законодательством Республики Таджикистан источниками инвестиции для ирригационных систем определены:

* средства, взимаемые с потребителей воды;
* средства республиканского и местных бюджетов;
* налог на землю;
* зарубежные инвестиции;
* другие источники, не запрещенные законодательства.

Требуется также разрабатывать и внедрить обязательный механизм сбора и направления средств от отчуждения земель для несельскохозяйственных нужд, для освоения взамен выбывших и улучшения мелиоративного состояния и повышения продуктивности имеющихся угодий.

Все эти вопросы можно решить только путем создания четкой законодательной базы, гибкой к различным нестандартным ситуациям. От нормативного финансирования ирригационных систем во многом будет зависеть зарубежная инвестиционная деятельность по их реабилитации, поскольку вложение средств в заведомо не содержащуюся в полном объеме систему будет проблематичным.

Определению потребных объемов финансовых ресурсов будет способствовать принятия акта Правительства Республики Таджикистан о проведении инвентаризации основных фондов ирригационных систем, не проводившийся с 1990 года.

В международном плане межгосударственные водные отношения исходят пока из установленного в советский период вододеления между Центрально-Азиатскими республиками на основе присущих тому времени технико-экономических обоснований. Но в нынешних условиях, когда бездействует компенсационный механизм, сглаживавший неравномерное вододеление и покрывавший затраты на содержание водохозяйственного комплекса регионального значения, вододеление советского периода не может отвечать национальным интересам Таджикистана. Поэтому на межгосударственном уровне необходимо разрабатывать и установить новые принципы вододеления с компенсационным механизмом. Кроме этого, необходимо предусмотреть также компенсационные долевые платежи для предотвращения вредного воздействия вод в зоне формирования стока. Инертность государств зоны рассеивания стока по рассмотрению и решению этих вопросов сдерживает разработку и принятие соответствующих межгосударственных документов.

Взгляды на международные водные отношения Республики Таджикистан отображены в статьях 145-146 Водного Кодекса, статьях 88-89 Закона об охране природы.

В статье 145 Водного кодекса изложены принципы международного сотрудничества в сфере водных отношений, где сказано, что Республика Таджикистан в своей политике в области водных отношений исходит из необходимости устойчивого развития экономики, рационального использования и охраны водных ресурсов на основе соблюдения международных принципов, взаимной выгоды, дружбы с иностранными государствами, всеобщей экологической безопасности, всестороннего международного сотрудничества. Международные водные отношения с другими государствами регулируются Водным Кодексом, другими законами Республики Таджикистан, положениями международных правовых документов, признанных Республикой Таджикистан.

Значительным шагом вперед в деле развития водных отношений в Центрально-Азиатском регионе стало заключение в 1997 году Договора о создании единого экономического пространства. Но, к сожалению, формирование этого пространства идет очень медленно, наряду с таможенными и прочими барьерами нас начинают разделять и визовые барьеры.

Важным документом является Соглашение от 9 апреля 1999 года (г. Ашхабад) заключенное пятью Центрально-Азиатскими государствами, которым произведена оптимизация по вертикали структуры управления Международного фонда спасения Арала, играющего заметную роль в международных водных отношениях.

В январе 1994 года на конференции Глав государств Центральной Азии по проблемам бассейна Аральского моря в г. Нукусе была принята «Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря». Программой, в частности, предусматривалась разработка общей стратегии вододеления и на ее основе – проектов межгосударственных правовых и нормативных документов. К сожалению, первый подход по созданию региональной водной стратегии (1996 г.) завершился безрезультатно, хотя и было наработано много полезной информации. Существующее вододеление без экономического механизма не может продолжаться бесконечно долго. Наличие объективных противоречий между зоной формирования стока и зоной рассеивания и инертность в решении этих проблем затрудняет формирование региональной правовой базы в области водных отношений. В результате не достигнуто сближения:

* По общей стратегии вододеления рационального использования и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря (проект Всемирного банка),
* По долевому участию в возмещении затрат по эксплуатации и техническому обслуживанию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования (проект Кыргызстана),
* По созданию водно-энергетического консорциума с охватом не только бассейна реки Сырдарьи, но и Амударьи (предложение Таджикистана),
* По проекту Соглашения между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об основных принципах сотрудничества в области водных отношений (проект Кыргызстана).

В настоящее время из-за отсутствия экономического механизма водопользования прежнее вододеление не удовлетворяет зону формирования стока. Поэтому для решения этого вопроса необходимы всеобъемлющие долговременные соглашения между всеми государствами региона, в которых будут предусмотрены механизмы их реализации, исходя из конкретных условий с учетом уважительного отношения к интересам друг друга. И центральным звеном здесь должен стать экономический механизм водопользования, согласование национальных и региональных стратегий.

Сложной проблемой остается вопрос трансграничных водотоков. Не урегулирован на региональном уровне вопрос возвратных вод и механизм гарантированного транзита вод в Аральское море. Последние события, связанные со строительством Золотого моря, Коксарайского водохранилища, имеющиеся и постоянно пополняемые водой впадины (Сарыкамыш, Айдаркуль, Арнасай, фильтрационные потери Каракумского канала и др.), объем которых сравним с потерями объема Аральского моря, указывают де-факто, что сохранение Арала отведено на задний план.

Важнейшими вопросами, которые надо решать правовым путем и которые поднимут уровень доверия и расширят рамки сотрудничества, являются:

* установление справедливого вододеления в регионе;
* установление порядка поддержания водохозяйственных сооружений регионального значения по взаимно согласованному перечню;
* разработка положения о принципах информационного обмена в водной сфере и на основе этого заключение соответствующих межгосударственного соглашения;
* совершенствование межгосударственной системы управления комплексным использованием и охраной водных ресурсов трансграничных рек;
* развитие и совершенствование правовой основы межгосударственных отношений использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек;
* установление механизма координации международной помощи.

В соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан, следует развивать межгосударственные водные отношения путем заключения двух- и многосторонних соглашений, договоров, по правовым, организационным, техническим, экономическим и другим направлениям деятельности.

К числу факторов межгосударственных проблем, которые Республика Таджикистан старается решать в контакте с соседними государствами и надеется на взаимопонимание:

* зависимость водообеспеченности и мелиоративного состояния орошаемых земель от источников водообеспечения в сопредельных странах, а также подтопления с их стороны;
* упущение доходов из-за неэффективного использования Нурекского и Кайраккумского водохранилищ;
* проблемы вододеления в маловодные годы;
* возрастающее влияние демографического процесса на проблемы водопотребления.

В целом для решения указанных межгосударственных проблем необходимы согласованные критерии и методики, заключение двух и многосторонних соглашений.

Источник: http://www.cawater-info.net/news/review/legal_tj.htm
Last updated: 2007-04-09 16:23:18


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.